double arrow

Церковь Иль-Джезу


Стиль барокко в архитектуре и скульптуре Италии 17в.

Фонтан четырех рек.

Площадь Навона (Пьяца Навона) на месте античного эподрома. Ее Бернини украсил тремя фонтанами. Один из них — фонтан четрыех рек.

Настоящий египетский обелиск водружен на громоздящиеся в кажущемся беспорядке глыбы необработанного камня (между ними есть грот). По сторонам четыре мужские фигуры, олицетворяющие четыре реки земного шара (Нила, Ганга, Дуная и Ла-Платы).

Подножием композиции служат как бы необработанные глыбы камня, иммитирующие природную стихию, нагроможденные в живописном беспорядке. С этой массой камней и живыми выразительными позами фигур перекликаются бьющие во все стороны струи воды.

На развитие итальянского барокко оказало сильное воздействие движение контр-реформации (движение в католическом богословии, направленное против реформации, которе заключалось в том, что многие деятели католической церкви призывали защищать позиции католицизма, создавая и закрепляя новую систему духовного воспитания человека и духовного воздействия)

Этот стиль отразил новые представления о мире, о его безграничности и многообразии, о его драматической сложности и противоречивости. Человек в стиле барокко предстает уже не центром вселенной, а некой малой песчинкой, вовлеченной в круговорот бытия. Искусство барокко построено на контрастах, например отвлеченное и реалистическое, изысканное и грубое, возвышенное и низменное. Постоянный контраст придает стилю барокко драматическое напряжение. Разрушается классическая гармония образов. Барокко тоже стремится к гармонии, но достигает ее через разрешение максимально обостренных противоречий.

В отличие от классицизма, который апеллирует прежде всего к разуму, барокко обращено к эмоциям. Барокко стремится ошеломить зрителя, потрясти, все изменить.

Очень характерно для него понятие динамики и движение, которым оно насыщено.

Если говорить об архитектуре, то нужно рассматривать Рим. Если памятники античности, возрождения и средневековья надо искать, то ансамбли и здания барокко составляют основную «ткань» города.

В начлае 17в Рим был религиозным и культурным центром всего европейского мира, но при этом он не был столицей Италии, а скорее столицей католической церкви и столицей всего культурного мира.




В это время в Риме сложилась благоприятная творческая атмосфера, туда съезжаются талантливые мастера из всех европейских стран. В Европе утвердилось представление о том, что любой начинающий европейский художник должен посетить Италию, и многие подолгу задерживались там.

Первым образцом стиля барокко считается храм, церковь Иль Джезу. Стироилась она во второй половине 16в. И была достроена к 1575г (к году смерти Тициана, 1576г). Два основных архитектора: Джакома да Виньола (ему принадлежит проект), Джакома Делла Порта (оформление фасада)

Эта церковь была построена для монашеского ордена иезуитов. По архитектурной типологии это укороченная базилика с куполом на средокрестии. Главный фасад, за ним нет купола, сам фасад никак не связан с интерьером храма и решен с максимальной торжественностью. Фасад разделен на два яруса, оформлен с помощью малого ордера (в каждом ярусе свой). Более узкий верхний ярус по бокам оформлен с помощью гибких завитков волют, которые словно стекают вниз и связывают два яруса во едино.

Какие же признаки фасада дают нам право относить эту постройку к раннему барокко? Во-первых, это перенасыщенность стены архитектурным декором. Нет пустого места. Выделяется средняя часть с главным порталом. Все архитектурные формы удваиваются. Ордер в основном пилястровый. В верхнем ярусе четырежды повторяются парные пилястры, в нижнем ярусе тоже парные пилястры, а по сторонам портала появляются колонны. Сгущение пластики к центру.



Здесь удваиваются не только пилястры, но и фронтоны. Двойной фронтон — классический треугольный вписан в полукруглый лучковый. Оба фронтона находятся не в своем ярусе, а вылезают в поле антаблемента, разделяющего яруса. То есть в центре присутствует некая насыщенность и нарушение архитектурных норм.

В архитектуре барокко нет ни гладкой плоскости стены, ни спокойной протяженности линии. Везде где только можно барокко разбивает стену выступами и нишами, и раздробляет горизонтальные пояса карнизов раскреповками.

Колонны или пилястры под раскреповкой — любимый элемент барокко. Обилие архитектурных и пластических элементов на фасаде создает сложную богатую светотеневую игру и придает фасаду живописность и динамизм. Эти качества говорят о том, что это первая постройка выполненная в стиле барокко.

Огромный вклад в архитектуру итальянского барокко внесли три архитектора: Карло Мадерна (ранний), Франческа Борромини, Лоренцо Бернини.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: