double arrow

Лекция 5. Народонаселение, основные закономерности развития, состав


Народонаселение является основным объектом внимания демографической науки, тем стержнем, который проходит через все ее аспекты и, следовательно, через все темы учебного курса. Это требует рассмотрения прежде всего методологических вопросов народонаселения, его структуры.

1. Народонаселение – центральная категория демографической науки.

2. Демографические и недемографические структуры населения.

3. Общая, моментная, средняя (среднегодовая) численность населения.

1.

Народонаселение – совокупность людей, проживающих на какой-либо территории или на всей Земле. В обыденном употреблении чаще упрощается синонимом «население». В русском языке понятие «народонаселение» (как и «население») утвердилось в н. 19 в., его западно-европейские аналоги – во 2-й половине 18 в. Изучается многими науками, поскольку, являясь целостным социальным явлением, народонаселения связано с различными сторонами социальной и биологической жизни.

В обобщенном научном понимании народонаселение рассматривается как целостное явление реальной действительности, которое находится в сложных и разнообразных связях как с социальными (во всем их многообразии), так и биологическими процессами, имеющими место в этой действительности.

Методологическая основа такого подхода – признание человека биосоциальным существом, что объединяет его и с природой («био»), и с обществом («соц»). Отсюда – человек, а значит и народонаселение – воспроизводит себя, воспроизводит созданный им мир.

Народонаселение является связующим звеном между природой и обществом. Выделившись из животного мира, люди остаются частью живой природы, обладают многочисленными устойчивыми свойствами биологической популяции. Но на их проявления определяющее воздействие оказывают социальные законы, характерные для конкретно-исторического развития общества. К примеру, деторождение – природное свойство людей, но реализуется оно в социальном общественном институте («ячейке общества») – семье.

В процессе познания народонаселения человеческая мысль расширяла и углубляла само понятие «население». От акцента на численность, попыток регулирования его в древности до понимания населения как важной категории социально-экономического развития в 18 в. (общеевропейскую известность приобрела опубликованная в энциклопедии Д.Дидро статья «Population», что свидетельствовало о признании термина «народонаселение»), а далее до выделения главного – процесса развития населения, разработки проблем его качества – во 2-й половине 20 столетия (А.Сови, Ю.Н.Козырев и др.). Таковы схематические вехи на пути познания народонаселения.

При разных подходах к определению этапов развития народонаселения (одни ученые видят главный критерий в социально-экономических условиях, другие – в чисто демографических, третьи исходят из возможностей получения достоверной статистической информации о тенденциях естественного и миграционного движения населения, его расселения в различное время) выделяют общее: учитывается не только численность населения, но и качественные характеристики, структура.




Основными закономерностями развития населения являются:

- взаимосвязь и взаимозависимость развития народонаселения с социально-экономическими процессами, их взаимовлияние;

- относительная независимость развития народонаселения от социально-экономических условий, что определяется естественными (биологическими) факторами; наличие самоорганизации, упорядоченности, стихийного управления;

- рост численности населения (объема, массы);

- неравномерность, неоднолинейность развития (по регионам, странам, этносам);

- усложнение структуры;

- изменение типа воспроизводства.

2.

Структура населения связана с формами его движения. В соответствии с основными философскими понятиями времени и пространства выделяют две формы движения населения:

1. естественное: рождение, смерть, старение и т.д.

2. пространственное (территориальное), т.е. миграции. Раньше миграции часто называли механическим движением населения.

Иногда выделяют третью форму движения населения – социальное движение. При этом меняется не численность населения, а его внутренняя структура.



Естественное движение населения – это совокупность рождений и смертей, браков и разводов, изменяющих численность населения т.н. естественным путем.

Миграции – процесс перемещения людей через границы каких-либо территорий навсегда или на какое-то время со сменой постоянного места жительства либо с регулярным возвращением туда.

Все формы движения народонаселения связаны с демографическим поведением людей, обусловленных совокупностью норм и установок в демографической сфере. Оно включает в себя:

- матримональное поведение (вступление в брак, создание семьи);

- репродуктивное (прокреационное), т.е. деторождение;

- самосохранительное (витальное) – отношение к здоровью, жизни своей и окружающих людей.

Структуру (состав) населения образуют ее части – распределение людей по группам в соответствии с конкретным признаком. Есть демографические и недемографические структуры (тоже связанные с демографическими характеристиками).

Демографические структуры:

- половой состав населения, распределение населения на людей мужского и женского пола, соотношение численности мужчин и женщин в целом для населения и по возрастам. Так, в 1992г. в мире удельный вес женщин составил в населении 49,7%, мужчин – 50,3%; в России соответственно (в 1994г.) – 54,1 и 45,9%;

- возрастной состав – распределение населения по возрастным группам и возрастным категориям, соотношение численности отдельных возрастных групп. В России, например, население моложе трудоспособного возраста составило в 1994г. 23,2% всего населения, трудоспособное – 56,2%, старше трудоспособного – 20,6%. О постарении населения страны свидетельствуют данные переписи 1989г.: соответствующие группы представляли 24,5, 56,9 и 18,5% населения;

- семейный состав – распределение населения по семейному состоянию: состоящие в браке, никогда не состоявшие в браке, вдовые, разведенные. В 1994г. в России 69,6% мужчин (16 лет и выше) состояли в браке, женщины, соответственно – 58,5%.

Недемографические структуры:

- этнический состав – распределение населения по национальностям, а также по родному языку, разговорному языку, языку межнационального общения. В мире около 5 тыс. народов. В РФ последней переписью населения (1989г.) были учтены представители 129 национальностей. Большинство населения – 94,6% считают родным язык своей национальности (в 1970г. – 95,5%). Русский язык как родной или второй язык, которым свободно владеют, назвали 143,7 млн. человек или 97,8% населения (численность русских на тот момент составила 119 865,9 тыс. чел);

- расовая структура – состав населения по расам. В мире – 4 расы: европеоидная (42,3% населения), монголоидная (36%), негроидная (7,4%), австралоидная (0,3%);

- по уровню образования. Распределение населения по образовательному уровню: высшее и среднее (полное и неполное, начальное и незаконченное семилетнее и т.д.) К примеру, сто лет назад в России (1897г.) неграмотные составили среди мужчин 57,9%, среди женщин – 83,5%. В современной России (1994г.) среди населения 15 лет и старше высшее и среднее (полное и неполное) образование имели св. 80% этой категории, в том числе 13,3% - высшее образование;

- по месту жительства – городское, сельское, поселковое население. В 1992г. население мира на 43% состояло из горожан, в РФ – на 73% (1996г.); в Тульской области (1994г.) – на 81,4%;

- по социальному составу – сюда входят группы по источникам дохода, собственности, общественным группам, классам, подгруппам;

- по экономическому признаку – группы: а) по отраслям занятости («объективному занятию»); б) по наличию занятия: занятое и безработное; в) по характеру личного занятия («субъективному занятию») – фактического или того, к которому есть специальная подготовка (профессия); деление людей на занятых умственным или физическим трудом (или преимущественно тем или другим) и т.д.

В мире в 1990г. занятое население составило 45,1% населения, в том числе мужчин – 57,2%, женщин – 42,8%.

Помимо этого в демографии есть деление населения на категории. Категории (от греч. «kategoria» – признак, высказывание) – это общая характеристика совокупности жителей населенного пункта или территории в зависимости от их связи с этой территорией.

Различают три категории населения: постоянное, наличное, юридическое население. Постоянное население – категория населения, объединяющая совокупность людей, для которых данный населенный пункт или территория представляют место обычного проживания в данное время. Наличное население – фактическое население, совокупность людей, находящихся на тот или иной момент времени на данной территории. Обе категории учитываются при переписи населения. Юридическое население (приписное население) – категория населения, объединяющая совокупность людей, связанных с данным населенным пунктом какими-либо правилами регистрации (например, пропиской). Этим оно отличается от постоянного населения и наличного населения, которые выделяются по признакам проживания людей, а не административного оформления.

В демографии количественной мерой населения является его численность. Это число людей в какой-либо совокупности, рассматриваемое как население. Наиболее общей мерой населения (мира, страны, ее региона) в количественном отношении является его численность. Так, численность населения России к концу 1995г. определялась в 147976 тыс. чел.

Для территорий, между которыми возможны перемещения людей, различают численность находящихся на них в определенный момент, например, на критический момент переписи населения.

Точность численности населения может быть определена лишь там, где регулярно проводятся переписи населения и налажен текущий учет демографических событий. Население территории изменяется в результате рождений и смертей, а также прибытия извне и выбытия за пределы территории; превышения смертей над рождениями - отрицательный естественный прирост. Он определяется путем вычитания численности населения в конце и в начале рассматриваемого периода времени:

, где - численность населения в конце и в начале периода; N, M – число рождений и смертей за этот период.

Разность между коэффициентом рождаемости и коэффициентом смертности позволяет определить коэффициент естественного прироста населения.

Он может быть положительным или отрицательным, что зависит от динамики рождаемости и смертности.

Помимо естественного прироста рассматривается механический прирост (или убыль) населения, что определяется превышением прибытий над выбытиями (или наоборот: выбытий над прибытиями).

Поскольку численность населения меняется в течение периода наблюдения, постольку используется понятие средней численности населения (среднего населения) как обобщающего показателя численности населения для рассматриваемого периода. Оно представляет собой обычную хронологическую среднюю.

Наличие данных о численности населения на начало каждого месяца, включая первое января следующего года, позволяет определить среднее население как 1/12 суммы половины численности населения на начало года, всех промежуточных численностей и половины численности на конец года:

Если рассматривать численность населения как функцию времени , для периода от до (где Т – величина периода наблюдения) среднее население вычисляется по формуле:

Интеграл, стоящий справа, есть общее число человеко-лет, прожитых населением за данный период. Деля его на длину периода Т, получаем среднее население.

Итак, народонаселение, являясь центральной категорией демографической науки, дифференцируется по составу, имеет численность, которая измеряется присущими этой науке методами.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7