double arrow

ОЦЕНКА РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ ЗОНЫ РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ


Под радиационной обстановкой понимаются масштабы и степень радиоактивного заражения местности, оказывающие влияние на работоспособность формирований ГО, работу промышленных объектов и жизнедеятельность населения.

Масштабы и степень радиоактивного заражения местности зависят от мощности и вида ядерного взрыва, времени, прошедшего с момента ядерного удара, и метеоусловий.

Оценку радиационной обстановки можно выявить с помощью методов разведки и прогнозирования.

При прогнозировании радиационной обстановки предполагается район, в пределах которого с вероятностью до 90 % возможно образование радиационного следа.

Принято выделять четыре зоны радиоактивного заражения: А – умеренного; Б – сильного; В – опасного; Г – чрезвычайно опасного заражения.

В таблице 8 приведены значения уровней радиации через 1 час после ядерного взрыва на границе зон радиоактивного заражения, а также поверхностная плотность активности по цезию-137.

Таблица 8

Значения уровней радиации и поверхностной активности по цезию-137

на границе зон радиоактивного заражения

Зоны Р-уровень радиации через 1 час после взрыва, Р/ч Р-уровень радиации через 10 часов после взрыва, Р/ч Поверхностная активность по цезию-137, Ки/км2
А Б В Г 0,50 5,00 15,00 50,00

Исходными данными для прогнозирования радиационной обстановки являются:

- вид взрыва - наземный;

- координаты взрыва - место на карте;

- эквивалентная мощность - т, кт, Мт;

- скорость ветра - км/ч;

- направление ветра - градусы.

Размеры площади, заражаемой радиоактивными веществами, и уровни радиации при наземных ядерных взрывах определяются главным образом мощностью взрыва, направлением и скоростью ветра на высотах подъема радиоактивного облака, а также временем, прошедшим с момента ядерного взрыва. При этом сам процесс образования радиоактивного заражения местности происходит не сразу, а в течение определенного промежутка времени. В момент взрыва местность заражается только в районе взрыва. По мере подъема облака некоторая часть наиболее крупных частиц радиоактивной пыли и шлака выпадает из облака на землю, усиливая радиоактивное заражение местности в районе взрыва. Остальная радиоактивная пыль уносится ветром вместе с облаком взрыва. Затем по мере движения радиоактивного облака и оседания частиц радиоактивной пыли образуется зараженная полоса по направлению движения радиоактивного облака. Наибольшее значение уровней радиации наблюдается по оси следа.

Скорость оседания частиц пыли зависит от их плотности и размеров. Чем крупнее частицы, тем быстрее они оседают на поверхность земли. Оказывается, что с более крупными частицами в первые 2 часа выпадает на землю примерно до одной трети радиоактивных веществ, образовавшихся при ядерном взрыве. Остальная часть радиоактивной пыли остается в воздухе более продолжительное время.

Нанесение прогнозируемых зон заражения (рис. 5) начинают с того, что на карте обозначают центр (эпицентр) взрыва. При оценке прогнозируемой радиационной обстановки предполагаемый район заражения местности условно делят на четыре зоны радиоактивного заражения.

Рис. 5. Зоны радиоактивного заражения

В зависимости от мощности ядерного боеприпаса (см. задание) для построения зон радиоактивного заражения из таблицы 9 выбираются значения радиусов с наветренной стороны и из таблицы 10 выбираются длина и ширина.

Таблица 9

Радиусы заражения в районе взрыва с наветренной стороны, м

Мощность взрыва, кт Зоны заражения
А Б В Г
0,01 0,02 0,05 0,1 0,2 0,5 - -

Таблица 10


Сейчас читают про: