double arrow

Гидроминеральные (подземные пресные и минерализованные воды). Минерально-сырьевые богатства Беларуси

В настоящее время разведано 4 тысячи месторождений минерального сырья. В которых имеется около 30 видов полезных ископаемых. Важнейшими из них для нас являются:

§ Калийные соли

§ Каменные соли

§ Строительные материалы

§ Руды

§ Подземные воды

Горючие ископаемые: нефть в Беларуси была открыта в 1964 году, т.е. в Припятском прогибе у нас имеется нефть, однако сейчас добывается нашей нефти 1,5 млн тонн, первоначально было 3 млн тонн. А для 2-х нефтеперерабатывающих комбинатов (Новополоцк и Мозырь) мы покупаем ежегодно 13-15 млн тонн.

Торф находится во всех регионах Беларуси. Добыча падает. Используется в 2-х направлениях:

§ Топливные брикеты, т.е. на селе топят печь

§ Как удобрение в сельском хозяйстве

Имеются бурые угли и горючие сланцы, однако они пока не используются из-за их глубокого залегания.

Химическое сырье: калийные соли – разрабатывается Сторобинское месторождение, на базе которого работает Беларусь калий. Однако 60 % породы – сильвинит – идет в отходы, которые складируются около Солигорска. Запасы каменной соли в районе Мозыря. Там работает производство поваренной соли из каменной (оно продается в другие страны).

Ресурсы строительных материалов: глина используется в двух направлениях: для выпуска кирпича, а лучшие сорта глины для выпуска керамической посуды. В Микашевичах работает комбинат не рудных материалов «Гранит». Строительные материалы: щебень, гравий, песок.

Рудные материалы, полезные ископаемые: руды, пока используется мало, но в этих рудах содержатся в не значительных количествах редкие элементы – это золото, цирконий, россыпи янтарь и цветные металлы.




Земельные ресурсы: сельскохозяйственные угодья составляют 46% территории.

Водные ресурсы: 11 тысяч озер, построена Вилейско-Минская водная система для обеспечения города Минска водой (в 1984 году).

Запасы подземных вод очень важны, а особенно минеральных. Из минеральных выявлено 17 источников минеральной воды, там, где построены санатории.

Запасы полезных ископаемых подразделяют также по их пригодности для использования в народном хозяйстве на балансовые и забалансовые. К балансовым принадлежат такие запасы, которые целесообразно разрабатывать при современном уровне техники и экономики; к забалансовым — запасы, которые при имеющейся технике не могут быть эффективно использованы. Существует также категория прогнозных — геологических запасов, оцениваемых приближенно в качестве возможных.



72. Горючие полезные ископаемые Беларуси

Нефть и газ (добываются). Белорусские месторождения нефти и попутного газа расположены в восточной части Припятского прогиба.На 2010 год было обнаружено и разведано около 75 месторождений, крупнейшие из которых: Речицкое, Осташковичское и Вишанское.Почти все нефтяные залежи месторождений приурочены к девонским отложениям (подсолевая терригенная, подсолевая карбонатная, межсолевая, верхняя солевая толщи девона), и лишь 2 залежи – к верхнепротерозойским.Промышленная добыча началась в 1965 и за все время было добыто уже более 115 млн тонн. Сейчас ежегодная добыча нефти составляет 1,5 млн т в год (для нужд республики необходимо более 12 млн т нефти в год). Максимальная годовая добыча была в 1975 г. - 8 млн т.

Горючие сланцы (не добываются) Месторождения горючих сланцев Беларуси – Любанское и Туровское, приурочены к надсолевой девонской толще Припятского прогиба. Качество низкое - высокое зольность. Про­гнозные ресурсы горючих сланцев в Припятском сланценосном бассейне до глубины 600 м составляют 11 млрд т, в том числе до глу­бины 300 м - 5,5 млрд т.

Бурые угли (не добываются). Месторождения бурых углей Беларуси обнаружены в отложениях различного возраста: в карбоне, юре, палеогене и неогене. Однако наибольшую ценность пока представляют именно неогеновые угли.
В западной части Припятского про­гиба выявлено 3 месторождения именно неогенового возраста: Житковичское, Бриневское и Тонежское. Глубина залегания 20-80 м, что позволяет добывать угли открытым (карьерным) способом.Запасы на этих 3 месторождениях – более 100 млн т.

Торф (добывается). Месторождения торфа в Беларуси распространены почти повсеместно, возраст этого полезного ископаемого четвертичный.В Беларуси выявлено около 9200 месторож­дений, в которых сосредоточено 3 млрд т торфа. Эксплуатируется по­рядка 400 месторождений, ежегодно добывается 13-15 млн т. За все годы разработки торфяных залежей добыто 1,1 млрд т торфа.

73. Металлические полезные ископаемые Беларуси
Железные руды (не добываются)

Разведанные месторождения железных руд в Беларуси расположены на Белорусской антеклизе: Околовское (запасы 440 млн т ) – представлено железистыми кварцитами; Новоселковское – представлено ильменит-магнетитовыми рудами. В Беларуси известны рудопроявления и месторождения черных, цветных, редких и благородных металлов, приуроченные преимущественно к кристаллическому фундаменту.
Так, в нем выявлены месторождения железных руд — Околовское и Новоселковское. Более крупным и изученным является Околовское месторождение, расположенное в Столбцовском районе Минской области. Железистые кварциты месторождения связаны со стратифицированными образованиями околовской серии, представленными плагиогнейсами, кристаллическими сланцами и амфиболитами. Рудная толща выходит на поверхность фундамента, который залегает здесь на глубинах 220—360 м. Залегание толщи осложнено тектоническими нарушениями субширотного, субмеридионального и северо-западного простирания. На месторождении выявлены три горизонта железистых кварцитов (мощность от 20— 80 до 125—260 м), имеющих пластовую форму и моноклинальное залегание с падением на юго-восток под углом 60—80 °. В горизонтах выделяется до 5—6 рудных пластов. Развиты два основных типа руд: силикатно-магнетитовые кварциты и магнетитовые амфиболиты. Главный рудный минерал — магнетит; изредка встречаются пирит, пирротин, халькопирит, ильменит, а в слаборазвитой зоне окисления — мартит, гематит и лимонит. Среднее содержание железа в продуктивных пластах 27 %. Руды хорошо обогащаются. Выход концентрата составляет 34 % с содержанием железа 68 %. Запасы железных руд категории Cj до глубины 700 м составляют 440 млн т. Предварительные оценки показывают, что на базе Околовского месторождения возможно строительство горнообогатительного комбината с производительностью 9,4 млн т руды в год.
Новоселковское месторождение расположено в Кореличском районе Гродненской области. Здесь продуктивная толща представлена метагабброидами кореличского магматического комплекса. Руды ильменит-магнетитовые, среднее содержание железа около 30, диоксида титана — 3—5 %. Глубина залегания пород фундамента на месторождении 148—176 м. Месторождение изучено недостаточно.
Цветные металлы связаны, в основном, с породами кристаллического фундамента. Наиболее широко распространены колчеданные рудопроявления в центральной и западной частях Беларуси — Мир, Унихово, Рудьма, Раевщина, Рубежевичи и др. По соотношению полезных компонентов и главных рудных минералов колчеданные проявления разделяются на серно-колчеданные, медно-колчеданные и медно-свинцово-цинково-колчеданные. Содержание полезных компонентов в наиболее оруденелых интервалах неустойчиво и достигает: меди - 0,1-5 %, свинца - 0,05-1, цинка - 0,03-6 %. В этих же интервалах обнаружены повышенные содержания благородных металлов, кобальта, кадмия, висмута и др.
Молибден-медные рудопроявления, связанные с гранитоида-ми, по составу близки к ме дно-колче данным. Известны два таких рудопроявления — Шнипки и Лашевичи. На участке Шнипки рудная минерализация установлена в крутопадающей жиле мощностью до 5,8 м. Главные рудные минералы — пирит и халькопирит, второстепенные — марказит, молибденит, магнетит, гематит, галенит, сфалерит, халькозин, борнит, ковеллин, кобальтин. Содержание пирита варьирует в пределах 5-50 %, халькопирита 5-20, молибденита -достигает 1 %.
В Столбцовском районе обнаружено медно-никелевое рудо-проявление, приуроченное к небольшой интрузии ультраосновных и основных пород. Главными рудными минералами здесь являются халькопирит и пирротин, второстепенными — пентландит и ку-банит. Содержание меди в породах достигает 0,2—0,8, никеля — 0,2-0,5 %.
В платформенном чехле проявления цветных металлов установлены в туфогенных образованиях волынской серии венда на Полесской седловине (вкрапленность и прожилки пирита, халькопирита, халькозина), в сланценосной толще надсолевого девона (прожилки и вкрапленность пирита, халькопирита, сфалерита и галенита) и в терригенных красноцветных отложениях перми и триаса Припятского прогиба.
Редкометалыюе оруденение выявлено в пределах Микашевичско-Житковичского выступа кристаллического фундамента. Здесь разведано редкометальное месторождение Диабазовое, на котором продуктивной является формация бериллиевых полевошпатовых метасоматитов. Рудные тела представляют собой пласто- и линзообразные залежи, падающие на юго-запад под углом 5-15°. На базе этого месторождения в перспективе возможно получение бериллия и редкоземельных элементов цериевой группы.
Своеобразным видом металлических полезных ископаемых являются обнаруженные и изученные на юге Беларуси погребенные полиминеральные россыпи в кайнозойских отложениях. Наиболее перспективны палеогеновые и неогеновые пески, в которых избирательно сконцентрированы тяжелые минералы в результате перемыва в обстановках русел и дельт. Почти все полезные компоненты россыпей (ильменит, лейкоксен, рутил, циркон, реже касситерит, ксенотим, сфен, титаномагнетит, монацит) концентрируются во фракции 0,05-0,25 мм. Выделен ряд перспективных участков (Житковичский, Глуш-кевичский, Антопольский, Дрогичинский, Кобринский и др.).
Исходя из геологических предпосылок и анализа геолого-геохимических данных, в Беларуси возможно обнаружение месторождений золота в породах кристаллического фундамента и в осадочном чехле. В кристаллическом фундаменте на глубинах порядка 700—850 м выявлены зоны сульфидной минерализации с содержанием золота до 2 г/т. Мощность золотоносных зон варьирует от нескольких сантиметров до 2—3 м. Выделяются три типа проявлений: золото-сульфидный, золото-кварцевый и золотоносных железистых кварцитов. В 1992— 1993 гг. установлены проявления золота в аллювиальных и водно-ледниковых образованиях четвертичного возраста в северных, южных и центральных районах Беларуси. Содержание золота варьирует от первых десятков до сотен миллиграммов на кубометр породы. Проявления золота обнаружены также в прибрежно-морских палеогеновых отложениях на юге страны, где они ассоциируют с ильменитом, рутилом и цирконом.

74.Полезные ископаемые Беларуси (неметаллические)

Пески (добываются). Стекольные пески Беларуси разведаны (пока не добываются) в Гомельской (Лоевское) и Брестской (Городное) областях. Их общие запасы 15 млн м3. Стекольные пески пригодны для получения оконного и тарного стекла.Формовочные пески Беларуси – Жлобинский и Добрушский р-ны. Суммарные запасы – 100 млн т. Ежегодно добывается около 0,6 млн м3 формовочных песков.Песчано-гравийные смеси – север и центр Беларуси, 136 месторождений с об­щими запасами более 700 млн м3; эксплуатируется 82 месторождения., суммарные запасы – 660 млн т. Ежегодно добывается около 3 млн м3 песчано-гравийныхматериалов. Они применяются, в основном, для приготовления бетонов и строи¬тельных растворов.

Глины (добываются)Месторождения расположены на юге территории Беларуси.Разведано более 210 месторождений легкоплавких глин (Витебская обл.) с об­щими запасами около 200 млн м3. Разрабатывается более 110 место­рождений, ежегодно добывается 2,5-3,5 млн м3 сырья.Тугоплавкие глины – на юге Беларуси (Лунинецкий, Лоевский, Столинский р-ны), около 20 месторождений.

Мел и мергель (добываются)Месторождения мела и мергелей расположены в основном на востоке Беларуси, встречаются на западе страны. На площадях их неглубокого залегания, главным образом, в Кричевском, Климовичском, Костюковичском и Чериковском районах Могилевской области, Волковысском и Гродненском районах Гродненской области разведан целый ряд месторождений. Одни из них (например, Кричевское) представлены писчим мелом, другие (Коммунарское) - мергелем, третьи (Каменка) - мергелем и писчим мелом.Суммарные запасы — около 270 млн т.

Гипс (не добывается)Бриневское месторождение гипса расположено на западе Припятского прогиба и приурочено к верхнедевонским отложениям.Запасы гипса 400 млн т.

Строительный камень (добывается)Месторождения строительный камень в Беларуси Микашевичи и Ситница (Брестская область), Глушкевичи и Карьер Надежды (Гомельская область).На месторождении Микашевичи (самое крупное) годовая добыча камня составляет около 3,5 млн м3, производство щебня - 5,5 млн м3, на месторождении Глушкевичи - 0,1 млн м3 и 0,2 млн м3 соответственно.

Полезные ископаемые Беларуси (Химическое сырье)
Калийные соли (добываются)

Калийные соли - основное минеральное богатство Беларуси, важнейший экспортный товар.

Они залегают в Припятском прогибе и связаны с нижней и верхней солевыми толщами верхнего девона.

Основные месторождения калийной соли в Беларуси– Старобинское (запасы 2,7 млрд т) – разрабатывается, Петриковское (запасы 1,28 млрд т) и Октябрьское месторождения (запасы 637,2 млн т).

Общие промышленные запасы калийных солей – более 5 млрд т, по этому показателю Беларусь занимает 3 место в мире после Канады и России.

Промышленная добыча калийной соли была начата в 1961 году, сейчас годовая добыча калийных солей в Беларуси составляет около 20 млн тонн, из которых ежегодно производится более 8 млн т калийных удобрений.

Каменная соль (добывается)

Каменная соль - одно из важнейших полезных ископаемых Беларуси. Ее ресурсы, приуроченные к девонским солевым толщам Припятского прогиба, практически неисчерпаемы.

В настоящее время разведаны три крупнейших месторождения: Мозырское, Старобинское и Давыдовское. Два первых эксплуатируются.

Суммарные запасы – около 22 млрд т.

Доломиты (добываются)

Месторождения доломита в Беларуси расположены на Оршанской впадине, приурочены к девонским отложениям.

Разведанное и разрабатываемое месторождение доломитов - Руба (Витебский район). Среднее содержание карбонатов около 94 %.

Месторождение разрабатывается открытым способом (карьер Гралево). Ежегодная добыча 3-4 млн т доломита. Основная продукция - доломитовая мука для известкования кислых почв.

Общие разведанные запасы месторождения составляют 755 млн т.

Фосфориты (не добываются)

Месторождения фосфоритов в Беларуси расположены на Оршанской впадине, приурочены верхнемеловым отложениям.Разведанные месторождения фосфоритов – Мстиславское (запасы 175 млн т), Лобковичское (запасы 246 млн т).

75. Пресные подземные воды (добываются)

Беларусь обладает значительными ресурсами пресных и минеральных подземных вод.
Пресные подземные воды связаны с межморенными отложениями антропогеновой толщи, палеогеновыми, верхнемеловыми, верхнеюрскими, девонскими и верхнепротерозойскими образованиями. К настоящему времени разведано более 250 месторождений, на базе которых осуществляется централизованное водоснабжение более 60 городов, водообеспечение многих других населенных пунктов и объектов сельскохозяйственного производства. Суммарные эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод страны составляют около 50 млн м7сут. Ведутся активные работы по борьбе с техногенным загрязнением подземных вод. При этом в комплексе решаются проблемы, связанные с изучением формирования состава пресных подземных вод в водоносных горизонтах, с функционированием систем водоотбора, водоподготовки и водораспределения.
К отложениям осадочного чехла и кристаллического фундамента приурочены минеральные воды (и лечебные рассолы). Разведано свыше 60 источников минеральных вод с общими запасами около 15000 м7сут. Наиболее распространены хлоридные, сульфатно-хло-ридные и хлоридно-сульфатные воды, реже встречаются сульфатные и радоновые. Катионный состав минеральных вод достаточно разнообразен. На базе разведанных источников минеральных вод работают санатории и профилактории, функционируют заводы по розливу минеральных вод («Минские 3, 4, 5», «Дарида», «Бобруйская», «Борисовские 1,2», «Брестская», «Могилевская», «Нарочанская» и др.).
В недрах Беларуси имеются ресурсы термальных вод. В При-пятском прогибе температура подземных вод на срезе 2000 м изменяется от 30,8 до 61,3 °С, а на глубине 3000 м - от 44,0 до 86,3 °С. Наиболее высокое из замеренных значений температуры (116,5 °С) установлено в разрезе скв. Барсуковская 3 на глубине 3860 м. Главной причиной, сдерживающей использование геотермальной энергии При-пятского прогиба, является отсутствие эффективной технологии подъема с больших глубин термальных вод очень высокой минерализации. В Подлясско-Брестской впадине на глубине порядка 1 км залегают слабоминерализованные подземные воды с температурой около 30 °С. Не исключено, что могут оказаться успешными попытки их использования в теплоэнергетике с помощью тепловых насосов.






Сейчас читают про: