Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Рациональной организацией и функционированием военных экосистем




Санитарный надзор за питанием и водоснабжением войск имеет своей целью обеспечить физиологическую полноценность питания, а также предупредить возникновение в войсках заболеваний, связанных с нарушением питания и водоснабжения: водных и пищевых вспышек острых кишечных заболеваний, гипо- и авитаминозов, алиментарной дистрофии. Санитарный надзор и противоэпидемические мероприятия, проводимые медицинской службой, без решения вопросов водоснабжения и питания личного состава не в состоянии обеспечить эпидемиологического благополучие войск.

Санитарный надзор за питанием военнослужащих включает:

-гигиеническую оценку количественной и качественной адекватности питания;

-контроль за выполнение санитарных правил при получении, транспортировке, хранении, приготовлении и реализации продуктов и готовой пищи;

-контроль за состоянием здоровья лиц, работающих на объектах продовольственной службы.

Качественное и количественное соотношение питательных веществ в принимаемой пище, а также распределение ее в течение дня должно соответствовать физиологическим потребностям организма. Такое распределение должно способствовать, наряду с другими факторами, поддержанию высокой боеспособности войск и укреплению их морально-боевых качеств. При этом имеет значение не только количество и состав пищи, но и процесс ее потребления, т. е. питание.

Медицинский контроль за питанием охватывает весь процесс приготовления пищи. Он начинается с поступления продуктов на склад, где хранятся продукты питания, продолжается при получении продуктов со склада, их транспортировке, раз­делке, приготовлении пищи, раздаче ее и заканчивается после приема личным составом готовой пищи. Особое значение приобретает контроль за питанием в полевых условиях, когда пищу порой приходится готовить в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях: под открытым небом, с ограниченным количеством доброкачественной воды, без достаточных удобств при разделке продуктов.

Важнейшим элементом контроля за питанием являются медицинские осмотры лиц, связанных с получением, хранением, транспортировкой, а также с приготовлением и раздачей готовой пищи.

Эти лица должны подвергаться осмотру не реже одного раза в неделю и, по мере необходимости, проходить обследование на бактерионосительство и глистоносительство (в летнее время – 1 раз в месяц, в зимнее – 1 раз в квартал).

Во время боевых действий в Чечне (1995 г.) санитарное состояние полковых и батальонных пунктов питания было низким. Часто не хватало кухонного инвентаря, посуды или же они вовсе отсутствовали, а также отмечалось неудовлетворительное качеству их мытья. В связи со скудным ассортиментом продуктов питания на складах частей, личному составу длительное время готовилась пища из консервированных продуктов, хлеб доставлялся с перебоями.




Санитарный надзор за водоснабжением воинских частей и соединений заключается в контроле за санитарно-техническим состоянием сооружений для обеспечения доброкачественной водой (водозаборными сооружениями, насосными станциями, станциями очистки и подготовки воды, емкостями, водопроводной сетью и водозаборными устройствами), состоянием качества подаваемой воды требованиям, предъявляемым к ней, соблюдением установленных норм водопотребления, допуском персонала к работам по эксплуатации систем водоснабжения.

Ответственность служб за обеспечение водой во полевых условиях представлена в таблице:

Должностное лицо Разведка водоисточни­ков Пункты водоснабжения Транспор­тировка воды Водоразбор­ные пунк­ты, хранение воды
Добыча воды Очистка воды
Начальник инженерной службы   Организует разведку Организует добычу Организует очистку  
Исследование качества воды в процессе ее очистки перед выдачей потребителям
Начальник службы РХБ-защиты Участвует в индикации ОВ, РВ, БС. Постоянный контроль радиационной, химической обстановки и неспецифический биологический контроль на пунктах водоснабжения и водоразборных пунктах.
Начальник медицинской службы (командир СЭУ) Участвует в индикации ОВ, РВ, БС. Постоянный надзор, включая контроль качества воды по органолептическим, физико-химиче­ским и микробиологическим показателям, а также на ОВ, РВ, БС. Выдача разрешения на использование воды
Начальник тыла     Организует транспортировку Оборудует водоразборный пункт и организует его работу
Командир части Принимает решение на развертывание пункта водоснабжения, водоразборного пункта. Принимает решение об использовании воды по результатам медицинской (токсикологической) экспертизы.
               

Медицинская служба обязана проводить систематическую лабораторную проверку воды из используемых источников и на месте потребления, за соблюдением количественных норм водоснабжения и снабжать личный состав средствами индивидуального обеззараживания воды. При загрязнении воды органическими веществами она хлорируется в колодцах или емкостях силами медицинской службы, а индивидуальное обеззараживание (хлорирование) воды проводится личным составом в своих флягах с использованием хлорсодержащих таблеток. Не следует забывать, что одним из самых эффективных способов обеззараживания воды является кипячение, хотя и кипяченую воду можно хранить не более 1 суток.



В современных условиях предусматривается организация в подразделениях и частях пунктов водоснабжения, которые оборудуются вблизи водоисточников. Для этих целей используются действующие буровые скважины, трубчатые и шахтные колодцы, местные родники с доброкачественной водой. При отсутствии таковых силами инженерной службы создаются новые водоисточники – буровые скважины, мелкотрубчатые и шахтные колодцы.

Только в тех случаях, когда невозможно получить воду из подземных источников, пункт водоснабжения организуется у поверхностных источников воды – рек, озер, прудов. Для раздачи воды личному составу подразделения оборудуются водоразборные пункты. Хранение воды на водоразборных пунктах осуществляется в табельных или подсобных средствах с соблюдением всех санитарно-инженерных мер. Средства доставки и хранения воды (контейнеры, бочки, цистерны) должны систематически обеззараживаться раствором хлорной извести. Индивидуальное хранение воды осуществляется во флягах. Солдаты и офицеры, осуществляющие получение, хранение, транспортировку и раздачу воды личному составу, подвергаются медицинским осмотрам и обследованиям так же, как и работники продовольственного снабжения.

Например, во время войны в Афганистане на одного военнослужащего 40-й армии выделялось 2-3 фляги с водой, на каждую боевую машину монтировался резервуар емкостью 20 л. Широко использовались фильтровальные приборы и станции (ТУФ, MAФС, BФС). Для обеззараживания индивидуальных запасов воды каждый военнослужащий обеспечивался «Пантоцидом» или «Аквасептом». Для индивидуального и группового пользования применялись очистители «Родник» и «Турист-2М». В тоже время, зоне вооруженного конфликта в Чечне (1994-1995 г.г.), наблюдались следующие недостатки в организации водоснабжения: не выдерживались суточные нормы хозяйственного, питьевого водоснабжения, личный состав обеспечивался водой на 1/3 потребного количества, табельных групповых средств очистки воды не было, нередко использовали для питья воду из запрещенных для этих целей водоисточников или снег. Особенно, учитывая то, что в Чечне практически каждая вторая проба воды водоисточников не соответствовала требованиям ГОСТа 2874-82. Средств подвоза и хранения воды постоянно не хватало.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К РАЗМЕЩЕНИЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

17. Для размещения военнослужащих в полевых условиях выбирается незагрязненное, обеспеченное доброкачественной водой, соответствующей требованиям действующих санитарных правил, и укрытое от ветров место для разбивки лагеря, оборудование которого осуществляется в соответствии с требованиями Устава внутренней службы.

При размещении в полевых условиях на территории, не имеющей канализации, допускается устройство местных систем удаления и очистки сточных вод. Выбор и устройство местных систем канализации осуществляется по согласованию с органами госсаннадзора по месту размещения полевого лагеря.

18. На выбранном участке для создания необходимых условий жизни и деятельности военнослужащих оборудуются различного рода временные сооружения (палатки, сборно-щитовые казармы, полевые вагончики, модули).

19. Палатки для размещения военнослужащих должны быть оборудованы деревянными нарами (при отсутствии кроватей) высотой не менее 0,4–0,5 м, железными печами-времянками (вид топлива – уголь, дрова), а при наружной температуре воздуха ниже +5 °С должны оборудоваться пункты обогрева в местах проведения занятий и вблизи неотапливаемых мест обслуживания вооружения и военной техники (далее – ВВТ). В пунктах обогрева должна поддерживаться температура воздуха не ниже +20 °С.

Для топки печей назначаются истопники из числа солдат, которые должны быть предварительно обучены правилам топки и требованиям пожарной безопасности.

Уборка палаток должна проводиться ежедневно.

20. С целью просушивания обмундирования и обуви военнослужащих должны оборудоваться полевые сушилки (стационарные помещения, блиндажи, палатки и другие приспособленные для этого помещения, оборудованные железными печами-времянками и обеспеченные приспособлением для развешивания обмундирования и обуви военнослужащих).

Размещение обмундирования и обуви в полевых сушилках должно соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Температура воздуха в сушилках должна обеспечивать просушивание обмундирования и обуви военнослужащих в период отдыха и должна составлять не ниже +20 °С и не выше +40 °С.

Термометры вывешиваются в помещениях (палатках) на внутренних стенах, вдали от печей и нагревательных приборов, на высоте 1,5 м от пола.

Наблюдение за топкой печей в подразделениях возлагается на старшину роты и дежурного по роте, а контроль за поддержанием необходимого температурного режима – на командира подразделения.

21. На каждое подразделение должны оборудоваться умывальники полевого типа из расчета 1 кран (сосок) на 5–7 человек, не реже одного раза в 3 дня – очищаться с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных Министерством здравоохранения, в соответствии с инструкцией по их применению по форме согласно приложению 3.

22. Сточные воды от умывальников по отводным канавкам должны направляться в фильтрующие колодцы, заполненные шлаком или щебнем. Перед спуском эти воды должны пропускаться через мылоуловитель, в качестве которого используются ящики (бочки) с решетчатым дном, заполненные соломой, стружкой или сухой травой.

23. Наружные уборные с выгребами должны располагаться от жилых и служебных помещений (палаток), полевых продовольственных пунктов, площадок для отдыха и спорта не ближе 75 м и не более 100 м.

В условиях децентрализованного водоснабжения наружные уборные должны быть удалены от колодцев и каптажей родников на расстояние не менее 50 м ниже по потоку грунтовых вод.

Наружные уборные с выгребами должны оборудоваться из расчета одно очко на 10–12 человек и иметь надземную часть и выгреб.

Надземные помещения сооружают из плотно пригнанных материалов (досок, кирпичей, блоков и т.д.). Выгреб должен быть водонепроницаемым, объем которого рассчитывают исходя из численности военнослужащих, пользующихся уборной.

Глубина выгреба зависит от уровня грунтовых вод, но не должна быть более 3 м. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше, чем до 0,35 м от поверхности земли. Территория, прилегающая к наружной уборной и помойнице, должна быть озеленена, иметь удобный подъезд.

Выгреба уборных должны очищаться при их заполнении не более чем на 2/3, но не реже одного раза в полгода.

Помещения уборных должны содержаться в чистоте. Уборку их следует производить ежедневно.

Пол, стены уборных на уровне 1 м от пола, а также нечистоты в выгребах должны ежедневно дезинфицироваться средствами из числа разрешенных Министерством здравоохранения в соответствии с инструкцией по их применению (далее – дезинфицирующее средство) по форме согласно приложению 3.

24. Содержание территорий лагеря и удаление с них твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) должны быть организованы в соответствии с требованиями действующих санитарных правил содержания территорий.

Вся территория лагеря должна убираться ежедневно.

Для сбора и временного хранения ТКО на специально оборудованных площадках должны устанавливаться герметически закрывающиеся мусоросборники (контейнеры).

Воинская часть, на балансе которой состоит полигон, должна заключать договоры со специальными мусороуборочными предприятиями на вывоз ТКО или владельцами полигонов на складирование мусора, доставка которого осуществляется путем самовывоза.

ТКО должны вывозиться на полигоны (усовершенствованные свалки), удаленные от лагеря не менее чем на 3 км, в теплое время года (при температуре воздуха выше +5 °С) – ежедневно, в холодное время (при температуре воздуха ниже +5 °С) – не реже одного раза в три дня.

Неорганизованные свалки мусора на территории полигона запрещаются.

После опорожнения мусоросборники (контейнеры) и прилегающая к ним территория должны обрабатываться дезинфицирующими средствами по форме согласно приложению 3.

25. В целях борьбы с мухами 1 раз в 7 дней должна проводиться обработка наружных уборных, мусоросборников (контейнеров) и почвы вокруг них, а также других возможных мест выплода мух дезинсекционными средствами (карбофосом, дихлофосом, меркаптофосом и другими дезинсекционными средствами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения, в строгом соответствии с инструкцией по их применению (далее – дезинсекционное средство).

Истребление личинок и куколок мух в местах выплода, а летающих мух вне и внутри помещений должно проводиться систематически всеми доступными средствами (сетки на окна и двери, хлопушки, липкая бумага, химические средства).

26. В целях защиты от гнуса (кровососущие комары, мошки, мокрецы, слепни) и клещей должны применяться репелленты – средства, отпугивающие насекомых.

27. С целью уничтожения грызунов (крысы и мышевидные грызуны) на территории лагеря и в помещениях должна регулярно проводиться дератизация с помощью механических средств (ловушек) и отравленных приманок.

28. При размещении воинской части в населенном пункте военнослужащие могут располагаться в отдельных жилых домах или помещениях общественного назначения, предварительно подготовленных к проживанию.

29. Размещение воинских частей в неблагополучных в санитарно-эпидемическом отношении населенных пунктах запрещается.

ГЛАВА 5
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К

ВОДОСНАБЖЕНИЮ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

30. При организации водоснабжения должны использоваться действующие системы централизованного водоснабжения близлежащих населенных пунктов, предварительно обследованные на соответствие требованиям санитарных правил.

При их отсутствии разрешается использовать имеющиеся колодцы, каптажи и другие водоисточники после предварительного обследования качества воды на соответствие ее требованиям действующих санитарных правил, предъявляемых к качеству воды при нецентрализованном водоснабжении.

Вода из стационарных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения должна подвергаться лабораторному исследованию не реже одного раза в 10 дней.

При невозможности использования вышеуказанных источников водоснабжения силами инженерной службы воинской части должны оборудоваться пункты водоснабжения, вокруг которых в радиусе 30 м оборудуется зона санитарной охраны с ограждением по периметру капроновым (льняным) канатом с нанесенными на нем через каждые 50 см лоскутами ткани длиной 10 см и шириной 5 см, отличающимися по окраске от окружающей местности (летом – белая, зимой – красная), или сигнальной оградительной лентой промышленного изготовления. В этой зоне запрещается устройство наружных уборных, площадок для установки мусоросборников (контейнеров), предназначенных для сбора ТКО, фильтрующих колодцев, других возможных источников загрязнения воды, проведение всех видов строительства, а также проживание военнослужащих.

Устройство, оборудование, содержание и эксплуатация водопроводных сооружений, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения военнослужащих, должны отвечать требованиям действующих санитарных правил для хозяйственно-питьевых водопроводов.

31. Вода, используемая для хозяйственно-питьевых целей, должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства, по своему составу и свойствам – прозрачной, бесцветной, без вкуса и запаха.

32. Вода, доставляемая средствами подвоза для хозяйственно-питьевых целей, в обязательном порядке должна подвергаться обеззараживанию – хлорированию.

Хлорирование воды должно осуществляться в емкостях для ее транспортировки (хранения) по форме согласно приложению 3.

33. Для питьевых целей должны использоваться только кипяченая вода или чай. Допускается использование для питьевых целей бутилированной воды промышленного производства.

34. В полевых условиях военнослужащие должны быть обеспечены индивидуальными флягами для кипяченой воды или чая, которые должны дезинфицироваться кипячением в течение 30 мин или дезинфицирующими средствами по форме согласно приложению 3.

35. Емкости для транспортировки и хранения воды, используемые для хозяйственно-питьевых целей, должны не реже одного раза в неделю дезинфицироваться средствами по форме согласно приложению 3.

36. Во временных сооружениях, предназначенных для проживания военнослужащих, должны устанавливаться емкости для хранения запаса воды для питьевых целей.

Емкости для хранения и раздачи кипяченой воды или чая должны быть всегда закрытыми на замок, ключи от которого должны находиться у дежурного по роте.

Хранить кипяченую воду или чай более 12 часов, а также доливать и смешивать свежекипяченую и сырую воду с оставшейся в емкости водой запрещается.

37. На транспортное средство, предназначенное для подвоза питьевой воды, должен быть оформлен санитарный паспорт, а на лиц, обеспечивающих подвоз и раздачу питьевой воды, – личные медицинские книжки с отметками о прохождении обязательного медицинского обследования и гигиенического обучения в соответствии с установленным порядком.

38. Емкости для воды должны находиться под постоянным медицинским контролем и охраняться.

Разбор воды из них должен производиться только с помощью кранов или насосов.

Все водопроводящие части, всасывающие или переливные рукава, водоприемники должны содержаться в чехлах из плотного материала и перед погружением в чистую воду дезинфицироваться по форме согласно приложению 3.

ГЛАВА 6
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПИТАНИЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

39. Для обеспечения военнослужащих горячей пищей должны развертываться полевые продовольственные пункты (далее – ППП) на удалении не менее 75 м от временных сооружений для проживания военнослужащих, наружных уборных и полевых бань.

40. В основу работы ППП должен быть заложен принцип поточности при обработке продуктов, приготовлении пищи и выдаче ее военнослужащим.

Полевые кухни, холодильное и технологическое оборудование должны размещаться в приспособленных для этой цели временных сооружениях или палатках с учетом последовательности технологического процесса так, чтобы исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, использованной и чистой посуды.

41. Обработка и подготовка продовольственного сырья, приготовление пищи, нарезка хлеба, мойка кухонной посуды и инвентаря должны проводиться в специально выделенных помещениях (палатках), которые должны быть оснащены всем необходимым технологическим оборудованием и инвентарем.

42. ППП должны быть обеспечены необходимым запасом моющих и дезинфицирующих средств.

43. Для соблюдения условий личной гигиены работниками питания на ППП должны быть оборудованы рукомойники с мылом и емкостями с раствором дезинфицирующего средства.

44. Для получения горячей воды и кипячения посуды должны использоваться полевые кухни, кипятильники, а для хранения запасов питьевой воды – цистерны.

45. Отдельно на удалении 20–25 м от ППП должно быть оборудовано специальное место для мытья котелков, где устанавливаются столы и емкости для горячей воды с кранами, вдоль столов оборудуются желоба или отрываются канавки для отвода сточных вод в водосборник.

Дезинфекция водосборника и почвы вокруг него должна ежедневно производиться дезинфицирующими средствами по форме согласно приложению 3.

46. Особенности организации питания, кулинарной обработки продуктов и технологии приготовления пищи в полевых условиях определяются правовыми актами Министерства обороны.

47. Кухонная посуда и разделочный инвентарь должны использоваться в строгом соответствии с их маркировкой.

48. На довольствие военнослужащим пищевые продукты должны поступать только при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность, содержащих сведения о сроках их годности и условиях хранения.

Условия хранения и сроки годности всех видов продовольствия должны соблюдаться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов. Хранение продовольствия должно осуществляться с учетом товарного соседства.

49. В качестве холодных закусок должны выдаваться на довольствие военнослужащим только консервированные овощи в целом виде.

50. В полевых условиях запрещается:

50.1. использование:

пищевых продуктов с истекшими сроками годности;

мяса и рыбы мороженых, молока, колбасных изделий для приготовления блюд и выдачи на довольствие военнослужащим. Вместо них планировать выдачу консервированных пищевых продуктов по нормам замены, не требующих особых условий хранения;

50.2. приготовление изделий из мясного и рыбного фарша, макарон по-флотски;

50.3. выдача консервированных мясных или рыбных порций без повторной тепловой обработки;

50.4. хранение вскрытых консервированных пищевых продуктов.

51. Получение и реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии исправного холодильного оборудования запрещаются.

52. Все транспортные средства, предназначенные для подвоза продовольствия, должны иметь санитарные паспорта и обеспечиваться предметами согласно приложению 2, которые в обязательном порядке должны быть в наличии на транспорте.

53. Питание военнослужащих в полевых условиях через объекты общественного питания республиканского торгово-производственного унитарного предприятия «Торгово-производственное управление при Министерстве обороны» организуется в соответствии с требованиями правовых актов Министерства обороны и настоящей Инструкции.

ГЛАВА 7
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К

БАННО-ПРАЧЕЧНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В

ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

54. Банно-прачечное обслуживание военнослужащих организуется и осуществляется в соответствии с правовыми актами Министерства обороны и соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, предъявляемых к устройству, оборудованию и содержанию общественных бань и прачечных.

55. Для помывки военнослужащих должны использоваться стационарные или полевые бани.

Помывка военнослужащих в бане должна проводиться не реже 1 раза в 7 дней с обязательной одновременной сменой нательного и постельного белья, выдачей полотенец банных.

56. Военнослужащие при помывке в бане должны пользоваться индивидуальными поясами банными, хранение которых организуется во временных сооружениях, предназначенных для проживания, не допуская их обезличивания.

57. Полы (напольные решетки) в помещениях для раздевания и одевания военнослужащих должны подметаться и вытираться влажной ветошью, а скамьи – ветошью, смоченной дезинфицирующим средством.

В моечном отделении скамьи и полы должны обливаться горячей водой, а уборка помещений бани – проводиться после каждой смены моющихся.

58. В целях профилактики педикулеза должностные лица медицинской службы воинской части во время проведения телесных осмотров в бане должны тщательно проверять волосистые части тела (голова, подмышечные впадины, лобок) на наличие вшей.

59. При выявлении случаев педикулеза все военнослужащие подразделения должны подвергаться внеочередной помывке в бане со сменой нательного и постельного белья. Кроме того, должна проводиться камерная обработка постельных принадлежностей и военной одежды, а при отсутствии такой возможности – обработка их дезинсекционными средствами.

Предметы военной одежды, нательное и постельное белье после обработки их дезинсекционными средствами должны отжиматься, прополаскиваться в теплой воде и стираться обычным способом.

Помещения и предметы обстановки после обработки их дезинфекционными и дезинсекционными средствами, должны проветриваться в течение 2–3 ч, затем в них проводится влажная уборка.

Прибор химической разведки медицинской и ветеринарной службы (ПХР-МВ) предназначен для определения:

- в воде: зарина, зомана, V-газов, иприта, азотистого иприта, хлорциана. синильной кислоты и ее солей, мышьякосодержаших ОВ (люизита и др.), алкалоидов и тяжелых металлов;

- в пищевых продуктах и фураже: зарина, зомана, V-газов, иприта, азотистого иприта, люизита, НСЫ хлорциана, фосгена, дифосгена;

- в воздухе и на различных предметах: зарина, зомана, V-газов, иприта, азотистого иприта, люизита, синильной кислоты, С1СМ, мышьяковистого водорода, фосгена и дифосгена.

- Определение ОВ в воздухе и на различных предметах с помощью ПХР-МВ производится только в отдельных случаях. Как правило, для этих целей используется ВПХР (войсковой прибор химической разведки) или другие средства индикации ОВ.

Кроме того, прибор предназначается для забора явно подозрительных на зараженность бактериальными средствами проб воды, продуктов, почвы и других материалов и предметов для последующего исследования их в лаборатории.





Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 555; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 9063 - | 7263 - или читать все...

Читайте также:

  1. II. Основные типы экосистем суши
  2. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. Методы и технологии комплексной мелиорации и экосистемного водопользо­вания / Под ред. В.М.Кизяева. - М.: 2006, 586 с
  3. Банковская гарантия. В прежнем законодательстве гарантия, выдаваемая одной организацией в погашение задолженности другой, подчинялась нормам о поручительстве. В ГК РФ нормы о
  4. Библиографический список. 1. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Функции почв в биосфере и экосистемах. – М.: Наука, 1990. – 270 с
  5. Билет № 12. 1. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем (Б№17, 1)
  6. Билет № 14. 1. Биосфера — глобальная экосистема, её границы. Живое вещество биосферы. Роль человека в сохранении биоразнообразия
  7. Биотическая структура экосистем
  8. Биотическая структура экосистемы
  9. Биотические факторы. Роль видов в экосистеме
  10. Боевые действия советских Вооруженных Сил на военных фронтах
  11. В управлении организацией
  12. Введение.. на тему: «Флора урбанизированных экосистем»


 

3.229.122.219 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.014 сек.