double arrow

Ян Гуревский


Цена свободы

Исполнители покушения на автомобиль Маковоза были задержаны в течение суток. Завидная оперативность! Но если допустить, что места проживания будущих киллеров были заранее установлены, не так уж и удивительно. А дальше дела завернулись совсем неожиданно.

10 марта 2004 года, спустя почти пять месяцев после задержания неудачливых киллеров, арестовывают Маковоза. Какое-то время об этом задержании ни слуху, ни духу. Но в конце весны 2004 года Петербург просто ошарашивают известием о том, что правоохранительные органы раскрыли все наиболее резонансные убийства последних лет. И даже задержали бандитов, державших в страхе весь криминальный мир Питера; Причем, по странной закономерности, самыми информированными в этом деле оказались все те же СМИ, которые финансировал Роман Цепов. Именно эти СМИ и обнародовали «список киллера», обвинив Маковоза в большинстве громких убийств последних лет.

Но на чем основаны, эти обвинения? Оказалось, на показаниях одного из подозреваемых в деятельности «братской» ОПГ. А разговорчивым оказался тот самый Денис Долгушин, жена которого, по нашим сведениям, так живо интересовалась, когда будет убит Олег Маковоз.

Долгушин, как нам стало известно, подробно рассказал, как провел последние минуты своей жизни Павел Касаев, которого, поясним, правоохранительные органы причисляли к «казанскому» преступному сообществу. В больших «авторитетах» он не ходил, но и рядовым бригадиром не был. Имел собственную делянку, с которой кормился. В основном, его интересы крутились вокруг поставок нефтепродуктов на Северо-Запад. А еще известно, что Касаев в последние месяцы своей жизни вынашивал планы о расширении «делянки» путем захвата чужого бизнеса. Долгушин не смог объяснить, зачем же нужно было убивать Касаева именно Маковозу, который нефтью-то и не занимался. Но милицию, видимо, мотивы интересуют мало... Рассказал же Денис о том, как Маковоз дал ему пистолет, как они пришли в квартиру Касаева, как тот спокойно открыл им дверь, одетый в одни трусы, как прошли на кухню... Ну а потом, как следует из показаний Долгушина, Маковоз достал пистолет и выстрелил в Касаева. Свидетель даже вспомнил, что капли крови попали на холодильник.

По словам Долгушина, Маковоз не предупредил его о том, что он планирует делать в квартире Касаева. А с собой взял, дабы «повязать кровью» и намертво связать с деятельностью группировки.




А еще Долгушин, как следует из его показаний, по заданию Маковоза в апреле 2000 года похитил и «прессовал» Гейдара Иманова. И тот, опасаясь за свою жизнь, переписал принадлежавшие ему акции Корниловского фарфорового завода другим лицам (назвать, кому именно передавались акции, Долгушин не смог). Во время «уговоров» к Иманову применялись пытки. В частности, соратник Маковоза (по словам Долгушина) Авдеев перекусывал пассатижами пальцы бизнесмена. Иманов в присутствии нотариуса подписал все документы. После чего бизнесмена и его шофера отпустили.

На основании этих показаний был арестован Маковоз и еще ряд лиц. А вот сам Долгушин, по его же собственным словам, принимавший участие в убийстве, похищении человека, вымогательстве, а осенью 2003-го организовавший покушение, был... освобожден под подписку о невыезде. Вот уж где удивительное рядом!

1967 г. р. Из благополучной семьи (мать – экономист, отец – строитель), спортсмен, призер школьных олимпиад по математике. Учился в мореходке, у после армии начал заниматься бизнесом. Стал фигурантом одного из первых в Петербурге дел по оргпреступности, разрабатываемых ОРБ. Был приговорен в 1992-м Калининским райсудом по ст. 145 (вымогательство 300 рублей с виновника ДТП) и 148 (грабеж) к четырем годам лишения свободы. Вины своей Гуревский не признал, освободившись условно-досрочно через 2,5 года, писал вместе с адвокатами одну за другой надзорные жалобы. Даже обретя авторитет в криминальном мире, он не желал смириться со своей судимостью, хоть та была давно погашена. Вплоть до самой гибели продолжал добиваться пересмотра дела и своего полного оправдания за отсутствием состава преступления. В «тамбовском» сообществе Ян Гуревский, по нашей информации, специализировался на вопросах безопасности, был координатором программ по ликвидации физических лиц. Эта «должность» перешла к нему после смерти Степы Ульяновского.



Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: