double arrow

Разрешение на строительство. 1. Разрешение на строительство - документ, удостоверяющий право собственника, владельца, арендатора или пользователя объекта недвижимости осуществить


1. Разрешение на строительство - документ, удостоверяющий право собственника,
владельца, арендатора или пользователя объекта недвижимости осуществить застройку земельного участка, строительство, реконструкцию здания, строения и сооружения, благоустройство территории.

2. Разрешение на строительство выдается в соответствии с настоящим Кодексом на
основании заявлений заинтересованных физических и юридических лиц, документов, удостоверяющих их права на земельные участки, и при наличии утвержденной проектной документации.

Разрешения на строительство объектов недвижимости федерального значения и значения субъектов Российской Федерации выдаются с соблюдением условий, предусмотренных статьями 21 и 22 настоящего Кодекса.

Соответствующие органы архитектуры и градостроительства осуществляют подготовку документов для выдачи разрешений на строительство.

3.Форма заявления о выдаче разрешения на строительство, порядок и сроки
рассмотрения данного заявления, перечень представляемых к рассмотрению материалов, форма разрешения на строительство, порядок введения в действие указанного разрешения и срок его действия, а также порядок обжалования отказа в выдаче разрешения на строительство устанавливаются настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

4. Разрешение на строительство и утвержденная проектная документация подлежат
регистрации органами местного самоуправления.

5. Информация о наличии разрешения на строительство предоставляется заказчиком
гражданам и юридическим лицам в соответствии с требованиями, установленными органами архитектуры и градостроительства, к визуальной информации данного вида. Заказчик обязан предоставить информацию о сроках начала строительства в соответствующие органы архитектуры и градостроительства.

6. Орган местного самоуправления может отказать в выдаче разрешения на
строительство в случаях:

06 отказе в принятии к рассмотрению жалобы на нарушение конституционных прав положениями абзаца второго пункта 6 статьи 62 Градостроительного кодекса РФ см. Определение Конституционного Суда РФ от 6 ноября 2003 г. N 387-О

- несоответствия проектной документации разрешенному использованию земельного участка;

- несоответствия проектной документации строительным нормам и правилам.

7. Решение органа местного самоуправления о выдаче или об отказе в выдаче
разрешения на строительство может быть обжаловано в суд.

8. Разрешение на строительство выдается на срок не более чем три года.
Разрешение на строительство может быть продлено на основании заявления заказчика.

Порядок и срок продления действия разрешения на строительство устанавливаются органами местного самоуправления.

9. Разрешение на строительство не требуется в случае, если работы по строительству и реконструкции объектов недвижимости не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности зданий, строений и сооружений, а также в случае возведения временных зданий, строений и сооружений на площадках, необходимых для организации строительных работ.

10.Субъекты Российской Федерации могут устанавливать дополнительный перечень
объектов недвижимости, для строительства и реконструкции которых не требуется разрешение на строительство.

11. При переходе прав собственности на объекты недвижимости действие разрешения на их строительство сохраняется. Данное разрешение на строительство подлежит повторной регистрации.

12. Контроль за осуществлением работ по строительству и реконструкции объектов недвижимости в соответствии с разрешением на строительство, а также градостроительными регламентами, со строительными нормами и правилами возлагается на соответствующие органы архитектуры и градостроительства или органы государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации.

3. Графически изобразить схему ступенчатой структуры обслуживания в городах с
ленточной планировочной структурой.

23 БИЛЕТ

1. Классификация населенных мест по численности населения.

Формы расселения складываются из населенных мест различных типов и межселенных пространств. Насе­ленное место— ограниченная часть территории, на которой концентрация постоянного населения закреплена материальными фондами (здания, со­оружения, дороги, инженерные сети и т.п.). Основными признаками насе­ленных мест являются численность населения и связь его преобладаю­щей части с определенными видами деятельности. В соответствии с двумя основными типами расселения — го­родским и сельским — населенные места на территории России делятся на две основные категории: города и сельские поселения. Эти категории под­разделяют на группы в зависимости от численности населения (табл. 1).

Таблица 1Классификация городов по численности населения

Города Население, тыс. чел.
Крупнейшие Свыше 1000
Крупные От 250 до 1000
Большие От 100 до 250
Средние От 50 до 100
Малые От 1 0 до 50

Город — крупное населенное место, жители которого заняты в областях, не связанных с сельским хозяйством. Для территории города характерны высокая плотность населения и ком­пактность застройки. Плотность населения выражается в количестве жителей, приходящемся на один квадратный километр территории, и измеряется в чел./га.

Город возникает на основе концен­трации производственных, торговых, фортификационных (оборонительных), транспортных, административных, научных, образовательных и куль­турных функций, значение которых выходит за пределы данного населен­ного места. Город обычно является административным и культурным центром района.

По экономическому профилю, определяемому преобладающей народнохозяйственной функцией, города делятся на промышленные, портовые, железнодорожные узлы, курортные, центры науки и образо­вания. По административно-поли­тическому и культурному значению выделяют столичные города, админи­стративные центры краев, областей, округов и районов, а также города республиканского, краевого, област­ного и окружного подчинения.

В группу малых городов входят поселки городского типа —населен­ные места (как правило, имеющие от 0,5 до 10 тыс. жителей), преобладаю­щая часть населения которых связа­на с промышленным производством или транспортом. К ним относятся и курортные поселки с населением не менее 2 тыс. чел. При отнесении населенного места к этой категории принимаются во внимание его адми­нистративно-культурное значение, перспективы развития, достигнутый уровень благоустройства, сеть соци­ально-культурных учреждений.

Сельские поселенияимеют отно­сительно малые размеры и плотность населения, преобладающая часть ко­торого занята в сфере сельского хо­зяйства. В старых сельских районах расселения сохраняется исторически возникшее деление населенных мест на деревни и села. Деревня (от старо­русского «драть» — пахать целину, расчищать землю от леса) — рядо­вое поселение, жители которого за­нимаются преимущественно сель­скохозяйственным производством. Село — крупное поселение, служащее хозяйственным и административным центром для группы близлежащих деревень.

Места приложения труда опреде­ляют образование новых и развитие сложившихся городов и поселков, их размеры и численность населения. Экономические и социальные усло­вия, определяющие возникновение и развитие населенных мест и от ко­торых зависят структура населения и его численность, т.е. величина по­селения и его тип, называются гра­дообразующими факторами.

На основе Генеральной схемы раз­мещения производительных сил в системе расселения определяется целесообразное распределение по территории страны предприятий, учреждений и институтов, являю щихся градообразующей базой для

населенных мест различных типов. К предприятиям градообразую­щего значения относятся:

— промышленные предприятия, продукция которых потребляется главным образом за пределами дан­ного города или поселка;

— административные, обществен­ные и культурно-просветительные учреждения, сфера действия кото­рых распространяется за пределы данного населенного пункта;

— учреждения и предприятия внешнего железнодорожного, вод­ного, воздушного и автодорожного транспорта;

— научно-исследовательские учреждения;

— высшие и средние специальные учебные заведения;

— лечебные и оздоровительные учреждения внегородского значе­ния.

Проектами районных планировок уточняются и конкретизируются наиболее целесообразное местополо­жение учреждений и предприятий градообразующей базы и территория для создаваемых или расширяемых поселений.

Состав градообразующей базы, сочетание и взаимодействие ее эле­ментов задают величину населенного места и влияют на его облик и формы общественной жизни. Особенно ярко это выражается в поселениях, где какой-то один из градообразующих факторов оказывается преобладаю­щим (города науки — Пущине, Дубна Московской обл.; курортные города — Анапа, Сочи; портовые города — Вла­дивосток, Новороссийск и т.п.).

Размещение градообразующей базы в системе расселения опреде­ляется экономическими и социаль­ными условиями.

К экономическим условиямот­носятся: наличие соответствующих природных ресурсов (включая удоб­ные для использования территории); возможность обеспечения произ­водства сырьем; удобная связь про­изводств с местами потребления их продукции; возможности кооперации различных предприятий, учрежде­ний и институтов, совместного ис­пользования сырьевой и энергетиче­ской базы, объединения подсобных производств, обучения и подготовки кадров, организации связей между наукой и производством.

К социальным условиямотно­сятся: возможности привлечения на данную территорию необходимых трудовых ресурсов и создания для них благоприятных условий жизни; обеспечение широкого выбора мест приложения труда и характера заня­тости; сбалансированность соотноше­ния рабочих мест, ориентированных на мужской и женский труд.

Исходной величиной для опреде­ления общего числа жителей и раз­меров населенного места является численность работающих на пред­приятиях. Эта группа населения на­зывается градообразующей.

Дети, пенсионеры, люди, занятые в домашнем хозяйстве, и учащиеся различных учебных заведений об­разуют вторую, несамодеятельную группу населения, численность ко­торой находится в прямой зависи­мости от численности градообразу­ющей группы.

Третья, обслуживающая груп­па населения состоит из людей, работающих на предприятиях и в учреждениях системы обслужива­ния жителей данного населенного места. Численность ее зависит от суммарной численности градообра­зующей и несамодеятельной групп населения. Суммарная численность этих трех групп дает общее расчет­ное число жителей данного населен­ного места.

Соотношение численности групп колеблется в зависимости от профиля и планируемой величины города. Чем больше город, тем меньший процент будет составлять градообразующая группа населения и, соответственно, больший — обслуживающая. Это соотношение различно для строи­тельства новых и реконструируе­мых городов. Так, для крупнейших и крупных городов численность об­служивающей группы принимают в пределах 19-27%; для средних и ма­лых городов соответственно 15-22% от общей проектной численности на­селения. Уточнение состава населе­ния для каждого населенного места производится на основе специальных технико-экономических изысканий, учитывающих конкретные местные условия.

В общем виде проектную числен­ность населения (Я) можно опреде­лить по формуле:


Сейчас читают про: