Основные принципы радиозащитного питания

Современная концепция радиозащитного питания базирует­ся на трех основных положениях (рис. 2.6).

1) максимально возможное уменьшение поступления радио­нуклидов с пищей;

2) торможение процесса сорбции и накопления радионукли­дов в организме;

3) соблюдение принципов рационального питания.



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


Уменьшение поступления радионуклидов в организм с пи­щей может быть достигнуто снижением их содержания в продук­тах при помощи различных технологических или агрозоотехни­ческих приемов, а также моделированием питания, т.е. исполь­зованием рационов, содержащих их минимальное количество.

                         
     
Ограничение   Торможение процесса
поступления   всасывания и накопления
радионуклидов с пищей   радионуклидов в организме
      ' г   "  
Ограничение   Ограничение   Создание   Потребление
накопления   поступления   рационов   энтеро-
радионуклидов   радионуклидов   специализи-   сорбентов
в продуктах   путем моде-   рованного    
питания   лирования питания   направлен­ного действия    
     
              с      

Рис. 2.6. Современная концепция радиозащитного питания

За счет обработки пищевого сырья — тщательного мытья, чи­стки продуктов, отделения малоценных частей можно удалить от 20 до 60 % радионуклидов. Так, перед мытьем некоторых овощей целесообразно удалить верхние, наиболее загрязненные листья (капуста, лук репчатый и др.). Картофель и корнеплоды обяза­тельно моют дважды: перед очисткой от кожуры и после.

Наиболее предпочтительным способом кулинарной обработ­ки пищевого сырья в условиях повышенного загрязнения окру­жающей среды радиоактивными веществами является варка. При отваривании значительная часть радионуклидов переходите в отвар (табл. 2.18), поэтому использовать отвары в пищу не ре­комендуется. Для получения чистого отвара нужно варить про-


2.6. Профилактическое и лечебное питание



дукт в воде 10 мин, а затем слить воду и продолжать варку в но­вой порции воды. Такой отвар можно использовать, например, при приготовлении первых блюд.

Мясо перед приготовлением на два часа следует замочить в холодной воде, порезав его небольшими кусками, затем снова залить холодной водой и варить при слабом кипении в течение 10 мин, слить воду и в новой порции воды варить до готовности. Необходимо помнить о том, что при жарений мяса и рыбы про­исходит их обезвоживание и на поверхности образуется короч­ка, препятствующая выведению радионуклидов и других вред­ных веществ. Поэтому при вероятности загрязнения пищевых продуктов радиоизотопами следует отдавать предпочтение от­варным мясным и рыбным блюдам, а также блюдам, приготов­ленным на пару.

На выведение радионуклидов из продукта в бульон влияет солевой состав и реакция воды. Так, выход 903г в бульон из кости составляет (в процентах от активности сырого продукта): при варке в дистиллированной воде — 0,02; в водопроводной — 0,06; в водопроводной с лактатом кальция — 0,18.

Питьевая вода из централизованного водопровода обычно не требует какой-либо дополнительной обработки. Для очистки питьевой воды из шахтных колодцев ее следует прокипятить в течение 15... 20 мин, затем охладить, отстоять и осторожно, не взмучивая осадка, перелить светлый слой в другую посуду.

Существенного снижения содержания радионуклидов в мо­лочных продуктах можно достичь путем получения из молока жи­ровых и белковых концентратов. Так, в сливках остается не более

9 % цезия и 5 % стронция, в твороге — 21 и около 27 %, в сырах —

10 и до 45 % соответственно. В сливочном масле находится всего
около 2 % цезия от его содержания в цельном молоке.

Для выведения попавших в организм радионуклидов необ­ходима высокобелковая диета. Употребление белка должно быть увеличено не менее чем на 10 % от суточной нормы, для восполнения носителей 8Н-групп, связывающих активные ра­дикалы, образуемые радионуклидами. Источниками белков, кроме мяса и молочных продуктов, являются продукты из се­мян бобовых растений, морская рыба, а также крабы, креветки и кальмары.



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


Таблица 2.18


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: