double arrow

III этап. Проведение исследований

II этап. Отбор проб.

I этап. Санитарно-гигиеническое обследование объекта продовольственной службы.

ЭКСПЕРТНЫХ РЕШЕНИЙ.

ЗАРАЖЕННЫХ ОБ, РВ И ЯДАМИ. ВАРИАНТЫ

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ВОДЫ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Проведение санитарной экспертизы продовольствия включает организационные и специальные мероприятия, которые осуществляются в целях определения пригодности продуктов для питания личного состава.

При экспертизе продовольствия выделяют несколько этапов:

Оно может проводиться самой продовольственной службе или в ходе разведки с целью установления вида примененного оружия, какое влияние это оказало на продовольствие. На этом же этапе проводится сортировка продовольствия деление на группы в соответствии с пригодностью к употреблению, что во многом зависит от защитных свойств тары и упаковки. Выделяют 3 группы:

1-я группа - продовольствие, которое пригодно для питания без лабораторных исследований: упакованное в герметичную тару и упаковку-бочки с двойным дном, бумажные мешки с двухслойным вкладышем из полиэтилена. 2-я группа - продовольствие, которое не нуждается в исследовании, но явно не пригодно к употреблению: крупа, фрукты и овощи без упаковки.

3-я группа - продовольствие сомнительной доброкачественности: свойства тары не обеспечивают надежного укрытия.

Не всегда продовольствие удается разделить на три группы. Тогда производится деление на две группы пригодное и непригодное к употреблению, при этом продукт сомнительной пригодности относят к не пригодному о




Пробы отбираются от 10% мест, вес каждой пробы - не менее 4-00 г. Проба продукта складывается в полиэтиленовый мешок, мешок перекручивается и вкладывается в другой с завершающей той же процедурой. В комплекте радиологических лабораторий в укладках имеется набор таких мешков. Отбор проб - довольно сложное мероприятие: к примеру, необходимо из эшелона продовольствия отобрать пробы.

А если это пробы масла в условиях Средней Азии летом? Или зараженное продовольствие - отбор необходимо производить с соблюдением всех мер предосторожности.

В первую очередь проводится санитарно-микробиологическое исследование с постановкой биологической пробы, для чего требуются термостаты, лабораторные животные и время: результаты получаем как минимум через 2-3 суток. В дальнейшем осуществляется санитарно-радиологическое и общесанитарное (определение физических, органолептических, химических свойств) исследования.



IV этап. Заключение.

Здесь должна быть четко определена пригодность продовольствия для питания. Формулировка заключения может быть трёх видов:

1. Продовольствие пригодно для питания личного состава.

2. Продовольствие непригодно для питания личного состава.

3. Продовольствие временно непригодно, требуется повторное исследование через 2-4 суток (обычно при загрязнении продуктами ядерного взрыва или 0В).

Если продовольствие непригодно для питания личного состава, то медицинская служба не -может сама давать заключение об уничтожении, решение принимает командир подразделения, после чего создается комиссия с включением лиц, ответственных за материальное обеспечение.

В военное время в пищевых продуктах могут находиться ОБ, РВ -и БС. Имеется специальная Директива Министра Обороны СССР о допустимых количествах РВ и ОБ в пищевых продуктах. В жидких и сыпучих продуктах допускается радиоактивное загрязнение в следующих количествах: на ведро продукта - 40 мр/час, на котелок - 14 мр/час, буханка хлеба - не более 14 мр/час. Потреблять продукты такой степени радиоактивности можно в течение суток, если потребление в течение месяца - доза должна быть ниже в 10 раз - соответственно 4 и 1,4 мр/час.

Допускается наличие отравляющих веществ: иприт - 0,1 мг/кг продовольствия, азотистый иприт - 0,04 мг/кг, люизит - 0,06 мг/кг фосфорорганические соединения (зарин, зоман) и ви-газы в продуктах не должны содержаться.

Исследование пищевых продуктов начинается в санитарно-противоэпидемическом взводе, где имеются дозиметры и медицинский прибор химической разведки, продолжается в санитарно- противоэпидемическом отряде армии, а при необходимости - в СПЭО фронта.

Требования к качеству питьевой воды в полевых условиях несколько отличаются от ГОСТ-83 "Вода питьевая" (табл.№ 5).






Сейчас читают про: