double arrow

Состав семьи и рождаемость


Глава II

Во второй главе нашего исследования мы выясним: состав семей, средний возраст вступления в брак, возраст отца на момент рождения детей, рождаемость, смертность

Так как возраст многих жительниц Иркутска не был указан в третей ревизии, средний возраст женщин при вступлении в брак и на момент рождения детей мы можем определить лишь приблизительно, зато данные которыми располагает наш источник, относительно мужского населения, могут дать нам полное представление о демографическом положении мужского населения Иркутска.

Сначала мы рассмотрим состав семей. На Таблице 3 видны особенности состава семей.

Таблица 3

Неразделенные семьи. Отцовские Братские отцы одиночки полные семьи вдовы семьи без детей Семьи с 1 ребенком Семьи с двумя детьми семьи с тремя детьми семьи с четырьмя детьми семьи с 5 и более детьми

О.В. Фомина в своей работе писала о том, что « у населения провинциальных городов России XVIII в. преобладающее положение занимала малая семья».[9] И действительно из данных таблицы мы узнаем, что в Иркутске в основном преобладают малые семьи, и только около 20 % неразделенных семей.




Количество вдов и отцов-одиночек нельзя назвать огромным, так как они составляют 18 % от общей массы семей. Остальные 82 % семей – полные. Семей с 1 ребенком около 41 %, с двумя – 27 % семей, семьи с тремя и более детьми составляют 24% и лишь 8% семей не имеют детей.

Таким образом, можно отметить, что рождаемость в Иркутске не была очень низкой, однако и чрезвычайно высокой ее назвать тоже нельзя. Не стоит забывать и о том, что детей женского пола не вписывали в ревизию. Следовательно, мы исследуем рождаемость «мужского населения» города. Столь невысокая рождаемость, скорее всего, напрямую связана с обложением налогами податного населения. В 1724 году Петр I вводит подушную подать, согласно которой, налоги теперь платят не в соответствии с размерами земли, а в соответствии с количеством душ. Это означает: тем больше детей – тем больше налог. Довольно тяжелое положение для податного населения. Именно поэтому процент многодетных семей невелик.

Наряду с рождаемостью мы изучим и смертность младенцев, так как, по мнению Б.Н. Миронова она практически напрямую зависит от рождаемости. Он пишет, что « повышение смертности детей в возрасте до года как бы провоцировало новую беременность женщины, поскольку во время кормления ребенка грудью вероятность зачатия резко понижается. Получался круг: выше смертность младенцев – выше рождаемость».[10]

Что же мы видим, изучая возраст детей?

Мы наблюдаем интересную картину, смотря на Таблицу 4: наибольшее количество детей находятся в возрасте от 0 до пяти лет (22 % детей).



Таблица 4

Возраст 0-5 5-10 10-15 15-20 20-25 25-30 30-40 40-50
Количество человек

Около 30 % детей находятся в возрасте от 5 до 15 лет. Так же мы видим, что детей в возрасте от 10 до 20 лет меньше, чем детей в возрасте от 20 лет. Скорее всего, это связано с большой смертностью младенцев в неурожайные периоды, а так же с тем, что умерших в период времени между ревизиями не записывали: « дети, рожденные после проведения II ревизии, но умершие до начала III, не попадают в ревизские сказки, и смертность тех, кому было 0-19 лет в момент проведения III ревизии, оцененная на основании лишь данных ревизских сказок получается сильно заниженной».[11]

Из данных источника, мы узнаем, что из 669 детей умерло около 162 детей. Из них первенцев умерло 15 человек, а вот детишек которые родились вторыми, умерло порядка 110 человек. Умерли они в возрасте от месяца до 10 лет, мы можем это выяснить, так как на момент проведения III ревизии им должно быть около 20-25 лет, этих детей вписывали в ревизию как умерших, писали год смерти и возраст на момент предыдущей ревизии.

О смертности третьих, четвертых и т.д. рожденных детей, мы можем судить лишь частично, так как, именно они рождались и умирали после окончания второй ревизии и до начала третей.

Единственное что мы можем сказать, это то, что по данным источника умирало около 36 младенцев из многодетных семей. Это связано, на наш взгляд, с голодом, а так же с тяжелыми, а иногда и поздними родами.



Итак, мы выяснили, что большинство детей умирали в возрасте от месяца до 20 лет. Это четко показано на Диаграмме «смертность младенцев».

«Основными причинами младенческой смертности были инфекционные заболевания, а также последствия родовых травм и септических инфекций. В детсокм возрасте до трети детей умирали от натуральной оспы, 20,7% - от дизентерии и других желудочно-кишечных инфекций».[12]

По нашему мнению, еще одной причиной смертности младенцев можно назвать проблему поздних браков и соответственно поздних родов.

В нашем источнике данных о возрасте людей, вступавших в брак, к сожалению, нет, однако, выяснить приблизительный возраст возможно. Для этого нужно выяснить возраст отца на момент рождения первого ребенка. Выяснить возраст женщин на момент рождения детей сложно, так как возраст не всегда вписывали.

На диаграмме показан возраст и количество душ мужского пола, находящихся в этом возрасте, на момент рождения детей. Из данных диаграммы мы узнаем, что более половины мужчин находятся в возрасте от 20 до 40 лет на момент рождения первенца. Так же мы видим, что есть случаи рождения детей, а соответственно заключения браков и в возрасте до 20 лет. Процент таких браков мал, однако такое имело место быть. Стоит отметить, так же и случаи когда возраст отца на момент первенца равен 80 и более годам. И хотя, таких случаев тоже мало, таких отцов всего четверо, не стоит забывать о том, что детей рожает мать, которой на момент родов (в таких семьях) было от 40 до 60 лет.

Данные диаграммы показывают, что средний возраст вступления в брак обычно колебался от 25 лет до 45.

Из источника мы узнаем, что разница в возрасте между мужем и женой обычно была не велика. Интерес для нас, представляет то, что в 20 % браков жена старше мужа на 5 – 7 лет. Следовательно, можно судить о том, что в Иркутске в изучаемый нами период, около 50 % женского населения рожали в возрасте от 27 до 45 лет. Именно поэтому повышался уровень смертности, как младенцев, так и матерей, а так же понижалась рождаемость.

Что же влияло на понижение брачности? Б.Н. Миронов отмечал: «на снижении брачности в городе сказались, вероятно, и такие факторы, как вытеснение сельскохозяйственных занятий горожан, нарушение равновесия между лицами мужского и женского пола в пользу мужчин, наличие в городе относительно большего, чем в деревне, числа военнослужащих…»[13]

С этой точкой зрения, следует согласиться. Данные источника, говорят о том, что практически половину мужского населения забирали в рекруты в возрасте от 16 лет. При таких условиях брачность будет понижаться.

Еще одним фактором, влияющим на понижение или повышения брачности, а вместе с этим и рождаемости, является имущественное положение семьи. Данной точки зрения придерживается и О.В. Фомина в своей работе « Имущественно-демографическая характеристика московской купеческой семьи последней трети XVIII века». В данной работе она разбирает состав московской купеческой семьи, однако некоторые ее выводы, имеют отношение и к теме нашего исследования. Например, она говорила о том, что людность семьи зависит от имущественного положения: «чем выше социальное положение и доходы семьи, тем большее была ее людность и сложнее структура».[14]

Таким образов, во второй главе нашего исследования мы выяснили, что в Иркутске во второй половине XVIII века преобладали малые полные семьи. Они составляли 82% семей, семьи с одним родителем составляли 18%. Смертность детей не была высока, однако и рождаемость не была выше смертности. Большинство детей умирали в возрасте до 10 лет, причинами смерти часто являлись болезни, неурожайные годы и имущественное положение семьи. Также на смертность и рождаемость влияла брачность. Основной возраст вступления в брак варьировался от 25 до 45 лет, отсюда и проблема поздних родов, связанная как со смертностью младенцев, так и со смертностью женского населения города. На мужскую смертность, которая превышала женскую, влиял род занятий, а так же воинские обязанности.

Все вышесказанное дает нам определенное представление о составе семей, брачности, смертности и рождаемости в Иркутске, в изучаемый период.







Сейчас читают про: