double arrow

Из предыстории вопроса


В уже далеком 2001 году, занимаясь журналистским расследованием убийства Георгия Гонгадзе, я встретился с высокопоставленным офицером МВД Украины. Как раз в это время милицейское руководство трубило о задержанном органами «убийце» другого журналиста – Александрова, и как раз в это время Россия обратилась к Украине с просьбой принять участие в деле поимки сбежавших опасных рецидивистов, направляющихся в сторону Молдавии. С этим офицером мы были знакомы давно, и потому он без обиняков жаловался, что никаких рецидивистов его подчиненные не собираются разыскивать, потому что вот задержали якобы убийцу Александрова, а на самом деле это не убийца, а настоящих убийц и заказчиков преступления они знают поименно, как знают поименно убийц и заказчиков Гонгадзе…

В тот день он рассказал многое «не для прессы». Видимо, накипело. Его исповедь была очередным доказательством в правильности выбранного мною направления журналистского расследования.

Однажды мне позвонил молодой человек, представившийся Михаилом. Сказал, что прочитал мой сайт, сообщающий об оказании услуг – журналистских расследований, – и что у него есть для меня интересный материал. Встречу назначил на левом берегу Киева.

Однако, когда я приехал в назначенный час, в оговоренном месте Михаила не оказалось. «Подъезжай на заправку на Радужном, увидишь «девятку» с включенными аварийными огнями!», – позвонил он мне. Детективный сюжет закрутился.

«Девятка» отчаянно сигнализировала об аварии. Михаил в мою машину сесть категорически отказался, пригласил в свою. Неподалеку на заправке держал нас в пределах видимости «Фольксваген» с сильно затонированными стеклами.

– Мы прочитали твой сайт, – начал Михаил, – и сначала подумали, что это «ментовская» «подстава». Но, изучив тебя, пришли к выводу, что мы можем сотрудничать. И стал рассказывать о сотрудничестве, предварительно сказав, что на самом деле его зовут Сергей.

Оказалось, что возможности Сергея и его компаньонов просто безграничны.

– Ты можешь выставить одновременно восемь экипажей наружного наблюдения? Прямо сейчас? – вопрошал Сергей.

Я не мог выставить ни одного, потому что был журналистом в единственном числе.

– А мы можем!

В ту первую встречу я узнал, что Сергей может также: прослушать телефонный звонок абонента «Киевстара», профессионально проследить за любым гражданином, сделать разрешение на ношение огнестрельного, в том числе и нарезного, оружия, зайти в любую тюрьму, зону, СИЗО Украины, качественно исполнить банальный запрос из любой базы данных относительно интересующего лица… Самое главное в его саморекламе было то, что «мы можем любого человека вывезти или привезти в любую точку стран СНГ и Европы».




Подобные «услуги», особенно последняя, в принципе невозможны без покровительства спецслужб. Уже в конце беседы, когда мы предварительно договорились о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях, Сергей предупредил меня, чтобы я не записывал госномер его «девятки», потому что этот номер не настоящий. Продолжавший бесцельно стоять на заправке темностекольный «Фольксваген» убедил меня, что Сергей не блефует.

На том и расстались. Сергей позвонил через неделю. В подтверждение своей компетентности рассказал, кому и когда я звонил по «киевстаровскому» телефону, не забыв упомянуть о содержании разговоров. Финальный аккорд его звонка:

– Твоя знакомая, адвокат Оксана, звонила своей подруге, собиралась в ресторан. Обсуждала мужиков!

Этим он меня совсем обезоружил. Эти ребята были действительно серьезны!

Начали работать с мелочей. Сергей действительно добывал информацию, постоянно менял места нашей встречи. Уже чуть-чуть доверяя мне, привозил своего, как он называл, напарника.



Напарник знакомиться со мной не торопился, сидел в затонированной же «девятке» Сергея, а тот носил ему в машину кофе. Видимо, достаточно изучив меня, однажды его напарник решил выйти из тени. «Павел, – представился он. – Сотрудник департамента управления внутренней безопасности МВД Украины».

«Данила», – представил его Сергей. И было непонятно, такая фамилия у Павла, или кличка. Да это уже было неважно. Важно стало наблюдать, как работает этот дуэт.

Насколько огромны возможности этого «творческого» коллектива, насколько защищен добропорядочный гражданин страны – судить читателю из следующих историй.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: