double arrow

Такая же ситуация имела место в Забайкалье, где атаман Г. Семенов также сумел создать достаточно мощную антисоветскую организацию и вооруженные отряды


Это же достаточно интенсивно происходило в крупных городах Сибири, как, например, Омск, Красноярск, Томск, Новониколаевск (Новосибирск), Барнаул, Петропавловск, во Владивостоке, в Чите и многих, многих других городах и селениях. Все зависело от наличия людей, включая политиков и военных, которые после революции волею судеб оказались в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке, а также их воли, желания, и главное способности, найти кадры, организовать и уметь принимать необходимые решения, и руководить собранными людьми в условиях столь динамично меняющейся ситуации в начале 1918 г. Особенно это имело значение для организаций и отрядов, находящихся на нелегальном положении в условиях Советской власти с ее местными, районными и областными службами милиции и ВЧК.

Как уже говорилось ранее, в 1918 г., сразу же после революции и установления власти большевиков, в Поволжье, на Урале, в западной и восточной Сибири, в Забайкалье, на Дальнем Востоке, как и в западной части России, стали возникать и организовываться подпольные антисоветские общества, организации и вооруженные отряды, дружины, ячейки.

Одновременно в ДВР большевики формировали (с 11.03.1920) Народно-Революционную армию ДВР (командующий — командарм Эйхе).

Этим двум армиям вскоре предстояло еще раз встретиться на полях сражений — Народно-Революционной армии ДВР была поставлена задача «выбить Читинскую пробку», то есть уничтожить Дальневосточную армию атамана Семенова и, изгнав ее из Забайкалья, объединить Забайкалье и Приморье в рамках ДВР. [401]




Поволжский и Западный фронты, Народная, Российская, Сибирская армии (06–12.1918)

В начале 1918 года антисоветские подпольные организации и отряды в Омске, Красноярске, Томске уже достигали численности 2000 и более своих членов. При этом открыто первым вступил в борьбу с Советской властью в Сибири [402] отряд войскового старшины Б. Анненкова. Его «Партизанский отряд Атамана Анненкова» состоял в основном из сибирских казаков и солдат 11-й Сибирской стрелковой дивизии бывшей Русской армии, которая дислоцировалась в западной Сибири с конца 1917 года. Его небольшие отряды уже в январе 1918 систематически делали налеты на станицы, располагавшиеся в радиусе до 200–300 километров от Омска. Еще в мае 1918 Б. Анненков установил связь с чешскими войсками и, прикрывая их фланги при наступлении на Омск, анненковцы первыми ворвались 01.06.1918 в Омск и присоединились к восставшим жителям, заставив совдеп бежать на пароходах по Иртышу, спасаясь от возмездия омичан.



Бывшие офицеры Русской армии, оказавшиеся в Сибири в 1918 г., испытывая антибольшевистские настроения, в своем большинстве решительно вставали на путь реальной борьбы с совдепией, организуя и вступая в вооруженные отряды. Следует отметить и уже упоминавшиеся другие подпольные сравнительно большие (в несколько тысяч) отряды Белой Гвардии Сибири и Дальнего Востока и их организаторов-руководителей. Это были: в Томске и Иркутске — полковник А. Эллерц-Усов, подполковники А. Пепеляев и П. Гривин; Омске — генерал Иванов-Ринов, Павлодаре — войсковой старшина В. И. Волков, Красноярске — полковник В. Гулидов. Перечислить всех не представляется возможным — это тема отдельного большого исторического труда. Активизировались и подпольная «Туркестанская военная организация», антибольшевистские национальные организации Алтая и другие им подобные.

Мятеж Чехословацкого корпуса 25.05.1918 и присутствие военных частей этого корпуса в городах вдоль Сибирской железной дороги позволил поднять восстания во многих городах Сибири и изгнать власть большевиков. В этой связи можно отметить первый захват власти 26.05.1918 в Петропавловске (отряд В. И. Волкова), 01.06.1918 в Новониколаевске и Омске (генерал Иванов-Ринов), восстание 14.06.1918 в Иркутске (полковник Эллерц-Усов), а также в [403] Барнауле и других городах Сибири, на Алтае. 29.06.1918 белогвардейцы (подполковник А. Пепеляев) захватили Томск.

Однако это в свою очередь привело к возникновению и появлению множества различных местных «Временных правительств», о чем не раз уже говорилось ранее.

Этого не избежало и Поволжье, где КОМУЧ — Комитет членов Учредительного Собрания, воспользовавшись победой в Самаре мятежа офицеров бывшей Русской армии под руководством подполковника Каппеля В. О., 08.06.1918 образовал свое правительство и объявил о создании Народной армии. Эта армия, объединив все отдельные небольшие отряды Поволжья, позволила последовательно освобождать множество городов Поволжья и совместно с командованием Чехословацкого корпуса создать один из первых общий фронт антисоветских войск в Поволжье. Рассмотрим кратко военные действия Народной армии и образованного несколько позже Поволжского фронта. [404]

Поволжский фронт (15.08–12.10.1918)






Сейчас читают про: