double arrow

Ментовские перетасовки


Рустам (Роман) Равилов

Был известен в криминальных кругах как Рома Маршал. Бывший член казанской ОПГ. В Петербурге считался авторитетом так называемого «синего движения». Имел отношение к нефтяному бизнесу, был одним из немногих равноправных партнеров Кости-Могилы. Был генеральным директором фирмы ТИНГС («Татинвестнефтегазстрой»).

Год назад по Петербургу ходили даже не слухи, а уверенные заявления сотрудников правоохранительных органов о том, что Пиотровского в кресло начкрима посадил именно Роман Цепов. К тому времени он, видимо, действительно приобрел такой вес, что мог «назначать» на высшие должности в силовых ведомствах Петербурга своих людей.

Известен, к примеру, такой случай. Весной 2003 года тогдашнему начальнику криминальной милиции Александру Смирнову позвонили из МВД и сообщили, что подписан приказ о присвоении ему звания генерал-майора милиции. Дело было в пятницу вечером, но слух моментально разнесся по городу, и все выходные Сан Саныча (как в Кулуарах его называют подчиненные) поздравляли с новым званием. Однако в понедельник Смирнову опять звонят из Москвы и сообщают, что новое звание придержано. Мол, пройдет празднование 300-летия Петербурга без эксцессов, тогда и получишь генерала.

Празднование прошло, потом ушел с поста губернатор Владимир Яковлев, а потом... предложили уйти и Смирнову. Сан Саныч сейчас занимает должность федерального инспектора по Петербургу.

И много позже информация о той давней истории (с отменой приказа о присвоении звания генерала) стала просачиваться в некоторые слои питерского общества. Оказалось, что пока Александр Смирнов выслушивал поздравления, некоторые люди времени зря не теряли. По слухам, Цепов и нынешний начальник ГУВД Михаил Ваничкин приложили гигантские усилия, дабы приказ о присвоении звания был аннулирован.

Видимо, Роман Цепов уже весной 2003 года вынашивал планы продвижения на один из ключевых постов в ГУВД своего человека. Ну а Ваничкин мог посчитать, что пользующийся заслуженным авторитетом среди сыщиков Александр Смирнов может претендовать на его место. Так это или нет, но сейчас мы видим то, что видим. Смирнова из милиции «ушли», а на его месте угнездился Владислав Пиотровский.




«Вам гранатомет нужен?»

Именно Пиотровский, по словам наших источников, санкционировал слежку за Маковозом. И в процессе этой слежки сотрудники милиции выяснили, что они не единственные, кто интересуется его передвижениями. О «коллегах» было доложено «наверх», а оттуда, по некоторым данным, была спущена команда: «Не вмешиваться!»

Результат невмешательства стал известен 14 октября 2003 года. На Северном проспекте Петербурга автомобиль Маковоза был расстрелян из автоматов. Оба его охранника получили ранения. Сам Маковоз, обладающий хорошей реакцией, — он мастер спорта по дзю-до, – сумел пригнуться и спрятаться под «торпеду» автомобиля. А затем выполз из машины, стараясь не попасть на линию огня, и убежал.

Впрочем, через несколько месяцев СМИ, учредителем которых являлся Роман Цепов, заявили, что Маковоза в машине не было. Мол, он сам на себя организовал покушение. Но даже в тех материалах дела, которые нам прокомментировали источники в правоохранительных органах, нет никаких доказательств этой версии. Впрочем, там нет доказательств, еще много чему...

А адвокаты заявляют, что в квартире Маковоза, куда он бросился сразу после покушения, висит кожаная куртка. И якобы на спине этой куртки ясно видны следы от пуль, которые, не задев самого Маковоза, исполосовали его куртку.

Как ни странно, эта куртка следствие не заинтересовала. Оно и понятно – ведь наличие этих следов не укладывается в такую стройную версию об имитации покушения и всех последовавших событий. Но это не единственная странность, которую допускают правоохранительные органы в деле.



Во-первых, по неподтвержденным правоохранительными органами данным, во время слежки за Маковозом (а заодно и за «коллегами») сотрудники милиции установили тех, кто «работал» параллельно с ними. А затем поставили на прослушку телефоны «коллег». И вот незадолго до покушения на Маковоза прослушка выдала некий разговор, примерно, следующего содержания:

– Ну и долго вы там будете возиться? Вам что, гранатомет нужен?

– Да успокойся, скоро уже...

Как нетрудно догадаться, на одном конце мобильного «провода» были «топтуны». А на втором... женщина. Жена некоего Дениса Долгушина. Мы еще раз заметим, что данная информация не подтверждается правоохранительными органами. И, конечно, у нас нет копий уголовного дела. Хотя имя Долгушина нам знакомо, но о нем чуть позже. А пока хотелось бы сказать еще об одной странности в этом деле.

По информации от адвокатов, сотрудники милиции, осуществлявшие слежку за Маковозом, 14 октября 2003 года находились в непосредственной близости от совершения преступления. И если принять это на веру, то получается, что органы, призванные предотвращать и охранять нас от любых преступлений, спокойно наблюдали, как некие люди достали автоматы и прямо на улице изрешетили автомобиль?

Константин Яковлев (Костя-Могила)

При жизни вице-президент Санкт-Петербургской духовной академии, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Подрабатывал каскадером на разных киностудиях СССР. Поданным правоохранительных органов, в конце 80-х организовал свою группировку. В 1993 году один из его приближенных, Игорь Кувалда, организовал на Константина Яковлева покушение, чтобы самому занять его место. Убийство не удалось, а Кувалда через короткое время был расстрелян возле своего джипа. С 1994 года Яковлев активно легализовывал свою деятельность. Известно, что из всех петербургских «авторитетов» наиболее теплые отношения у Кости-Могилы складывались с воровским миром и особенно – с московским вором в законе «дедом Хасаном». Яковлев имел серьезные интересы в банковском и телевизионном бизнесе Петербурга, После убийства Михаила Маневича в ряде СМИ появилась информация о причастности к преступлению Кости-Могилы, однако подтверждений этому у правоохранительных органов не нашлось. Яковлев являлся учредителем 000 «Бит» – торговля компьютерной техникой, одним из учредителей 000 «Компания. МСА» – с 1997 года специализируется на оптово-розничной торговле, торговой фирмы АОЗТ «Сириус-С», фирмы 000 «Бриз» – с 1995 года занимается лесозаготовительными работами (у Яковлева было 10 процентов акций), издательско-рекламного агентства «Рим», созданного в 1997 году, 000. «Драйвер», учрежденного еще в 1991 году, созданного в 1998 году 000 «Велес». По некоторой информации, Костя-Могила контролировал Ленинградский порт, также с его именем был связан скандал с мэром Таллинна. По сведениям эстонских СМИ, через чиновников в администрации Таллинна Могила приобрел в середине 90-х годов около 35% акций Таллиннского порта.

Александр Ефимов (Фима-банщик)

Приехал в Петербург из Тамбова в середине 80-х. Работал гардеробщиком, постом банщиком в бане № 25 (отсюда и кличка). Тогда же организовал собственную бригаду и собирал дань на рынке Девяткино. К 1994 году команда Фимы-Банщика влилась в «тамбовское» преступное сообщество. Ефимов организовываете собственное охранное предприятие «Скорпион», которое к середине 90-х осуществляло охрану 88 предприятий. В 1996 году он выставил свою кандидатуру на пост главы администрации Красногвардейского района – того самого, в котором чувствовал себя, по мнению некоторых экспертов, наиболее свободно. Но им заинтересовался РУОП. Ефимова усчитали организатором покушения на директора «Ленрыбпрома» Эдуарда Сергеева: в 1996 году была взорвана машина предпринимателя, а незадолго до этого Фима-Банщик требовал у Сергеева передать ему 25% акций предприятия. Сергеев обращается в РУОП, и Фима-Банщик ударяется в бега. Через год его арестовывают в Ялте и передают России. В 1999 году суд приговаривает Ефимова к 5 годам лишения свободы за вымогательство. Но в начале 2000 года он освободился условно-досрочно.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: