double arrow

Странные» связи главного сыщика Питера


Эти «вредные» цифры статистики

Во всем этом имеется еще один немаловажный вопрос: если «дело Маковоза» организовал Роман Цепов, то после его смерти оно должно было развалиться. Во всяком случае, именно такой ход событий подсказывает логика. Но оно не развалилось, а, наоборот, набирает обороты, выплескивающиеся на некоторые газетные полосы все новыми подробностями о деятельности «братской» ОПГ. Ну и кому же теперь выгодно поддерживать общественный интерес к этому делу?

Если внимательно проанализировать статистику деятельности ГУВД Петербурга и области за последний год, то сам собой напрашивается вывод, что громкое дело необходимо Владиславу Пиотровскому. И ему, скорее всего, неважно, доживет ли до суда хоть что-то из того, в чем обвиняют близкие к начкриму ГУВД СМИ предполагаемых членов «братской» ОПГ. Главное, чтобы это «дело» просуществовало хотя бы еще несколько месяцев. До тех пор, пока не закончится реорганизация МВД. Потому что показатели работы питерской милиции за время нахождения на посту начальника криминальной милиции Пиотровского весьма сильно упали. И этому есть объяснения.

Одним из первых деяний господина Пиотровского в качестве начкрима стала реорганизация УБОПа. Целью этой встряски, как нам стало известно, было лишь одно – уйти из ГУВД Игоря Гусева, начальника 7-го, «лидерского» отдела УБОПа, разрабатывавшего главарей ОПГ. В результате помимо самого Гусева без работы остались и многие его подчиненные.

Причиной опалы начальника отдела (на счету которого были раскрытия весьма громких уголовных дел в отношении питерских «авторитетов»), стало то, что Гусев, по нашим данным, посмел взять в разработку Романа Цепова. Впрочем, не только его.

Как следует из материалов дела, некоторое время назад рассматривавшегося в Городском суде Петербурга, Седьмой отдел питерского УБОПа разрабатывал некоего Юрия Гамилко (в определенных кругах известного, как Юра Всеволожский). В процессе разработки была установлена и прослушка телефонов «объекта». И она совершенно неожиданно выплеснула в эфир имена Романа Цепова и Владислава Пиотровского.

Во время разговоров с компаньонами Юрий Гамилко, знавший о «хвосте», несколько раз заявлял, что вопрос о развале его уголовного дела решен с Пиотровским. А один раз Юра Всеволожский долгое время выяснял у некоего абонента, куда ему везти доски, предназначенные для... загородного дома Пиотровского.




Владислава Пиотровского даже допрашивали по этому поводу. Но он заявил, что никогда не слышал ни о загородном доме, ни о досках, а с Юрой Всеволожским вообще не был знаком. Однако этот случай – не единственный, когда имя Пиотровского упоминается в связи с «темными» личностями.

Так, на суде по обвинению Юрия Шутова (депутат Законодательного собрания Петербурга, обвиняется в создании банды, в заказных убийствах, разбойных нападениях, вымогательстве и т. д.) недавно был допрошен свидетель – бывший сотрудник РУБОП. Свидетель рассказал, что по одному из эпизодов деятельности «банды Шутова» он занимался расследованием заявления питерского предпринимателя Алексеева. По словам бизнесмена, у него в конце 1998-го силой забрали джип. За некий несуществующий долг. А вернуть пообещали после передачи некоторого количества американских долларов.

Так как из показаний заявителя следовало, что на него «наехала» организованная преступная группировка, делом занялся РУБОП. После нескольких телефонных переговоров с вымогателями была назначена встреча у гостиницы «Пулковская» для передачи денег. Приехавшего вымогателя задержали. А во время допроса выяснилось, что задержанный является прапорщиком милиции и... личным водителем начальника Управления уголовного розыска. ГУВД Петербурга и Ленобласти (в то время) Владислава Пиотровского. Начальник приехал незамедлительно. В процессе предварительного расследования участие милиционера в деятельности вымогателей из уголовного дела исчезло, хотя сам эпизод остался.



Но все эти сомнительные связи старшего офицера милиции не помешали ему стать вторым человеком в городском управлении внутренних дел. И, как мы уже упоминали, в первую очередь, новый начкрим ГУВД нанес удар по УБОПу, который в то время был одним из лучших в стране.

В результате реорганизации Игорь Гусев был выведен за штат, а затем и вовсе уволен. Вслед за ним из УБОПа уволилось еще несколько десятков офицеров. Что не могло не сказаться на работе подразделения. На сегодняшний день питерский УБОП, бывший когда-то одним из тех подразделений МВД, которое Москва ставила в пример другим регионам, стал по показателям работы одним из худших в стране.

Создание «громкого дела»

Скорее всего, до Пиотровского, наконец, дошло, что за развал работы УБОПа его не похвалят. Да и вообще криминальной милиции похвастаться особо нечем, а ведь отчетный период все ближе к завершению...

Впрочем, около месяца назад Владислав Пиотровский громогласно заявил о раскрытии убийства 9-летней таджикской девочки. В феврале прошлого года преступление, носившее признаки убийства на почве национальной розни, наделало в Петербурге много шума. Под особый контроль расследование убийства таджикской девочки взяли полпред президента в СЗФО Илья Клебанов и губернатор Питера Валентина Матвиенко. И вот, наконец, Пиотровский заявляет, что убийство раскрыто, и виновные задержаны.

По нашей же информации, на настоящий момент задержаны лишь подозреваемые в причастности к преступлению. И они отнюдь не спешат признаваться в том, что участвовали в убийстве. О «раскрытии» не знают и в прокуратуре Петербурга. А по словам нашего источника, сотрудника 18-го (экстремистского) отдела питерского УБОПа «наработки имеются, но до раскрытия там как до Китая...» в известной позе.

И очень хочется спросить, когда будет раскрыто убийство правозащитника и специалиста по экстремизму Николая Гиренко? Так и остаются «глухарями» убийства вьетнамского студента, афганского врача, сына ливийского дипломата, убийство целой семьи из трех человек летом нынешнего года в Красногвардейском районе Петербурга и еще масса других преступлений, менее общественно значимых.

В этих условиях, да еще накануне реорганизации всей структуры МВД, Владиславу Пиотровскому, чтобы иметь шанс занять хоть какой-нибудь пост в новой правоохранительной структуре, сверхнеобходимо какое-то громкое дело. Именно им и стало задержание «братской» ОПГ.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: