double arrow

Закон и толерантность


В дни крымско-татарского пикетирования мэр Феодосии находился за границей. Его заместитель Анатолий Крицкий обещал пикетчикам: постамент и крест демонтируют. Но выполнить обещание не спешил. Крымские татары довольно эмоционально предлагали свою помощь. В конце концов, с постамента содрали гранитную облицовку и сняли с него дубовый крест…

В своих требованиях пикетчики опирались на протест феодосийского прокурора Владимира Дромашко, вынесенный им 10 мая. В нем сообщалось, что решение Феодосийского исполкома № 311 «О разрешении установки памятника Андрея Первозванного» незаконно и подлежит отмене.

В. Дромашко обосновал это отсутствием конкурса на лучшее проектное предложение о памятнике, отсутствием документов по отводу земли и на строительство, а также согласования с конфессиями.

Однако, как пояснял чуть позже управляющий делами Феодосийского исполкома Виктор Болотский, все согласования и разрешения были. И он предоставлял всем желающим пакет документов.

Сразу же занял жесткую позицию вернувшийся в город мэр Шайдеров. Он заявил, что право устанавливать памятники на территории громады принадлежит самой громаде. И что закон должен быть единым для всех и власть не имеет права проявлять слабость.




«Если мы сегодня позволим одной нации вандальничать, завтра на этот путь встанет другая», – сказал В. Шайдеров и попросил руководителей силовых ведомств проследить, чтобы никто не мешал установке памятника.

Власти также собрали и межконфессиональный совет, чтобы выслушать различные мнения. Мусульмане напомнили: есть люди, утверждающие, что в место предполагаемого памятника в годы войны попала бомба и там захоронены погибшие люди. Мусульманам не понравилось, что не исполняется решение исполкома о согласовании между конфессиями при установке культовых знаков.
«Мы сидим у дверей вашего зама Крицкого, чтобы обсудить этот вопрос, а он в это время отдает приказ устанавливать памятник, – рассказал Аджи Ридван, имам мечети Муфти-Джами. – Это ли не лицемерие?»

Имам объяснил, что мусульмане не против установки памятника. Но они не хотят, чтобы святые люди были камнем преткновения. И предложил: раз есть легенда о пребывании Андрея Первозванного в Феодосии, то лучше установить скульптуру на Карантине (старый город Феодосии – прим. авт.) в окружении православных храмов.
Высказывались и представители других конфессий. Лютеране горячо поддержали идею руководства города. В защиту памятника апостолу выступил и отец Еремия, представляющий армянскую церковь.

«Давайте сделаем этот памятник памятником единения, и все придем на его открытие, – не сдавался городской голова. – В этом будет больше мудрости, чем злости».



«Может действительно стоит поменять место?» – не сдавались и мусульмане».

«Золотой компромисс»

В конце мая на сессии городского совета Шайдеров сообщил о том, что к ситуации вокруг установки памятника апостолу проявили внимание депутаты парламента Крыма и представитель президента Украины в Крыму. А также о том, что место размещения скульптуры апостола все-таки поменяли, пояснив, что в результате переговоров с региональными лидерами мусульман появилась идея установить Андрея в сквере возле Казанского собора, на месте памятного знака «чернобыльцам» (вместо этого знака мэр обещал установить памятник жертвам чернобыльской трагедии в другом сквере – прим. авт.).

«Я считаю, что мы нашли «золотой компромисс», – сказал мэр. – Даю слово, что в течение месяца памятник апостолу будет стоять возле Казанского собора».

«Мы не против памятника. Мы живем здесь все вместе, это не принципиальный вопрос, мы не характер свой показываем, – в двух словах объяснил депутатам имам Эюп-Ага. – Просто в таком месте не очень хорошо устанавливать памятник».
Согласился с этим и атаман феодосийского казачества, депутат городского совета Борис Степанов.

«Православные обычно в таких случаях крестятся, это будет отвлекать их внимание от дороги», – отметил атаман.

Также он попросил крымско-татарских лидеров не привлекать к решению городских проблем людей из Старого Крыма, Изюмовки, Журавок.

Его поддержал другой депутат Григорий Горбатенко и попросил некоторых представителей татарского народа вести себя во время митингов и пикетов более сдержано.

Со всем этим лидеры согласились, а депутаты проголосовали за установку скульптуры апостола возле Казанского собора.

«Дай Бог вам здоровья», – остался доволен результатами Эюп-Ага.







Сейчас читают про: