double arrow
Геоморфологические типы пограничных областей

«континентальное поднятие - океанская впадина»

Геоморфологический анализ позволяет отметить некоторые закономерности в строении рельефа пограничных областей континентальных поднятий и океанских впадин. Выделяются пограничные области трех типов с рядом подтипов:

1. Платформенная ступенчато-равнинная;

2. Орогенная континентальная, или горная;

3. Островодужная.

1. Платформенная ступенчато-равнинная пограничная область включает разновысотные платформенные равнины суши и шельфа, континентальный склон и его подножие, сопрягающееся с дном океанской впадины (рис.). Пограничная область такого типа широко распространена вдоль окраин континентов с платформенным режимом в кайнозое. На севере она простирается на значительном протяжении, объединяя низменные равнины и обширный рельеф Евразийского континента со склоном и дном Атлантического и Ледовитого океанов. На юге ступенчато-равнинная пограничная зона встречается вдоль Индостана, западных и южных склонов Австралии и в других регионах. По контрастности положения поверхности континента и океанского дна, а также по обобщенным наклонам этих поверхностей выделяются три подтипа:

а) шельфовых и низких равнин, или Арктический;

б) высоких равнин, или Северо-Атлантический;

в) плоскогорный, или Южно-Атлантический.

2. Орогенная периконтинентальная, или горная пограничная область объединяет регионы периконтинентального горообразования с абиссальными равнинами впадин океана (рис.). Основными мегаформами рельефа этой зоны в пределах континентальной части являются горные сооружения различного генезиса, редуцированные приморские и шельфовые равнины, а в периокеанской части - континентальный склон большой крутизны и протяженности, особенно там, где он граничит с глубоководным желобом.




Орогенная пограничная область характеризуется развитием гранитных и базальтовых корней, молодым и современным вулканизмом, а также повышенной сейсмичностью. Так, большое количество землетрясений зарегистрировано в периконтинентальных регионах орогенной пограничной области на Тихоокеанских склонах континентов Сев. и Южной Америки. Помимо общих черт существуют и различия в строении периконтинентальных горных сооружений, что позволяет выделить следующие геоморфологические подтипы:

а) рифтогенный, или Аравийско-Африканский, наиболее ярко представленный в пограничной области восточных склонов Аравийско-Африканского континента;



б) рифтогенно-платформенный, или Кордильерский, включающий периконтинентальное горное сооружение Кордильер и сложно построенный континентальный склон.

Пограничная область Кордильерского типа развита только вдоль западных склонов Тихоокеанской впадины, но характеризуется огромной протяженностью: от залива Аляски и Алеутского островодужного поднятия до окончаний Калифорнийского п-ова.

в) эпигеосинклинальный с желобом, или Андийский подтип.

В континентальной части он представлен преимущественно эпигеосинклинальными горными сооружениями, значительно редуцированными приморскими и шельфовыми равнинами, которые по четкому перегибу граничат с континентальным склоном. Последний сопрягается с глубоководным желобом. Его строение характеризуется прерывистостью на участках, где Андийское высокогорное сооружение через континентальный склон и его подножие объединяется с океанскими поднятиями.

3. Островодужная пограничная область в геоморфологическом отношении может рассматриваться как сопряжение периконтинентального и периокеанского горообразования. Островодужная пограничная область характеризуется высокой сейсмичностью и разнообразным вулканизмом. Ее главная периокеанская часть представлена мегаформами переходной зоны, которые могут занимать различную геоморфологическую позицию относительно периконтинентальных орогенов и океанских впадин. Выделяются следующие подтипы островодужной пограничной области:

а) обрамляющий;

б) межконтинентальный;

в) средиземный или реликтовый.

а) Обрамляющий или Западно-Тихоокеанский подтип. Геоморфологическая позиция его определяется тем, что все члены триады «окраинное море - островодужное поднятие - глубоководный желоб» обрамляют континентальную окраину, повторяя основные изменения ее простирания.

б)Межконтинентальный подтиппограничной области отличается от обрамляющего тем, что системы островодужных поднятий связывают между собой континенты (на локальных участках). Такие связи развиваются между: континентальными окраинами Сев. И Южной Америки; Индокитая и Австралии, а также Южной Америки и Антарктиды. В соответствии с характером связей между континентами, строением коры и рельефом выделяются подтипы: Карибский, Южно-Антильский и Индонезийский.

в) Средиземная или реликтоваяпограничная область соответствует впадине Средиземного моря со сложным рельефом глубоководных котловин и реликтами островодужных поднятий. Ее восточное продолжение представлено впадинами Черного и южной части Каспийского морей.

По геоморфологической позиции эта область отличается от других тем, что внутреннее строение впадины почти повсеместно ограничено континентальным склоном и обрамлено преимущественно горными сооружениями, за исключением участка континентального склона Северной Африки.

Впадины характеризуются корой субокеанского типа мощностью до 25 км, преобладанием зрелых форм поднятий островных дуг, сохранивших фрагментарно и представленных реликтовыми формами (о-ва Ионические, Крит и Родос). Желобы также морфологически плохо выражены, заполнены осадками, их глубина не превышает 5,5 км (например, Эллинский желоб).

Таким образом, сравнение рельефа периконтинентальных и периокеанских регионов позволяет выделить ряд пограничных областей глобального масштаба. Геоморфологическое строение их свидетельствует о том, что эти области соответствуют сопряжению мегаформ I порядка и отражают общую направленность новейшего развития.






Сейчас читают про: