double arrow

Очень тонкий мир


Крест вместо мечети

О том, что феодосийские власти решили установить памятник апостолу Андрею Первозванному, впервые стало известно осенью прошлого года. Намерения градоначальства объяснялись тем, что именно этот православный святой принес христианскую веру на Русь и, по преданиям, его просветительский поход начался именно от Феодосии.

Памятник разработал местный скульптор Валерий Замеховский. В его исполнении апостол ростом почти в три с половиной метра в правой руке держит раскрытый на середине толстенный том Евангелие, а левую прижал к груди. За его плечами – четырехметровый дубовый крест.

Осенью прошлого года мэр Феодосии Владимир Шайдеров рассказал, что эту фигуру планируют установить в Морском саду (одном из самых крупных скверов Феодосии), а авторы проекта сообщили, что при этом сад собираются облагородить.
В этой зеленой полосе, неподалеку от Феодосийского порта, давно завязли в паутине бюсты матросов-героев времен Великой Отечественной войны, пришла в негодность не используемая летняя эстрада, не осталось лавочек для отдыха...

Проект одобрила общественность Феодосии, но, как выяснилось, не вся. Мусульманская община обратилась в местный исполком с протестом. Она напомнила, что некогда на территории Морсада находилась мечеть Султана Селима, построенная турками и некоторое время причисленная к восьмому чуду света. Особенно возмутило протестующих то, что на месте мусульманской святыни должен появиться крест.
Кстати, мечеть Султана Селима – интересное архитектурное сооружение, было разрушено по приказу российского царя, а на ее месте был воздвигнут храм Александра Невского.

После обретения Украиной независимости мечеть Султана Селима включили в перечень памятников, которые собираются реконструировать. Однако финансирования до сих пор нет. Как нет пока ни точного указания месторасположения мечети, ни технической документации. Во всяком случае, документы до сих пор не представлены в исполком.

Городские власти решили не накалять страсти и напомнили мусульманской общине, что будущее месторасположение памятника апостолу еще не утверждено. И пообещали, что пожелания крымских татар будут учтены.

Конфликт забылся до весны нынешнего года. В мае мусульмане узнали, что волевым решением феодосийского мэра памятник Андрею Первозванному собрались устанавливать на пересечении трех дорог, по одной из которых большинство жителей и гостей города въезжают в Феодосию.

Ко дню установки на этом месте рабочие подготовили постамент, но водрузить памятник так и не смогли – их остановил пикет крымских татар. Пикетчики буквально цеплялись за кран, не давая работать.

Глава межрегионального меджлиса, недавно избранный депутатом Верховной Рады Крыма, Смаил Теминдаров заявил, что установка памятника – незаконна!

«Есть постановление кабинета министров и есть местное соглашение о том, что решение, связанное с установкой религиозных памятников, принимают все конфессии, – объяснил Теминдаров. – Но власти все решили тайно. Заместитель головы Феодосии Куртиев Эдем Джаферович не знал, что есть какое-то решение, заведующий отделом межнациональных отношений не знал, мусульманская община не знала. И что удивительно: наша община поехала к православной общине – и там не в курсе дела».

По его словам, не был оформлен отвод земли под монумент, нет разрешения на строительство. Кроме того, раздражение у мусульман вызвала дата: открытие памятника было назначено на 13 мая, а 18 мая исполнялось 62 года со дня депортации крымских татар с территории полуострова.

«Почему именно накануне 18 мая? – задается вопросом глава меджлиса. – Очень много вопросов. Многие считают, что это была провокация».

Депутат уточнил, что пикет не стоит рассматривать, как попытку спровоцировать межнациональный конфликт или сорвать курортный сезон.
«Сегодня мир очень тонкий и крымские татары, как никто, знают, как легко его разрушить», – отметил Теминдаров.


Сейчас читают про: