double arrow

ПОНЯТИЕ ГОРОДА


Существуют различные определения города. И это не удивительно, ибо дать ему однозначное определение нелегко. Зачастую трудно ре­шить, обладает данное поселение чертами города или нет. Не всегда можно сказать, где начинается и где кончается город.

Трудности эти обусловлены многими причинами. В отдельные исто­рические периоды города выполняли различные функции. Отсюда вы­текали бы трудности только для историков, если бы еще и сейчас не су­ществовали рядом друг с другом города как бы из разных эпох. Речь идет не только о том, что города, возникшие много веков назад, несут на себе печать того времени. Более существенно другое: многие неболь­шие города Европы до сих пор в значительной степени продолжают вы­полнять те же функции, что и в далеком прошлом; их жители, как это было и в средневековье, занимаются сельским хозяйством и по-прежне­му ввозят плоды своего труда на земле через ворота в древних город­ских стенах. В то же время существуют огромные агломерации, вклю­чающие многочисленные поселки городского и сельского типов, образу­ющие единый организм с разнородными, сложными функциями. Имеются еще агломерации с многомиллионным населением, которые поглоти­ли города, прежде совершенно самостоятельные и в значительной степе­ни сохраняющие свою обособленность. Наконец, в Западной Европе на­чинают появляться настолько сильно урбанизированные районы, что они могут превращаться в занимающие много тысяч квадратных километ­ров «мегалополисы», хорошо известные по Северной Америке. Следова­тельно, почти рядом друг с другом существуют идиллические городские поселения, в которых время как будто остановилось много веков назад, и динамично развивающиеся урбанизированные районы, внушающие беспокойство относительно будущего. Поэтому нелегко найти определе­ние, которое одинаково годилось бы для обоих случаев.




Иного рода трудности возникают в связи со сложностью социально­го феномена, каким является город. Чтобы дать определение города, не­обходимо выяснить, чем он отличается от других поселений. Отличи­тельными признаками могут быть занятия населения, его численность, тип застройки, правовые отношения и, наконец, то, что называется «го­родским образом жизни». Не всегда эти черты развиты одинаково хо­рошо; тогда следует установить, какие из них имеют наиболее существен­ное значение для того, чтобы то или иное поселение можно было отне­сти к разряду городских; в таких случаях можно также говорить о не вполне сформировавшихся чертах, населенного пункта городского типа. Наконец, маленький город с определенной точки зрения значительно сильнее отличается от большого города, чем от сельского поселения. Фе­шенебельные районы западноевропейских или американских городов, где живут привилегированные социальные группы, зачастую скорее на­поминают пригороды, чем населенные простым людом другие части тех же городов, от которых они отделены пропастью социальных и расовых преград.



Понятие урбанизации тоже употребляется в весьма различных зна­чениях. Оно связывается с определенным характером застройки — ее ин­тенсивностью и специфической формой. Урбанизацию часто рассматри­вают также как экономическую, социальную или культурную характе­ристику; при таком понимании жители пригородных районов могут быть более урбанизированными, чем та часть городского населения, ко­торая недавно прибыла из деревни и сохранила свои прежние привыч­ки и традиции или из-за недостатка средств не могла пользоваться все­ми культурными преимуществами большого города.

В настоящее время установить отличие города от поселений других типов гораздо труднее, чем в средневековье, когда жители городов поль­зовались правовыми привилегиями, занимались недоступными в дерев­не видами деятельности и обносили свои города крепостными стенами. С течением времени барьеры, отделяющие города от сел, рушились, а различия стирались. Деревня по уровню цивилизации все больше упо­доблялась городу, тогда как на территории города появлялись свободно стоящие одноквартирные дома, характерные для сельских поселений. Вблизи больших городов образовывались переходные зоны наполовину городского и наполовину сельского характера. В связи с этим многие исследователи пришли к убеждению, что традиционное понятие города исчезло. Его стали заменять понятиями «урбанизированной зоны», «го­родского района», «территорий метрополии» и др.



Однако вывод об анахронизме понятия «город» представляется не­верным. Каждый исторический период вкладывал в это понятие свое содержание и соответствующим образом изменял форму города. В наше стремительное время эти изменения происходят с небывалой быстротой и оказываются весьма радикальными. При этом следует остерегаться упрощенного представления, будто агломерация или конурбация горо­дов представляют собой формы поселений, возникшие только после про­мышленной революции. В действительности же именно такой характер имели многие европейские города в средние века, когда их расширение осуществлялось путем закладки по соседству аналогичного нового по­селения, окруженного крепостными стенами и располагающего своими собственными коммунальными институтами. За пределами городских стен вырастали предместья. Варшава XVIII в. была конгломератом двух городов, заложенных в средневековье, широко разлившихся предместий и поселений, более или менее сложившихся как самостоятельные не­большие города. Английские центры текстильной промышленности XVII и XVIII вв. представляли собой род «метропольных территорий»; глав­ные города были окружены рассыпанными вокруг них деревушками, на­селение которых занималось как земледелием, так и производством тканей.

Трудность определения города проявилась в различии критериев, использующихся в отдельных странах для целей статистики. В одних странах поселение, чтобы считаться городом, должно насчитывать не менее 10 тыс. жителей, а в других для этого достаточно 200 человек. В иных же местах основное внимание обращается на род занятий на­селения, и городами не признаются даже поселения с несколькими тысячами жителей, если значительная их часть занимается земледели­ем. В Индии от города требуется определенная плотность населения. Наконец, в некоторых странах — к ним относится Польша — населен­ный пункт признается городом на основании соответствующего законо­дательного решения. Большая часть этих признаков носит условный или формальный характер и не дает представления о том, что следует счи­тать городом. Расхождения в критериях отражают различия в демогра­фической, экономической и социальной структуре отдельных стран, а следовательно, и в их структуре расселения.

Чтобы дать определение термина, который играет центральную роль в настоящей работе, попытаемся взглянуть на город не с точки зрения исследователя, занимающегося анализом существующих форм поселе­ний, а с точки зрения градостроителя, задача которого заключается в их создании.

Первый критерий определения населенного пункта как города ка­сается его функций. Городом можно считать только такое скопление населения, в пределах которого жители могут удовлетворять потребно­сти в разного рода работе и обслуживании. Это не значит, что на ра­боту в город не могут приезжать люди из других населенных мест или что часть его жителей не может при желании искать работу за его пре­делами. Это также не значит, что все потребности населения в обслу­живании должны удовлетворяться непосредственно на месте. Однако разные виды работы и обслуживания должны находиться в городе и притом в отношении, пропорциональном числу жителей. Благодаря современным средствам транспорта территория города может быть весь­ма обширной.

Второй критерий касается пространственных особенностей города. Указанные функции должны осуществляться в пределах поселенческой единицы, отличающейся от других более интенсивной застройкой и на­личием центра или группы центров социальной активности.

В соответствии с этим определением современными формами горо­да можно считать крупную агломерацию, конурбацию или метропольный район, образующие единый функциональный организм. Однако таковыми нельзя признать, например, наполовину сельскохозяйственные урбанизированные зоны с разреженной застройкой, подобно тому, как не считались городами деревушки, окружающие Брэдфорд, Лидс или Манчестер, хотя в каждом доме там жужжала прялка или стучал ткац­кий станок. Не являются городами в полном смысле слова и пригород­ные поселки, почти абсолютно лишенные рабочих мест.

Эти два критерия не исчерпывают всех особенностей населенного пункта городского типа. Он отличается от других поселений — сельских, жилых или промышленных — демографической структурой, нравами и обычаями жителей,"их образом жизни и т.д. Но это скорее уже следст­вия выполнения поселением указанных выше требований.

Образ города. Знаковая система

Всякий индивидуальный образ уникален, он охватывает то содержание, ко­торое никогда или почти никогда не передается другим образом. Например, Манхэттен в Нью-Йорке со множеством прямоугольных высоких сооружений совсем не похож на европейские города с исторической застройкой сложной кон­фигурации. В различных типах окружения уникальный образ города обладает большей или меньшей определенностью. В свою очередь, типы окружения влия­ют на такие объективные факторы, как социальное значение территории, ее фун­кции, историю и даже ее название.

Для образа города большую роль играют направления движения людей и их восприятие окружения. В их числе могут быть улицы и тротуары, автомагистра­ли, железные дороги и каналы. Относительно путей движения организуются все остальные элементы среды обитания.

Город состоит из районов — отдельных частей, обладающих каким-то об­щим, распознаваемым характером. И пути, и районы могут иметь доминирую­щие элементы, которые характеризуют образ города. Одни районы обращены внутрь себя, замкнуты, слабо связаны с остальным городом. Они называются интроверты. Другие, раскрытые вовне, называются экстраверты. Некоторые рай­оны-одиночки играют сольную партию в своей зоне. Их отдельные элементы перетекают друг в друга и тесно связаны внутри.

Торговый комплекс, район рынка, банк, станция метрополитена, будучи близ­ко расположенными и достаточно прочно связанными, образуют непрерывную мозаику опознаваемых знаков района. Куда бы ни направлялся житель района в его пределах, он оказывается в знакомом месте, притом, что разнообразие объек­тов усиливает тематическую выразительность каждого фрагмента района.

Уникальный образ города формируют его площади.Такова Красная пло­щадь в Москве. Она резко контрастирует с общим характером города, его ули­цами и другими площадями. Но она прочно связана с основным элементом го­рода — Москвой-рекой, а ее форма имеет ясно ориентированный характер, чет­ко обозначающий направления подхода к ней. Внутренне она расчленена и структурирована: храм Василия Блаженного (Покровский собор), Мавзолей, Ис­торический музей, Спасская башня, Кремлевская стена. Это пространство столь характерно и определенно, что множество людей, никогда не бывавших в Моск­ве, опознают его по фотографиям мгновенно.







Сейчас читают про: