double arrow

Крышовая» идея


Криминальные расклады

Олег Маковоз

О задержании предполагаемого лидера «братской ОПГ» Олега Маковоза широкой общественности впервые стало известно из газет. Если верить публикациям некоторых СМИ, Маковоз со товарищи в течение нескольких лет планомерно отстреливал членов самых крупных преступных сообществ Петербурга. Руководство питерской милиции не спешило подтверждать то, о чем писали и продолжают писать все питерские и некоторые федеральные СМИ. Но и не опровергало... В результате, если верить этим публикациям, из нераскрытых и резонансных для Питера убийств остаются разве что убийства на почве национальной розни, и убийство вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. Однако через некоторое время появилась информация о том, что во время обысков у задержанных по «делу Маковоза» найдены весьма специфичные боеприпасы, подобные тем, что были использованы при убийстве чиновника.

Здесь стоит вспомнить кое-что из новейшей истории «бандитского Петербурга». На заре становления бизнеса и времени накопления первоначального капитала в Питере существовало довольно много команд, претендовавших на свою долю петербургского пирога. Казанские, пермские, тамбовские, мурманские (по названиям городов), малышевские, кирпичевские (по фамилиям лидеров), акуловские, ефимовские, группировка Маленького (по кличкам лидеров) – это далеко не полный перечень питерских группировок. Но в результате криминальных войн и деятельности правоохранительных органов в городе осталось две наиболее значимые силы: «тамбовские» и «могиловские». Лидером «тамбовских» некоторые представители правоохранительных органов считали Владимира Барсукова (Кумарина). Сам Владимир Сергеевич (он числился вице-президентом Петербургской топливной кампании, а в настоящее время оставил эту должность и занимается лишь общественной деятельностью), во всяком случае, официально, всегда отрицал всякую связь с какими бы то ни было преступными сообществами. Ну а лидером «могиловских», соответственно, считался Константин Яковлев.

В конце 90-х в Питере довольно часто гремели выстрелы и взрывы. Наши источники утверждают, что шла война за влияние в городе между «тамбовскими» и «могиловскими». И с той, и с другой стороны погибло довольно много народу. В тот же период пострадал и Владимир Барсуков (Кумарин). В результате покушения он едва остался жив, но лишился руки.

В конце концов, лидеры обоих сообществ встретились за столом переговоров, и война (во всяком случае, настолько явная) прекратилась. По нашим данным, бизнес в Петербурге и окрестностях был поделен. С тех пор и стало считаться, что если исконный бизнес «тамбовских» – топливо, то у окружения Кости-Могилы такой «фишкой» стал фармацевтический бизнес. Само собой, оба сообщества не ограничивались только этими направлениями деятельности, но речь сейчас не о том.

Олег Маковоз сообщил нашему корреспонденту, что когда он занялся фармбизнесом, с «могиловскими» у него сложились вполне ровные отношения. К тому времени, в конце 90-х, бывшие бандиты (кто выжил или не сел на нары в процессе накопления первоначального капитала) стали более гибкими. А потому с ними стало возможно договориться. У Маковоза была собственная охранная фирма «Илтис», созданная в 1996 году для охраны лесного бизнеса. Так что крыша ему не требовалась. Особой конкуренции на рынке госзаказов и эксклюзивных поставок лекарств в Петербург Маковоз не составлял. На чужой каравай рот не разевал, но и свой бизнес держал крепко. И его оставили в покое, война была никому из авторитетов не нужна.

Со смертью Кости-Могилы баланс сил нарушился. В новой действительности у некоторых серьезных людей появилась возможность значительно расширить собственное влияние на бизнес Петербурга, подминая под себя тех, у кого не было солидной крыши над головой. Скорее всего, Роман Цепов тоже решил расширить свой бизнес. И с этой своей «идеей» он и пришел к Маковозу.

«Главный киллер» Петербурга с предложениями Цепова не согласился. И тогда «серый кардинал», по словам Олега Маковоза, пригрозил ему проблемами с правоохранительными органами. Но в то время Маковоз уже работал в управлении Госстроя, собирался баллотироваться в Госдуму, а потому не придал словам визитера должного внимания. Как оказалось, зря.

Позже, уже из материалов по расследованию деятельности подозреваемого Маковоза и еще нескольких лиц, которых следствие считает членами «братской» ОПГ, выяснится, что за Маковозом пустили наружку. По некоторым данным, наружное наблюдение было установлено личным распоряжением начальника криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Владислава Пиотровского.

Валерий Ледовских (Бабуин)

0дин из основных лидеров «тамбовского» ОПС. По данным РУОПа, он уроженец, Тамбовской области и стоял у истоков создания местного «сообщества». Впервые «тамбовцы» заявили о себе в 1989 году, когда поставили под свой контроль вещевой рынок около станции метро «Удельная» и начали собирать дань с местных спекулянтов. В настоящее время «тамбовцы», по некоторым данным контролируют большую часть топливного рынка, строительный бизнес, сеть аптек, внешнеторговые организации и .многое другое. По оценкам экспертов, на долю «тамбовского» ОПС и близких к нему коммерсантов приходится до 40% всего бизнеса в Петербурге,


Сейчас читают про: