double arrow

Октябрь 2004. Еще одна своевременная смерть


Ответный удар

Своевременная смерть

Когда чекистская "крыша" BST оказалась бессильна перед напором "Евроопта", война на этом не закончилась. На стыке 2001-го и 2002 годов прежнее руководство BST вновь активизировалось и начало "сливать" силовикам информацию против "Евроопта". В ответ Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД начинает копать под испанские контракты BST. Это были те самые контракты, по которым в свое время Вероника Черкасова получила компромат. Суть его сводилась к следующему:

В октябре 1997 года между ОАО "Белвнешэкономбанк" и испанским банком "Сабадель" было подписано соглашение, в соответствии с которым в апреле 1998 года Беларуси была официально открыта кредитная линия в размере 25 млн долларов США. Кредиты обеспечивались под гарантии правительства Беларуси и предоставлялись для финансирования коммерческих контрактов по поставкам в страну испанских товаров и услуг. Одним из первых кредитополучателей стал винодельческий завод BST, который решил за счет этих средств обеспечить поставку на предприятие элитных испанских виноматериалов. По предположению ряда лиц, приблизительно около 500 тыс. долларов из испанского кредита (для 1998 года довольно внушительная сумма) были незаконно перечислены на зарубежный счет одного из учредителей BST, то есть попросту похищены.

Усилия УБЭП МВД по этому делу, впрочем, не увенчались успехом, поскольку совершенно неожиданно, но весьма своевременно кончает жизнь самоубийством бухгалтер, сопровождавший эти контракты. Одновременно со смертью женщины исчезает и ряд важных документов, что поставило жирный крест на всех усилиях УБЭП МВД.

Впрочем, это только прокуратура официально признала, что женщина погибла, самостоятельно выбросившись с балкона своей квартиры на 9-м этаже. На самом же деле в обоих конфликтующих лагерях ни для кого не является секретом, что ей помогли спрыгнуть. Называют даже имя конкретного исполнителя. Но данная информация странным образом либо не дошла до сотрудников прокуратуры, либо они ее просто проигнорировали.

В сентябре 2003 года Департамент финансовых расследований (ДФР) КГК возбуждает уголовное дело в отношении должностных лиц ЗАО "Евроопт" по фактам незаконных поставок в Беларусь продовольственных товаров. С.Литвин и В.Василько убегают в Польшу и начинают там кампанию по противодействию финансовой милиции. Но они делают один серьезный просчет. Имея серьезную поддержку ближайших соратников президента, вместо того, чтобы сделать основную ставку на их помощь, Литвин и Василько придают делу политическую окраску и начинают активно встречаться в Польше с представителями белорусской оппозиции с целью получить политическое убежище. Этим необдуманным шагом они собственными руками нейтрализуют свою "крышу" и полностью развязывают руки финансовой милиции.




Летом 2005 года ДФР КГК закончил расследование обстоятельств поставок "Еврооптом" сахара-сырца в Беларусь. Финансовая милиция подготовила для главы государства доклад с подробным изложением результатов расследования.

Расследование уголовного дела в отношении "Евроопта" делало их весьма уязвимыми, чем опять же не преминули воспользоваться бывшие хозяева BST и их новые покровители, появившиеся теперь в среде Комитета государственного контроля. Одновременно с завершением расследования по сахару ДФР КГК начинает новые оперативные мероприятия, на этот раз – по доведению до банкротства винодельческого завода BST.

Новые обстоятельства, всплывшие в момент рассмотрения президентом вопроса по сахару, влекли для "Евроопта" новые серьезные неприятности, вплоть до потери прибыльного производства, которое, по приблизительным подсчетам, приносило в год около 2,5 млн долларов чистого дохода. Чтобы не терять «золотую жилу», "Евроопт" предпринимает очередную попытку поднять тему испанских контрактов и тем самым перевести стрелки на бывших руководителей BST. Именно тогда заинтересованные лица вспомнили о Веронике Черкасовой, которая единственная из всех журналистов, освещавших передел собственности на BST, владела информацией по испанским контрактам и даже некоторыми копиями пропавших во время смерти бухгалтера документов.



По информации, которую удалось выудить в ближайшем окружении "Евроопта", на встречу с Черкасовой было решено послать Александра Соловьева. Во-первых, это был красивый и импозантный мужчина, что при встрече с красивой и умной женщиной было немаловажным обстоятельством. Во-вторых, Соловьев в 1999 году яро защищал BST и в октябре 2004 года представлял из себя прекрасный пример кающегося грешника, что придавало звучавшей из его уст информации дополнительную достоверность. Самому Соловьеву в этой ситуации бояться было нечего, так как ему от кредитов не перепало ничего, а все деньги были переведены на счет другого учредителя. Правда, несмотря на то, что данная информация получила весьма устойчивое распространение в обоих лагерях, конкретных доказательств махинаций по испанскому кредиту ни у кого до сих пор нет и, надо полагать, теперь уже никогда не появится.

К сожалению, с достоверностью установить, состоялась ли встреча Черкасовой с Соловьевым, не удалось. По одним свидетельствам, встреча произошла, и во время ее Ника пообещала еще раз внимательно изучить ситуацию, а затем решить вопрос о публикации материалов. По другим свидетельствам, Вероника была убита до встречи с представителем "Евроопта". Сам Соловьев в настоящее время находится под стражей и недоступен для опроса. Но в обоих конфликтующих лагерях мнение о том, что Вероника была убита именно в связи с намерением предать огласке обстоятельства хищения денег по испанским кредитам получило устойчивое распространение. Уж очень вовремя произошла трагедия. Важно также отметить, что, по мнению ряда лиц, Вероника была единственной журналисткой, которая на то время владела наиболее полной информацией о двух лагерях. Не исключено, что к моменту своей гибели она уже понимала, что BST и "Евроопт" один другого стоят. Поэтому она вполне могла, не вставая на сторону какого-либо лагеря, разгромить оба, а заодно и их "крыши". Она лишь не владела информацией о жертвах винной войны, иначе поостереглась бы в нее вмешиваться.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: