double arrow

Татьяна Ратькина


Ситуация на российском валютном рынке в начале недели вернулась на круги своя. После трехдневного снижения курс доллара возобновил свой рост, прибавив 11 копеек и достигнув отметки 28,69 рублей. Российский рынок акций, напротив, демонстрирует уверенную стабильность. В начале нынешней недели он продолжает двигаться к отметкам исторического максимума, еще на шаг приблизившись к заветной цели. Значение его основного индикатора – индекса РТС к 15:00 составило 776,3 пункта. Однако далеко не рост на рынке акций интересует большинство наших сограждан. Большее значение для них имеет продолжающийся рост цен, который в последнее время превращается в неразрешимую задачу для правительства.

Курс дня. Неразрешимая задача

Андрей Кинякин

Такой вывод следует из проведенного в середине июля аналитического опроса Левадой-центром. В ходе него было опрошено более 1,5 тыс. россиян, которым был задан вопрос, на решении каких задач должна в первую очередь быть сосредоточена деятельность российского правительства. Абсолютное большинство респондентов (47%) высказались за то, что чиновникам стоит прежде всего обеспечить снижение уровня цен. Этот ответ по своей популярности обошел даже такие насущные российские проблемы, как борьба с коррупцией и укрепление правопорядка, за которые высказались 38% и 32% опрошенных соответственно.

И желание российских граждан того, чтобы правительство в качестве первоочередной задачи избрало именно борьбу с ростом потребительских цен вполне закономерно, учитывая тот факт, что в последние годы инфляция в стране растет опережающими темпами. Только в минувшем году, согласно данным официальной статистики, она увеличилась на 11,7%, в то время, как реальные доходы россиян (с поправкой на инфляцию), согласно ей же, выросли всего на 8,4%. Таким образом, рост потребительских цен намного превысил увеличение доходов наших сограждан, большинство из которых так и не смогло разобраться, почему при том, что правительство постоянно индексирует зарплаты (у бюджетников) и пенсии растущие доходы просто-таки растворяются в воздухе, а цены тем временем неизбежно продолжают расти? Ответ на этот вопрос весьма тривиален. Потому, что правительство продолжает увеличивать зарплаты и пенсии.

Казалось бы, что может быть в этом плохого? Тем более на фоне продолжающегося увеличения поступлений государства от экспорта нефти, газа, металлов и прочего сырья? Но оказывается, может. С одной стороны, если эта индексация заработных плат и пенсий происходит в связи с тем, что экономика стабильно растет, объем промышленного производства увеличивается, что, в свою очередь, создает предпосылки для роста доходов населения как в номинальном, так и реальном выражении, что является закономерным следствием этого процесса. Но совсем другое дело, когда, рост зарплат и доходов происходит не на фоне роста экономики, увеличения товарного выпуска, а благодаря тому, что в экономике находится слишком много денежных средств.

Именно последнее в последние два года является реальностью в нашей стране, где, несмотря на галопирующий рост мировых цен на нефть, темпы роста ВВП в уже второй год неуклонно снижаются, а объем промышленного производства сокращается. Вливание в экономику огромной массы необеспеченных денег (а именно так и происходит благодаря индексации пенсий и зарплат) разгоняет инфляцию, которая и "съедает" доходы населения.

При этом в нынешнем году эта тенденция заметно усилилась не только в связи со ставшей уже печально знаменитой реформой монетизации льгот, которая потребовала неоправданно огромных финансовых средств, но и планируемой передачей из Стабфонда 91 млрд руб. для покрытия образовавшегося в будущем году дефицита бюджета Пенсионного фонда. Все это свидетельствует о том, что бюджетная дисциплина в нашем государстве заметно ослабла, что лишний раз подчеркивает несостоятельность правительства при решении одной из наиболее важных макроэкономических задач – удержание инфляции на низком уровне.

В течение этого года инфляционный прогноз столь часто пересматривался, что это уже порядком набило оскомину. При этом, несмотря на все слова, особых дел пока не видно. Вместо этого правительственные чиновники занимаются тем, что перекладывают друг на друга ответственность за разгон инфляции (как это было с мясными квотами Минсельхоза), а также, образно говоря, "ждут у моря погоды" в виде дефляции в третьем квартале текущего года.

А ведь могут и не дождаться. Ведь в прошлом году, несмотря на все прогнозы, не дождались. И в этом прогноз не особо благоприятный. В частности, по данным Минэкономразвития, рост потребительских цен в первую декаду июля составил 0,4%, что даже несколько опережает темпы роста потребительских цен в минувшем году, когда за июль они выросли на 0,9%. И, несмотря на то, что в МЭРТе прогнозируют ее на уровне ниже 1%, это скорее похоже на хорошую мину при плохой игре.

Особенно на фоне того, как другие правительственные чиновники в то же время говорят об увеличении темпов инфляции. Так, в конце минувшей недели с подобным заявлением выступил министр финансов А. Кудрин, по мнению которого в этом году не удастся уложиться в бюджетный параметр по инфляции 8-10% годовых, а вместо этого рост потребительских цен составит 11%. При этом глава Минфина высказал твердую уверенность в том, что к 2008 году правительству удастся выйти на показатель 4-5,5% годовых (ранее назывались 2,5-3%). Однако, если правительственные чиновники, как и сейчас, будет щедрой рукой повышать пенсии и зарплаты, при этом увеличивая расходы бюджета, а также "раскупоривая" Стабфонд и другие внебюджетные фонды, маловероятно, что мы придем к этому и к 2020 году.

Для того, чтобы действительно снизить инфляцию, необходимо прежде всего наращивать промышленное производство и увеличивать товарный выпуск, для чего нужны значительные инвестиции. Именно цель по привлечению как можно большего объема инвестиций должна стать первоочередной для правительства. Причем для этого потребуется намного больше усилий, чем простое досрочное погашение внешних долгов и повышение инвестиционного рейтинга со стороны рейтинговых агентств. Необходимо создать привлекательную инвестиционную среду, куда мог бы устремиться капитал, который пока все больше стремится за границу. Это позволит не только увеличить темпы роста экономики и в перспективе достичь удвоения ВВП, но и существенно уменьшить инфляционное давление. Только так и никак иначе. В противном случае борьба с инфляцией будет по-прежнему оставаться неразрешимой задачей, а население гадать, почему, несмотря на постоянное увеличение зарплат и пенсий, на них все меньше можно купить.


Сейчас читают про: