Современная концепция радиозащитного питания базируется на трех основных положениях (рис. 2.6).
1) максимально возможное уменьшение поступления радионуклидов с пищей;
2) торможение процесса сорбции и накопления радионуклидов в организме;
3) соблюдение принципов рационального питания.
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
Уменьшение поступления радионуклидов в организм с пищей может быть достигнуто снижением их содержания в продуктах при помощи различных технологических или агрозоотехнических приемов, а также моделированием питания, т.е. использованием рационов, содержащих их минимальное количество.
Ограничение | Торможение процесса | |||||||||||
поступления | всасывания и накопления | |||||||||||
радионуклидов с пищей | радионуклидов в организме | |||||||||||
' | г | " | 'Г | |||||||||
Ограничение | Ограничение | Создание | Потребление | |||||||||
накопления | поступления | рационов | энтеро- | |||||||||
радионуклидов | радионуклидов | специализи- | сорбентов | |||||||||
в продуктах | путем моде- | рованного | ||||||||||
питания | лирования питания | направленного действия | ||||||||||
с |
Рис. 2.6. Современная концепция радиозащитного питания
|
|
За счет обработки пищевого сырья — тщательного мытья, чистки продуктов, отделения малоценных частей можно удалить от 20 до 60 % радионуклидов. Так, перед мытьем некоторых овощей целесообразно удалить верхние, наиболее загрязненные листья (капуста, лук репчатый и др.). Картофель и корнеплоды обязательно моют дважды: перед очисткой от кожуры и после.
Наиболее предпочтительным способом кулинарной обработки пищевого сырья в условиях повышенного загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами является варка. При отваривании значительная часть радионуклидов переходите в отвар (табл. 2.18), поэтому использовать отвары в пищу не рекомендуется. Для получения чистого отвара нужно варить про-
2.6. Профилактическое и лечебное питание
дукт в воде 10 мин, а затем слить воду и продолжать варку в новой порции воды. Такой отвар можно использовать, например, при приготовлении первых блюд.
Мясо перед приготовлением на два часа следует замочить в холодной воде, порезав его небольшими кусками, затем снова залить холодной водой и варить при слабом кипении в течение 10 мин, слить воду и в новой порции воды варить до готовности. Необходимо помнить о том, что при жарений мяса и рыбы происходит их обезвоживание и на поверхности образуется корочка, препятствующая выведению радионуклидов и других вредных веществ. Поэтому при вероятности загрязнения пищевых продуктов радиоизотопами следует отдавать предпочтение отварным мясным и рыбным блюдам, а также блюдам, приготовленным на пару.
|
|
На выведение радионуклидов из продукта в бульон влияет солевой состав и реакция воды. Так, выход 903г в бульон из кости составляет (в процентах от активности сырого продукта): при варке в дистиллированной воде — 0,02; в водопроводной — 0,06; в водопроводной с лактатом кальция — 0,18.
Питьевая вода из централизованного водопровода обычно не требует какой-либо дополнительной обработки. Для очистки питьевой воды из шахтных колодцев ее следует прокипятить в течение 15... 20 мин, затем охладить, отстоять и осторожно, не взмучивая осадка, перелить светлый слой в другую посуду.
Существенного снижения содержания радионуклидов в молочных продуктах можно достичь путем получения из молока жировых и белковых концентратов. Так, в сливках остается не более
9 % цезия и 5 % стронция, в твороге — 21 и около 27 %, в сырах —
10 и до 45 % соответственно. В сливочном масле находится всего
около 2 % цезия от его содержания в цельном молоке.
Для выведения попавших в организм радионуклидов необходима высокобелковая диета. Употребление белка должно быть увеличено не менее чем на 10 % от суточной нормы, для восполнения носителей 8Н-групп, связывающих активные радикалы, образуемые радионуклидами. Источниками белков, кроме мяса и молочных продуктов, являются продукты из семян бобовых растений, морская рыба, а также крабы, креветки и кальмары.
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
Таблица 2.18