double arrow

Экономические и социальные предпосылки формирования правового Г-ва


Правовое государство — эго такая форма организации и деятельности государственной влас­ти, которая строится во взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями на основе норм права. При этом пра­во играет приоритетную роль лишь в том случае, если оно высту­пает мерой свободы всех и каждого, если действующие законы реально служат интересам народа и государства, а их реализа­ция является воплощением справедливости. Развитое законода­тельство еще не свидетельствует о наличии в обществе правовой государственности.

Экономической основой правового государства являются производственные отношения, базирующиеся на многоукладности, на различных формах собственности как равноправных и в одинаковой мере защищенных юридичес­ки. В правовом государстве собственность принадлежит непосред­ственно производителям и потребителям материальных благ; индивидуальный производитель выступает как собственник продук­тов своего личного труда. Правовое начало государственности реализуется только при наличии самостоятельности и свободы собственности, которые экономически обеспечивают господство права, равенство участников производственных отношений, посто­янный рост благосостояния общества и его саморазвитие.




Социальную основу правового государства составляет само­регулирующееся гражданское общество, которое объединяет сво­бодных граждан—носителей общественного прогресса. В центре внимания такого государства находится человек, его разнообразные интересы. Через систему социальных институтов, общественных связей создаются необходимые условия для реализации каждым гражданином своих творческих, трудовых возможностей, обеспечивается плюрализм мнений, личные права и свободы. Переход от тоталитарных методов управления к правовой государственности связан с резкой переориентацией социальной деятельности государства, с отказом от приоритета «обезличенного» производства над социально-экономическими, политическими и духовными интересами граждан. Прочная социальная основа государства предопределяет стабильность его правовых устоев. Правовое государство — это одновременно и социальное государство.

Нравственную основу правового государства образуют общечеловеческие принципы гуманизма и справедливости, равенства и свободы личности, её чести и достоинства. Режим правовой государственности реально утверждает высшие нравственные ценности человека, обеспечивает их определяющую роль в жизни общества, исключает произвол и насилие над личностью. Конкретно это выражается в демократических методах государственного управления, справедливости правосудия, в приоритете прав и свобод личности во взаимоотношениях с государством, защите прав меньшинства. терпимости к различным религиозным воззрениям и т. п. Духовная насыщенность государственной жизни с значи­тельной степени определяет нравственную зрелость общества в целом, уровень его цивилизованности, гуманизм в социально-экономических и политических, отношениях.



Правовое государство — это суверенное государство, которое концентрирует в себе суверенитет народа, наций и народностей, заселяющих страну. Осуществляя верховенство, всеобщность, полноту и исключительность власти, такое государство обеспечи­вает свободу естественных отношений, основанных на началах справедливости, для всех без исключения граждан. Принуждение в правовом государстве осуществляется на основе права. Принуждение, будучи важным показателем государственного суверенитета, ограничено правом, исключает беззаконие и произвол. Госу­дарство применяет силу в разумных (правовых) рамках и только в тех случаях, когда нарушается его суверенитет, интересы его граждан. Оно ограничивает свободу отдельного человека, если его поведение угрожает свободе других людей.

Что касается российского гражданского обще­ства, то оно находятся в стадии формирования. Сегодня этот процесс осложняется нестабильностью общественно-политических структур, замедленным выходом к цивили­зованным рыночным отношениям, отсутствием широко­го социального слоя собственников, низкой эффектив­ностью механизма правовой защиты личности. И все же, несмотря на эти сложности и различного рода катаклиз­мы формирование гражданского общества в России идет в русле мирового развития с удержанием позитивного опыта собственного прошлого, с сохранением самобыт­ных черт. С принятием 12 декабря 1993 г. новой Кон­ституции Российской Федерации процесс формирова­ния гражданского общества и правового государства получил мощный импульс и определенные юридические гарантии его осуществления. Конституционно были за­креплены основополагающие идеи гражданского общества. Человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанностью госу­дарства. Провозглашено разделение властей на законо­дательную, исполнительную и судебную, установлены гарантии, органов местного самоуправления.



Дальнейшее развитие гражданского общества в Рос­сии зависит от разумного и последовательного разгосу­дарствления собственности, сокращения и нейтрализации бюрократического аппарата, формирования много­партийной системы, создания системы стимулов для развития производства, разработки оптимальных соци­альных программ и т. д. Одним из действенных рычагов в этом плане является правовое регулирование осново­полагающих отношений гражданского общества, значе­ние которого заключается в решении посредством права трех основных целей: поставить заслон излишнему вмешательству государства в дела гражданского общест­ва и личную жизнь гражданина; зафиксировать обязан­ности государства перед гражданским обществом; обеспечить реализацию конституционных положений о правовом государстве.

30. Правовое гос-во и права граждан +

Правовое государство – такое гос-во, в центр деятельности которого поставлен человек, его благо и свобода. Создание правового государства невозможно без создания формирования развитого гражданского общества, являющегося воплощением свободы человека и справедливости.

Гражданское общество – состояние общества, когда человек – высшая ценность, соблюдаются и защищаются его права и свободы, государство способствует развитию экономики и политической свободе, находится под контролем общества, государственная и общественная жизнь основывается на праве, демократии и справедливости.

Основные признаки гражданского общества:

- свобода

- открытость

- плюрализм

- правовой характер

- самоуправляемость и саморазвитие

Свобода обеспечивается в полной мере когда:

- индивид независим от государства;

- индивид является собственником;

- человеческая личность не находится под полным контролем сос стороны класса, сословия, семьи;

- человек сам выбирает профессиональную сферу;

- человек имеет возможность свободно формировать свои политические убеждения и выражать их;

- права и свободы человека признаются, соблюдаются и защищаются государством;

- существуют гарантии прав и свобод, механизмы их защиты;

Открытость общества подразумевает наличие:

- информационной свободы;

- свободы мысли слова;

- свободы образования и воспитания;

- свободы перемещения внутри страны;

- свободы въезда в страну и выезда за ее пределы;

Правовым характером общество обладает там, где имеет место правовое государство, т.е. государство, основанное на праве, конституции, законов и др.







Сейчас читают про: