double arrow
Проявление метеотропности

Контрольные вопросы

Таблицы приливов

Таблицы приливов являются основой для предвычисления элементов прилива на судах. Они делятся на постоянные и ежегодные.

Постоянные таблицы приливов состоят из трех книг:

1. «Воды европейской части СССР и прилегающих зарубежных районов».

2. «Воды азиатской части СССР и прилегающих зарубежных районов».

3. «Зарубежные воды.

Каждая книг имеет две части:

Часть I – Предвычисление моментов и высот полных и малых вод в основных портах.

Часть II – Поправки для вичислений приливов в дополнительных пунктах и ряд вспомогательных таблиц.

Ежегодные таблицы приливов состоят из четырех книг.

Зарубежные воды представлены двумя книгами: «Атлантический Индийский и Северный Ледовитый океаны» и «Тихий океан». Каждая книга состоит из двух частей:

Часть I – Приливы в основных портах,

Часть II – Поправки для дополнительных пунктов.

С помощью таблиц приливов производятся:

- вычисление высот и моментов полных и малых вод в основных портах на заданные сутки,

- вычисление высоты уровня моря в основном порту на любой заданный момент между полной и малой водой,

- определение времени когда прилив достигает заданной величины,

-предвычисление приливов в дополнительных пунктах.

При пользовании таблицами необходимо ознакомиться с оглавлением и пояснениями к ним.

1. Что такое приливы и приливные течения? Какими элементами они определяются?

2. В чем заключаются основы теории приливных колебаний?




3. В чем проявляются особенности приливных явлений в прибрежной зоне, узкостях и на реках.

Чувствительность к погодным воздействиям широко распространена и для различных контингентов населения колеблется от 10 до 90%, причем отмечается чувствительность к погоде у 30% практически здоровых лиц. Общие проявления метеопатогенности выражаются в появлении или усилении головной боли, нарушении сна, чувства тревоги, понижении и ослаблении работоспособности, появлении болей в области сердца, ухудшении общего самочувствия.

Более 20% метеочувствительных больных отмечают подобную чувствительность у близких родственников, что свидетельствует о возможной наследственной предрасположенности к метеотропности.

Метеочувствительность у городских жителей в 1,5 – 2 раза выше, чем у сельских, что связано как с особенностями режима и условий жизни в городах, так и с особенностями формирования и характером погодных воздействий на них. Городские жители значительно меньше времени проводят на открытом воздухе, они менее адаптированы к колебаниям скорости движения, температуры воздуха, его влажности и других метеофакторов. У них более выражена склонность к гипоксическим явлениям. При этом возможно сочетание действия неблагоприятных погодных условий и загрязнений атмосферного воздуха.



Таким образом, погодные (гелиометеорологические) воздействия вызывают широкий диапазон ответных реакций – от едва уловимых нарушений профессионального стереотипа поведенческих реакций у практически здоровых людей до тяжелых обострений сердечно-сосудистых и иных заболеваний.

Прежде чем рассмотреть механизмы возникновения метеотропных реакций, вспомним, что в общем комплексе воздействия погодно-климатических условий на организм человека существенная роль принадлежит изменчивости погоды. Организму человека опасны не вообще колебания погоды, к особенностям которой он хорошо приспособился, а колебания резкие, нетипичные для данных климатических условий.

Следует также вспомнить о понятии «адаптация» и «адаптационно-приспособительные механизмы», без понимания которых невозможно разобраться в сущности возникновения и развития метеотропных реакций. Приспособление (адаптация) – одно из фундаментальных качеств живой материи. Оно присуще всем известным формам жизни и настолько универсально, что нередко отождествляется с самим понятием жизни. Это закономерно, поскольку и процессы возникновения живого, и его эволюция несли в себе приспособительные свойства.

Окружающая человека климатогеографическая среда оказывает влияние на его жизнедеятельность. Следует, однако, учитывать, что действие это в значительной степени социально опосредовано, т.е. преформируется через условия существования – жилище, быт, одежду, питание, труд, которые обеспечивают изменение характера патологического влияния гелиометеотропных факторов.

Можно выделить два типа реакций организма на действие погодных факторов: с одной стороны – метеотропные патологические реакции, связанные с неспособностью организма поддерживать гомеостаз, с другойфизиологическая адаптация к непривычным климатическим факторам – это процесс, связанный с выработкой нового устойчивого состояния.

Таким образом, в механизме метеотропных реакций имеют значение повышенная чувствительность организма к условиям внешней среды, ослабление или расстройство адаптации и болезненные проявления адаптации. Гелиометеотропные реакции биосистемы – это структурно-функциональные изменения ее жизнедеятельности адаптивного характера, развивающиеся под воздействием природных метеорологических и гелиогеофизических факторов.






Сейчас читают про: