double arrow

Религиозные деятели, в отличие от политиков-атеистов, сориентированы на компромиссы


Обзор международных событий

Агентство национальных новостей

Владислав Пиотровский

Владислав Пиотровский занял пост начальника криминальной милиции северной столицы после ухода с должности Александра Смирнова – пользующегося среди сыщиков заслуженным авторитетом профессионала. Год назад по Петербургу ходили даже не слухи, а уверенные заявления сотрудников правоохранительных органов о том, что Пиотровского в кресло начкрима посадил именно Роман Цепов.

Именно Пиотровский, по словам наших источников, санкционировал слежку за Маковозом.

с 30 июня по 6 июля 2006 года

МОСКВА, 7 июля (АНН). Главные события международной жизни на прошлой неделе, касающиеся интересов России, происходили в основном рамках двухсторонних переговоров и международных форумов.

Совет ООН по правам человека одобрил Декларацию о правах коренных народов. Против Декларации проголосовали Россия и Канада: РФ впервые в истории ООН отвергла международные документы о соблюдении прав и достоинства коренных, в том числе малочисленных народов.

Декларацию о правах коренных народов, переговоры по которой длились более 11 лет, поддержали 30 государств-членов

Совета; Канада и Россия проголосовали против этого документа и 12 воздержались.

Декларация ООН о правах коренных народов охватывает широкий круг государственной ответственности за права человека и основные свободы, касающиеся коренных народов, включая право на сохранение и развитие своего культурного своеобразия и особой идентичности, право на владение, пользование традиционными землями и природными ресурсами. Декларация провозглашает также незыблемость прав, касающихся религии, языка, образования, информации и прав на беспрепяственное участие в политической, экономической и социальной жизни общества и страны, где живут коренные народы.

По мнению аналитиков, Россия и Канада опасаются зарубежного вмешательства в исследования прав коренных и малочисленных народов Севера, давно нарушаемых экспортно-сырьевые компаниями. По многочисленным сообщениям, особенно страдают от эксплуатации недр и других разнообразных ресурсов эскимосы, ненцы и финно-угорцы, причем по темпам их вымирания Россия с 1990-х годов занимает 1-е место в мире. Даже отсутствие обязательной силы у Декларации по правам коренных народов может вызвать международное разбирательство. Например, в Страсбургском суде уже рассматривались или приняты к рассмотрению иски отдельных групп российских финно-угров и эскимосов к России и российскому бизнесу в связи с постоянными нарушениями социально-экономических и культурно-гуманитарных прав этих этносов.

РФ и Канада фактически подтвердили свою политику дальнейшего ограничения прав коренных малочисленных народов, в том числе в рамках ликвидации национально-автономных администраций.

Одновременно в Москве завершился первый в истории Всемирный саммит религиозных лидеров, инициированный Российской Православной Церковью, в котором участвовали религиозные деятели разных конфессий из 40 стран. Они обсуждали, главным образом, проблемы борьбы с экстремизмом. Было подчеркнута недопустимость того, что террористы зачастую оправдывают свои действия религиозными соображениями. Религия, как отмечалось на форуме, должна служить основой мирного диалога между цивилизациями. Такая позиция подробно изложена в итоговом Послании Всемирного саммита религиозных лидеров. Документ будет передан главам государств "Большой восьмерки", которые на будущей неделе встретятся в Санкт-Петербурге.

В завершение форума митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл поблагодарил руководителей религиозных общин, принявших участие в работе саммита, приславших делегации и направивших приветствия в адрес его участников. По его словам, "саммит оказался представительным международным форумом, идеи которого имеют поистине всемирную поддержку".

А Предстоятель Русской Православой Церкви Алексий II в своем заключительном слове отметил, что "представители различных религий были единодушны в неприятии противостояния, нетерпимости, жестокости и терроризма. Наш долг и призвание напоминать обществу о непреходящих духовных ценностях, исповедуемых мировыми религиями. Каждый из религиозных деятелей говорит об этом, обращаясь в проповедях к своей пастве, но когда о духовных ценностях говорят они вместе, к их посланию должны прислушаться и общество, и государственные руководители, и верующие. Надеюсь, что наш призыв дойдет до умов и сердец людей".


Сейчас читают про: