double arrow

Историография


Обзор использованного источника

Источником для моей работы послужила книга «Иркутск. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий» изданная в 1883 году.

Данная книга представляет собой перепись населения Иркутска, а точнее материалы первых трех ревизий. Для моего исследования важной была последняя глава книги, в которой было переписано население по данным третей ревизии, проводимой с 1761 по 1767 года.

Наш источник, дает нам большой объем информации, на основании которой, мы выяснили состав и численность населения Иркутска, однако, следует отметить, что информация, приведенная в нашем источнике не достаточно полна, так как в ревизию не вписывали детей женского пола и незамужних женщин. В источнике так же не указан точный возраст некоторой части населения. Например, возраст людей, которых забрали в рекруты, в промежуток времени между II и III ревизиями не вписывали в III ревизию, написан лишь возраст на момент второй ревизии, а так же год, когда человека забрали в рекруты. Такая же ситуация происходит и с беглым населением.

Немало важно и то, что III ревизия « учла только податное население и лишь небольшую часть неподатных категорий и, кроме того, довольно значительное число подлежавших ревизии категорий оказалось не переписанным полностью в назначенные сроки».[1]

Это связано с тем, что ревизию проводили служащие воинские чины, которые не полностью проверяли достоверность материалов. Так же это связано с тем, что ревизию прерывали, из-за волнений крепостных крестьян. Исходя из этого, можно сказать, что источник не содержит некоторую достаточно важную для нас информацию, однако он, на мой взгляд, является самым полным материалом, для нашего исследования.

Опираясь на данные источника, мы, хоть и не в полной мере, но смогли выяснить состав населения, смертность и рождаемость, соотношение мужского и женского населения, а также составы семей. Все цифры, приводимые далее в моем исследовании – это результат долгих вычислений и преобразований данных, которыми располагает наш источник. По большей степени благодаря нашему источнику мы добились желаемого результата и ответили на поставленные задачи.

Исходя из вышесказанного, мы имеем полное право пользоваться именно этим источником, так как он считается официальным документом, а так же наиболее точным историческим материалом, на основании которого писались многие труды, на темы, тесно связанные, с темой нашего исследования.

Книга В.М. Кабузана под названием «Народонаселение России в XVIII – первой половине XIX в» была издана в Москве в 1963 году. Она представляет собой обзор всех ревизий проводимых в России в XVIII – первой половине XIX века. В этой книге 5 глав, особенно ценной для моего исследования оказалась 5 глава. Из нее мы узнаем точную датировку ревизий, полноту ревизского учета, мы так же узнаем, насколько достоверны материалы ревизского учета населения. Исходя из тех данных, которые предоставляет нам В.М, Кабузан, мы можем судить о том, насколько верны данные третьей ревизии, на которых и строится наше исследование.




Статья Е.П. Подъяпольской «Ревизские сказки как исторический источник», которая находится в книге под названием «Академику Б.Д. Грекову ко дню семидесятилетия» изданной в Москве в 1959 году по большей части раскрывает суть ревизских сказок. Из данной статьи мы узнаем, кого и в какие периоды времени записывали в ревизии. Так же Е.П. Подъяпольская в своей статье говорит о том, как исключались некоторые народы из ревизий и дополнялись другие. Из данной статьи мы узнаем, что в основном переписывалось только крестьянское население, а так же что женское население не учитывали до третей ревизии. Данная статья не послужила основой для моего исследования, однако ценные комментарии автора оказали влияние на некоторые мои выводы.

Работа И.А. Троицкой « Ревизии населения как источник демографической информации (методические проблемы)» была издана в Москве в 1995 году. Из данного исследования мы узнаем, что изучаемая нами третья ревизия, была особенна ценна для учета Российского населения, так как «она впервые проводилась силами местных органов управления, а не присланными из центра чиновниками, что несомненно сказалось положительно на качестве и сроках сбора информации».[2] В данной работе автор отмечает еще и то, что ревизии служат неполным источником информации, так как они не учитывали всего населения в целом. Так же особенно важным для моего исследования явились комментарии автора, по поводу того, что детскую смертность нельзя изучить в полной мере, так как население, умершее между ревизиями не учитывалось.



После этого мной была прочитана работа О.В. Фоминой « Имущественно-демографическая характеристика московской купеческой семьи последней трети XVIII века». Работа была издана в Москве в 2003 году. С моим исследованием работа практически не связана, так как О.В. Фомина изучает купеческую семью в Москве. Однако автор, как и И.А. Троицкая отмечает достаточно высокий процент смертности населения России в изучаемый нами период. Так же интересной для нас информацией являются данные о браках среди населения. По большей части, данная работа не оказала большого влияния на ход моего исследования, но интересные выводы автора на счет смертности и рождаемости в московских семьях, пролили свет на некоторые темные уголки демографии Иркутского населения.

Еще одна работа О.В. Фоминой «Структура и поколенный состав московской купеческой семьи в 60-е годы XVIII в.» находится в книге «Столичные и периферийные города Руси и России в средние века и раннее новое время», изданной в Москве 2003 году. Из нее мы узнаем про состав московских семей в 60-е годы. Интересным на наш взгляд кажется, то, что в Москве, как и в Иркутске в данный период времени состав семей не сильно отличался. Данная работа так же повлияла лишь на некоторые выводы моего исследования, так как причины высокой смертности и низкой рождаемости, по сути, одинаковы, как в Московских семьях, так и в семьях, проживающих в Иркутской губернии.

Книга Б.Н. Миронова «Русский город в 1740 – 1860-е годы: демографическое, социальное и экономическое развитие» была издана в Ленинграде в 1990 году. Данная книга оказала, пожалуй, наибольшее влияние на ход моей работы. Особое внимания при построении своего исследования я обратила на вторую главу, которая называется «демографические процессы в городах России». Автор в своей работе раскрывает нам причины сложной демографической ситуации в России в изучаемый период. Низкая рождаемость, по словам автора, следствие пониженной брачности, а пониженная брачность следствие завышенных цен. Так же интересны замечания автора по поводу смертности, он связывает столь высокий процент смертности в Русских городах и деревнях не только с не урожайностью, но еще и с эпидемиями. В этой главе Б.Н. Миронов подробно описывает демографические ситуации, как в городе, так и в деревне, что является особенно важным для нашего исследования. Большинство комментариев автора помогали мне при построении моей работы, а так же пролили свет на то, что для меня казалось неясным.

Несмотря на то, что все книги, использованные мной, по большей части касаются вопроса демографии России именно в восемнадцатом веке, ни одна из этих работ не затрагивает полностью тему моего исследования.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7