double arrow

Концепция эпидемиологического перехода


Тенденции смертности в России. Современные особенности структуры причин смертности в России

В начале 90-х в России большое влияние на население оказал социально-экономический кризис. Однако до 1993г уровень продолжительности жизни был выше, чем в 1980. Однако в 1993 годовое число умерших уведичилось на 18% по сравнению с 1992. Снизилась продолжительность жизни. В мирное время это беспрецедентные события. Однако следует отметить, что в 1985-1987 рост продолжительности жизни за счет антиалкагольной кампании был неподкреплен изменениями в сознании людей, и рост смертности – ее зеркальное отображение. Кризис 1990-х усугубил влияние факторов, определявших смертность в 1965-1980-х. В 1994 рост смертности замедлился, а в 1995-1997 наметился рост продолжительности жизни.

В условиях экономического кризиса произошло ухудшение системы здравоохранения, что привело к росту смертности от хронических заболеваний (эпилепсия, диабет, язва желудка и пр.). Это были смерти больных, жизнь которых зависела от покупки ими медикаментов. Кризис также ухудшил экологическую ситуацию в России, которая и без того была плоха после аварии в Чернобыле. С 1994 года продолжительность жизни в России начала расти всвязи со стабилизацией экономики. Смертность начала снижаться, особенно – смертность от несчастных случаев и болезней сердечно-сосудистой системы. В 1995 году смертность у мужчин 58,5 лет, у женщин 72,0 года. Детская смертность все это время равномерно снижалась, что вызвано научно-техническим прогрессом в педиатрии. Убывание смертности по причинам:




1. Сердечно-сосудистые заболевания

2. Травматизм, несчастные случаи

3. Болезни органов дыхания

4. Злокачественные новообразования

В основе концепции лежит разделение смертности на эндогенную (онтобиологические, связанные с процессами развития и старения организма или имеющие наследственно-генетические причины) и экзогенную (внешние по отношению к организмувоздействия природной и социальной среды), исходя из дихотомии факторов, определяющих уровень смертности. Отношение конкретных причин смерти к этим группам всегда связано с трудностями. Экзогенные факторы, влияющие на смертность, разделяются на факторы непосредственного и кумулирующего действия. Смертность под воздействием кумулирующих факторов схожа с эндогенной смертностью, поэтому называется квазиэндогенной. Можно сказать, что чистая эндогенная смертность связана с естественным старением организма, а квазиэндогенная экзогенная смертность связана с преждевременным старением. В соответствии с этой классификацией можно выделить эволюции типов смертности во времени.

Традиционный тип смертности. Для него характерна продолжительность жизни, в основном, меньше 30-35 лет. В годы экстраординарных повышений смертности продолжительность жизни падала сколь угодно низко. Повышения смертности были связаны с эпидемиями особо опасных инфекций (холера, чума, оспа и т.д.) и голодом, а также, военными действиями. Нормальный уровень смертности определялся прежде всего инфекционно-гигеническим и военно-политическим состоянием страны. Традиционный тип смертности существовал в Европе до середины 18 века.



Теория эпидемиологического перехода утверждает, что в основе продолжающегося в наши дни снижения смертности лежит постепенное устранение экзогенных факторов смертности и все большая реализация эндогенного потенциала человека. В соответствии с этим можно выделить четыре фазы эпидемиологического перехода:

Первая фаза – ограничение экстраординарных периодических повышений смертности от особо опасных инфекций. Развитие с/х производства и транспорта позволило устранить опасность голода. Благодаря развитию медицины и гигиены, расширению с/х производства (стало меньше мышей и крыс – переносчиков заболеваний), а также благодаря прививкам снизилась смертность от инфекционных заболеваний. Развитие государства привело к снижению насильственной смертности в мирные годы.

Вторая фаза связана с начавшейся промышленной революцией. В результате вырос уровень образования, гигиены и культуры населения. Снижается заболеваемость инфекционными заболеваниями, особенно – заболеваниями ЖКТ и дыхательной системы. Разработка гигиенических мер по уходу за детьми и системы родовспоможения способствовала снижению детской смертности. Правила антисептики, основанные на трудах Пастера, и обезболивание способствовали возникновению хирургии без опасности сепсиса. Открытие антибиотиков и сульфаниламидов способствовало практически полному решению проблем инфекционных заболеваний и сепсиса.



Третья фаза – постепенное преодоление негативных последствий индустриализации на основе мер по охране окружающей среды и широкого распространения здорового образа жизни, то есть снижение антропогенных экзогенных факторов кумулирующего действия. Положительный эффект таких мер стал сказываться уже в середине 70-х.

Четвертая современная фаза характерна для стран с минимальным уровнем смертности. Она связана с все более развивающейся системой здравоохранения. На основе дозированных физических нагрузок, рационального питания и здорового образа жизни. Невиданные успехи в области снижения детской смертности, в т.ч. в области выхаживания недоношенных детей.

При эпидемиологическом переходе характерно постепенное изменение структуры смертности, а значит – и ее уровня.

В России средняя продолжительность жизни для мужчин составила 58,5 лет, для женщин 72,0 года.

18.Показатель ожидаемой продолжительности жизни и его динамика в РФ.

Продолжительность жизни человека – это возраст его смерти, а ожидаемая продолжительность жизни новорожденного – это средний возраст смерти для поколения.

Всю первую половину 19 века в Российской Империи сохранялся традиционный тип смертности, с присущими ему периодическими повышениями уровня смертности из-за эпидемий холеры, неурожаев, голода и войн. Перед Первой Мировой Войной ожидаемая продолжительность жизни в России составляла чуть более 30 лет, увеличиваясь по сравнению с началом 19 века на 10 лет и оставаясь на 10 лет меньше, чем в Западной Европе. Была характерна очень высокая смертность детей. За последующие 100 лет Россия пережила огромное число потрясений, самые крупные из которых Первая и Вторая Мировые Войны, голод 1921-1922, 1933, 1947 года. Сильный урон России нанесли репрессии. В то же самое время было только два периода, существенно повлиявших на демографическую ситуацию: 1923-1928 (НЭП) и 1948-1964. Благодаря использованию сульфаниламидных препаратов, с 1940 удалось существенно снизить смертность, особенно детскую. С 1950-х началось производство отечественных антибиотиков, что также снизило смертность и увеличило продолжительность жизни. Немалую роль сыграли социальные преобразования Хрущева, а также прекращение массовых репрессий. Массовое жилищное строительство в городах увеличило рождаемость и уровень жизни населения. Очень значительную роль сыграла деятельность российской системы здравоохранения. Тем не менее, продолжительность жизни стала снижаться с середины 80-х, ускоряясь во время эпидемий гриппа и замедляясь во время антиалкагольной кампании. Тем не менее, коэффициент младенческой смертности постоянно, хоть и незначительно снижался. В конце 80-х начался рост смертности от несчастных случаев, а с начала 90-х – рост насильственной смертности. См. вопрос 16.

Вопрос 19

Основные показатели таблиц смертности и их взаимосвязь.

Таблицы смертности, таблицы дожития и средней продолжительности жизни, числовые модели смертности, служащие для характеристики её общего уровня и возрастных особенностей в различных демографических совокупностях, прежде всего в населении в некоторый пе­риод времени, в реальном поколении (когорте). Представляют собой систему взаимо­связанных, упорядоченных по возрасту рядов чисел, описывающих процесс вымирания некоторого теоретического поколения с фиксированной начальной численностью, именуемой корнем таблицы.

Основное свойство показателей Т.с. состоит в том, что задав один (практически произвольный) ряд показателей, можно рассчитать все «остальные ряды. Отождествив некоторый ряд по­казателей Т.с. (т.н. исходный ряд показа­телей Т.е.) с аналогичным рядом, рассчитанным для исследуемой совокупности, можно получить все иные показатели таблицы.

Показатели Т.с. используются при изучении динамики и дифференциации смертности, для характеристики смертности населения и его отдельных групп, в прогнозах демографических (в частно­сти, при передвижке по возрастам), при изме­рении влияния смертности на др. демографические процессы и динамику численности населения.

В демографической статистике используется до­вольно устойчивая система показателей Т.с. и система их обозначений (рекомендованная в кон. 19 в. Лондонским институтом актуариев), которая лишь незначительно различается по странам. В большинстве публикаций на рус. яз. в состав Т.с. включены след. ряды показателей (в том порядке, как они приводятся в полных Т.с.). Числа доживающих до возраста x лет (l(x)) - число доживших до данного возраста в теоретическом поколении таблицы. Начальная численность, или корень таблицы (l(0)), обычно прини­мается за 100000 (реже за 1, 1000 или 10000). Числа доживающих представляют собой значе­ния функции дожития для возрастов, входя­щих в Т.c. Числа умирающих (d(x))— численность умерших в интервале возрастов от х до x+ 1;

d(x) = l(x+1)- l(x). Вероятность смерти в течение предстоящего одного года жизни (q(x)); q(x)=d(x)/l(x). Величину q(0) обычно называют коэф­фициентом младенческой смертности. Ве­роятность дожития до след. возраста х + 1, обозначаемая p(x); p(x) =1-q(x).Число человеко-лет жизни в интервале воз­раста от х до x+1 (чаще, но менее точно, именуется числом живущих в интервале возраста от x до x+1) обычно обозначается L(x); L(x)=(l(x)+l(x+1))/2. Причем в возрасте Число человеко-лет жизни в возрасте х лет и старше (Т(х)); T(x)=L(x)+L(x+1)+…+L(w), где величина w -последний возраст, для которого проведены вы­числения. Ожидаемая продолжительность жизни в возрасте х лет (е(х));

е(х)=Т(х)/L(х).







Сейчас читают про: