double arrow

Производство удобрений


Основная химия занимает ведущее место в химическом комплексе по объему выпускаемой продукции. Ее главной отраслью является промышленность минеральных удобрений, которая включает производство азотных, фосфатных и калийных удобрений. В структуре выпуска минеральных удобрений примерно одинаковая доля (более 2/5) приходится на калийные и азотные, 1/6 — на фосфатные. В себестоимости производства минеральных удобрений затраты на исходное сырье, природный газ, электроэнергию и транспорт занимают примерно 70-80%.

Территориальная организация производства минеральных удобрений за последнее десятилетие не претерпела каких-либо изменений. По-прежнему более 95% выпуска минеральных удобрений сосредоточено в Западной зоне страны, где еще более усилилось значение Урала (2/5 общероссийского производства) на фоне сокращения роли Центра, Северо-Запада, Поволжья, Волго-Вятского района.

Современная азотная промышленность основывается на синтезе и последующей переработке аммиака, в себестоимости которого почти 50% затрат приходится на природный газ (как сырье и топливо). При этом определяющим в размещении является либо наличие в районе газовых ресурсов (Невинномысск на Северном Кавказе), либо потребителей готовой продукции — сельского хозяйства — и предприятия размещаются вдоль трасс магистральных газопроводов (Новомосковск в Центральном, Новгород в Северо-Западном, Дзержинск в Волго-Вятском районах). При использовании в качестве сырья коксового газа, который образуется при коксовании угля, предприятия по производству азотных удобрений сооружаются либо в угольных бассейнах (Кемерово, Ангарск), либо вблизи металлургических комбинатов полного цикла (Магнитогорск, Нижний Тагил, Липецк, Череповец).




Калийные удобрения производятся на предприятиях горно-химической промышленности, они объединяют добычу и обогащение калийных руд. На базе Верхнекамского месторождения осуществляется выпуск калийных удобрений на двух крупных предприятиях в Соликамске и Березниках в Пермском крае.

Производство фосфатных удобрений основано на кислотной переработке фосфатного сырья (фосфоритов и апатитов) и осуществляется на 19 предприятиях, расположенных почти во всех европейских районах страны, включая Урал. Определяющим в размещении является наличие потребителя, поэтому предприятия построены в основном в сельскохозяйственных районах: Кингисепп (Северо-Запад), Воскресенск, Новомосковск (Центр), Уварово (Центральное Черноземье), Балаково (Поволжье), Красноуральск (Урал).

Сернокислотная промышленность выпускает продукцию, отличающуюся массовым использованием, особенно в производстве фосфатных удобрений. Сернокислотное производство сосредоточено в европейской части страны, главными районами остаются Европейский Север, Урал и Центр, которые обеспечивают почти 2/3 общероссийского выпуска, несколько меньше — 1/5 — дают Поволжье и Северо-Запад.



Отличительной особенностью содовой промышленности является тяготение к сырьевым базам — месторождениям поваренной соли. Производство каустической и кальцинированной соды относится к материалоемким (на выпуск 1 т готовой продукции расходуется до 5 м3 соляного рассола), здесь широко используют вспомогательные материалы (около 1,5 т известняка на 1 т готовой продукции) и топливно-энергетические ресурсы. Ведущими районами сосредоточения содовой промышленности являются Поволжье, Урал, Восточная Сибирь и Волго-Вятский район, на долю которых приходится свыше 9/10 общероссийского производства каустической и кальцинированной соды.

Промышленность полимерных материалов занимает второе место в химическом комплексе по объему выпускаемой продукции и включает органический синтез (производство углеводородного сырья на базе нефте-, газо- и коксохимии), развивающуюся на его основе полимерную химию (производство синтетического каучука, синтетических смол и пластмасс, химических волокон), а также переработку полимерных изделий (производство резинотехнических изделий, шин, изделий из пластических масс).



Развитие и размещение органического синтеза обусловлено значительной и широко распространенной сырьевой базой, снимающей территориальные ограничения для отрасли. Изначально органический синтез опирался на сырье древесного и сельскохозяйственного происхождения, уголь и был представлен в Кузбассе, Подмосковье, на Урале, а также в европейских районах- потребителях готовой продукции. Сейчас определяющим является наличие нефтегазового сырья.

Среди отраслей полимерной химии наибольшими масштабами выделяется промышленность синтетических смол и пластических масс, которая меньше других пострадала в период рыночных преобразований экономики, объем выпуска ее продукции сократился на 1/5. Наличие углеводородного нефтехимического сырья определяет размещение отрасли и производство приближается к нефтехимическим комбинатам, расположенным в районах добычи нефти или по трассам нефтегазотрубопроводов.

Ожидаемых сдвигов в размещении отрасли в Восточную зону не произошло. За последние 15 лет доля восточных районов в общероссийском выпуске синтетических смол и пластмасс сократилась с 31 до 26% и возросла роль Поволжья (Новокуйбышевск, Волгоград, Волжский, Казань) и Урала (Уфа, Салават, Екатеринбург, Нижний Тагил), которые в 2007 г. обеспечивали производство более 2/5 готовой продукции отрасли. Стабильной остается ситуация в крупнейшем районе потребления — Центральном, где действуют крупные предприятия в Москве, Рязани, Ярославле.

    1. Лесная промышленность

Лесной комплекс включает лесное хозяйство, заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. Эти отрасли используют одно и то же сырье, но отличаются друг от друга по технологии производства и назначению готовой продукции. Ведущее место по объему выпускаемой продукции занимает целлюлозно-бумажная и лесохимическая промышленность, по численности занятых и числу действующих предприятий — деревообрабатывающая промышленность.

Значение лесной промышленности в экономике страны обусловлено не только огромными запасами древесины и территориальной распространенностью лесных ресурсов, но и широким использованием в различных отраслях экономики — строительстве, промышленности, на транспорте, в сельском и коммунальном хозяйстве.

Россия — крупнейшая лесная держава мира, где сосредоточено почти 1/4 мировых запасов древесины. В 2007 г. общая лесная площадь составила 883 млн. га, а лесопокрытая площадь в России занимала 776,1 млн. га или 45% территории страны, а запас древесины оценивался в 82,1 млрд. м3. Среди лесообразующих пород преобладают хвойные (сосна, кедр, ель, лиственница, пихта), доля мягколиственных (береза, осина, липа) и твердолиственных (дуб, бук, ясень, клен) невелика.

В лесном фонде России выделяют три группы лесов: а) водо- и полезащитные, заповедные и рекреационные леса, в которых могут проводиться лишь санитарные рубки для улучшения их состояния; б) леса, в которых возможны лишь выборочные рубки в объеме годового прироста; в) эксплуатационные леса, в которых могут вестись сплошные рубки.

Лесной комплекс преодолевает кризис, затронувший его в период рыночных преобразований экономики, когда был значительно подорван его промышленный и научно-технический потенциал. В 2007 г. объем производства продукции отрасли составил 59% к уровню 1990 г., расчетная лесосека использовалась только на 25%, а с учетом промежуточных рубок всего на 14%. Объем инвестиций в основной капитал лесопромышленного комплекса за счет всех источников финансирования за последнее десятилетие сократился почти в 7 раз. Основным источником инвестиций — примерно 80% — остаются собственные средства предприятий.

Завершаются преобразования и в формах собственности. К началу ХХI в. предприятия частной формы собственности составили 90% общего количества предприятий, действующих в отраслях лесного комплекса, где была занята почти половина численности промышленно-производственного персонала, которые обеспечили выпуск 2/5 промышленной продукции. В 2007 г. число предприятий лесной промышленности составило 18,5 тыс., где было занято 340 тыс. человек.

Лесопромышленный комплекс в структуре промышленного производства России по объему выпускаемой продукции занимает седьмое, по объемам экспорта — пятое место. При этом наибольшую роль лесной комплекс играет в хозяйстве Европейского Севера, в многолесных районах Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока эта отрасль уступает фаворитам — топливной промышленности и цветной металлургии.

Продукция лесного комплекса традиционно занимает видное место в экспортных поставках России. Валютная выручка от экспорта лесобумажной продукции в 2007 г. составила 12,3 млрд. долл. Вместе с тем экспортный потенциал России оценивается в 100 млрд. долл. Вывозятся пиломатериалы, фанера, целлюлоза, которые уступают по качеству, экологическим требованиям, точности обработки, товарному виду и упаковке лесобумажной продукции развитых лесопромышленых стран, поэтому цены на продукцию российских производителей на 30–40% ниже средних мировых.

Лесозаготовительная промышленность осуществляет заготовку, вывоз и сплав древесины, а также первичную обработку и частичную переработку лесоматериалов. Ее основная продукция — деловая древесина, на долю которой сейчас приходится более 80% общего объема вывезенной древесины.

Лесозаготовительная промышленность является базовой отраслью лесопромышленного комплекса. В конце 1980-х гг. по объему вывозки древесины Россия занимала второе место в мире после США, а в 2006 г. уже шестое место.

Размещение лесозаготовок обусловлено наличием лесосырьевых ресурсов. Поэтому ведущим районом по производству деловой древесины является Европейский Север, который дает 1/3 продукции отрасли, где выделяются Архангельская и Вологодская области, Республики Карелия и Коми. Второе место занимает Восточная Сибирь (около 1/4), где основными поставщиками деловой древесины являются Иркутская область, концентрирующая почти 1/5 общероссийского объема лесозаготовок, и Красноярский край. Третье место удерживает Урал (Свердловская область). Помимо этого заготовки древесины осуществляются на территории Дальнего Востока, Западной Сибири и Северо-Запада.

Деревообрабатывающая промышленность — основной потребитель деловой древесины и включает производство пиломатериалов, шпал, фанеры, строительных деталей и плит, стандартных деревянных домов, мебели, спичек и т. д. Большое воздействие на размещение этих отраслей оказывают такие особенности, как огромные производственные отходы, которые в лесопилении достигают 40%, в мебельном и спичечном производстве — 50% расходуемого сырья.

Лесопиление обеспечивает первичную механическую переработку 2/3 деловой древесины и ориентируется на сырье и потребителя. Основное производство сосредоточено в Западной зоне страны на территории многолесных районов (Европейский Север, Урал, Волго-Вятский район) и в главных потребительских районах (Центр, Поволжье, Северный Кавказ).

Производство фанеры отличается высокой нормой расхода сырья и ориентацией на березовые древостои. Поэтому основное производство сосредоточено на территории Центральной России, Урала и Европейского Севера. Мебельное производство, являясь “городской отраслью”, ориентируется на потребителя.

Целлюлозно-бумажная промышленность — высокотехнологичная отрасль лесного комплекса, которая занимается химико-механической переработкой древесины. При этом первоначально получают целлюлозу, а из нее — бумагу и картон.

Размещение отрасли обусловлено высокой материало- и водоемкостью (для производства 1 т бумаги необходимо 5 м3 древесины и 350 м3 воды), а также энергоемкостью. Поэтому определяющим в размещении является наличие лесных ресурсов и крупных водных источников.

Ведущим районом по выпуску бумаги, картона и целлюлозы остается Европейский Север, где основное производство осуществляется на территории Карелии. Архангельской области и Республики Коми и действуют Сегежский, Кондопожский, Соломбальский, Сыктывкарский ЦБК и др. В 2007 г. район обеспечил выпуск почти 52% целлюлозы, 48% бумаги и 34% картона в стране.

Второе место занимает Волго-Вятский район. В Нижегородской области и Республике Марий Эл работают крупные комбинаты в Правдинске, Балахне, Волжске. Третье место занимает Уральский район, где основное производство сосредоточено в Пермском крае (Краснокамск, Соликамск, Пермь) и Свердловской области (Туринск, Новая Ляля).

Значительны объемы производства бумаги и картона в Северо-Западном районе (Светогорск, Сясьск), а доля Восточной Сибири и Дальнего Востока из-за недоиспользования действующих мощностей снижается. Прекратили выпуск целлюлозы и картона Амурский и Астраханский целлюлозно-картонные комбинаты, остановлен Выборгский ЦБК.

Таким образом, наиболее крупные комплексы лесной промышленности сложились в следующих экономических районах страны:

§ Север — многолесный район, обеспечивающий вывоз древесины, производство пиломатериалов, фанеры, картона и почти половину бумаги в стране;

§ Урал — многолесный район, который специализируется на вывозе древесины и пиломатериалов, производстве фанеры и бумаги в России;

§ Сибирь (Западная и Восточная) — многолесный район, поставляющий на российский рынок пиломатериалы, картон и целлюлозу;

§ Волго-Вятский район — многолесный район, который на собственном и привозном сырье дает почти пятую часть бумаги в России;

Северо-Запад — многолесный район, где преимущественное развитие получила деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность;

§ Центр — малолесный район, специализирующийся на выпуске из привозного сырья разнообразной продукции деревообрабатывающей промышленности;

§ Дальний Восток — многолесный район, где преобладает заготовка древесины, поставляемая в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

    1. АПК






Сейчас читают про: