double arrow
Материнская смертность

Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни

Показатель естественного прироста населения

Естественный прирост населения рассматривается как разница между показателем рождаемости и смертности.

Естественный прирост = (число родившихся живыми – число

населения умерших в данном году) х 1000

среднегодовая численность населения

Естественный прирост = показатель рождаемости - показатель

населения смертности

Показатель естественного прироста населения является довольно общей характеристикой роста населения и не всегда отражает демографическую ситуацию в обществе, так как одни и те же показатели прироста населения могут быть получены при различных показателях рождаемости и смертности. В этой связи естественный прирост необходимо оценивать только в соотношении с показателями рождаемости и смертности. Высокий естественный прирост может рассматриваться как благоприятное демографическое явление только при низкой смертности. Положительный прирост населения при высокой смертности несмотря на относительно высокую рождаемость характеризует неблагоприятный тип воспроизводства населения. Отрицательный естественный прирост (убыль населения), наблюдаемая в последние годы, как в России, так и в Свердловской области, свидетельствует о явном неблагополучии общества. Данный факт принято называть противоестественной убылью населения. В настоящее время смертность населения превышает рождаемость в 1,6 раза.




Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни является интегральным показателем для оценки общественного здоровья и социального благополучия общества. Под показателем ожидаемой продолжительности предстоящей жизни следует понимать гипотетическое число лет, которое предстоит прожить данному поколению родившихся или числу сверстников определенного возраста при условии, что на всем протяжении их жизни смертность в каждой возрастной группе будет такой же, какой она была в том году, для которого производилось исчисление. Данный показатель

характеризует жизнеспособность населения в целом и не зависит от особенностей возрастной структуры населения. Показатель ожидаемой продолжительности предстоящей жизни рассчитывается на основе повозрастных показателей смертности путем построения специальных таблиц смертности (дожития). В них показывается порядок последовательного вымирания совокупности лиц, одновременно родившихся.



Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни является одним из важнейших показателей, рекомендованных ВОЗ в качестве индикатора здоровья и уровня жизни населения того или иного региона. В национальных программах «Здоровье для всех» рекомендуют ориентироваться на величину этого показателя, равного 75 годам.

В среднем по России и Свердловской области этот показатель значительно ниже рекомендованного ВОЗ, особенно для мужского населения. В современный период, как в России, так и в Свердловской области, разница между ожидаемой продолжительностью предстоящей жизни женщин и мужчин составляет в среднем 12 лет. Так, к примеру, в Свердловской области в 2004 году ожидаемая продолжительность предстоящей жизни женского городского населения соответствовала 70,79 годам, тогда как мужского - 57,43 лет, для жителей сельской местности характеристики этого показателя более неблагоприятные.

Материнская смертность определяется ВОЗ как обусловленная беременностью, независимо от продолжительности и локализации, смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания, от какой-либо причины, связанной с беременностью, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины.

Материнская смертность = число женщин, умерших в начале

беременности, рожениц,

родильниц спустя 42 дня после

окончания беременности х100000

число живорожденных

Материнская смертность относится к демографическим показателям, уточняющим показатель общей смертности. Из-за невысокого уровня она не оказывает заметного влияния на демографическую ситуацию, но в то же время в полной мере отражает состояние системы охраны материнства и детства в регионе.

Динамика материнской смертности на протяжении нескольких лет, как в России, так и в Свердловской области имеет тенденцию к снижению. Однако по сравнению с экономически развитыми странами уровень материнской смертности в нашей стране существенно выше (в 5-10 раз).

Важным в оценке показателя материнской смертности имеет анализ причин смерти – частоты смерти от отдельных причин и процентного соотношения отдельных причин смерти. Все случаи материнской смертности подразделяются на 2 группы:

1. Смерть, непосредственно связанная с акушерскими причинами, т.е. смерть в результате акушерских осложнений, состояния беременности (беременности, родов и послеродового периода), а также в результате вмешательств, упущений, неправильного лечения и цепи событий, возникших от любой другой из перечисленных причин.

2. Смерть, косвенно связанная с акушерскими причинами, т.е. смерть в результате существовавшей прежде болезни, болезни, возникшей в период беременности, вне связи с

непосредственной акушерской причиной, но отягощенной воздействие беременности.

Для оценки структурного распределения причин материнской смертности используют следующую формулу:

Структура причин = абс. число женщин, умерших в начале

материнской смертностибеременности, рожениц,родильниц

спустя 42 дня после окончания

беременности, от определенной

причины, например, абортов х 100

абс. число женщин, умерших в начале

беременности, рожениц,родильниц

спустя 42 дня после окончания

беременности, от всех причин

В современный период в структуре причин материнской смертности в России и Свердловской области лидируют следующие:

1. Кровотечения при беременности и родах.

2. Аборты.

3. Преэклампсии и эклампсии.

4. Экстрагенитальная патология (непрямая причина акушерской смерти).

Следует отметить, что в большинстве зарубежных стран смерть от кровотечений после абортов сведена к нулю.

Наряду с показателем материнской смертности, при проведении углубленного анализа используют такой показатель, как поздняя материнская смертность.Поздняя материнская смертность определяется как смерть женщины от непосредственной акушерской причины или косвенно связанной с ней, наступившая в период более 42-дней после родов, но менее чем за 1 год после родов. Отдельно для характеристики медико-демографической ситуации этот показатель не рассматривается.






Сейчас читают про: