double arrow

Исторические типы смертности. Мировые тенденции смертности


Общие принципы построения демографических таблиц. Виды демографических таблиц

Демографические таблицы – модели, с помощью которых можно анализировать различные демографические процессы, имеющие дело с условными (вероятностными) показателями.

Все показатели демогр. таблиц вычисляются в едином масштабе, называемом корнем демогр. таблицы, который принимается равным какому-либо круглому числу (10000,100000). Это число - условная исходная численность когорты. Все показатели делятся на интервальные (для каждого интервала - возраста) и кумулятивные (накопленные).

Тип таблицы зависит от того, как рассматривается единичное демографическое событие. Если события повторимые – то это общие таблицы, а если неповторимые (смерть) – то строятся специальные таблицы.

Специальные таблицы более сложные, т.к. в них рассматриваются вероятности наступления (и ненаступления) события в данном интервале. По мере того, как происходит событие, численность «оставшихся» членов когорты уменьшается, поэтому спец. таблицы часто называются таблицами выбытия.

Также таблицы бывают полные (шаг шкалы 1 год) и краткие (шаг 5 или 10 лет).




Таблицы смертности, таблицы дожития и средней продолжительности жизни, числовые модели смертности, служащие для характеристики её общего уровня и возрастных особенностей в различных демографических совокупностях, прежде всего в населении в некоторый пе­риод времени, в реальном поколении (когорте) ; Представляют собой систему взаимо­связанных, упорядоченных по возрасту рядов чисел, описывающих процесс вымирания некоторого теоретического поколения с фиксированной начальной численностью, именуемой корнем таблицы.

Основное свойство показателей Т.с. состоит в том, что задав один (практически произвольный) ряд показателей, можно рассчитать все «остальные ряды. Отождествив некоторый ряд по­казателей Т.с. (т.н. исходный ряд показа­телей Т.е.) с аналогичным рядом, рассчитанным для исследуемой совокупности, можно получить все иные показатели таблицы.

В демографической статистике используется до­вольно устойчивая система показателей Т.с. и система их обозначений (рекомендованная в кон. 19 в. Лондонским институтом актуариев), которая лишь незначительно различается по странам. В большинстве публикаций на рус. яз. в состав Т.с. включены след. ряды показателей (в том порядке, как они приводятся в полных Т.с.). Числа доживающих до возраста x лет (l(x)) - число доживших до данного возраста в теоретическом поколении таблицы. Начальная численность, или корень таблицы (l(0)), обычно прини­мается за 100000 (реже за 1, 1000 или 10000). Числа доживающих представляют собой значе­ния функции дожития для возрастов, входя­щих в Т.c. Числа умирающих (d(x))— численность умерших в интервале возрастов от х до x+ 1;



d(x) = l(x+1)- l(x). Вероятность смерти в течение предстоящего одного года жизни (q(x)); q(x)=d(x)/l(x). Величину q(0) обычно называют коэф­фициентом младенческой смертности. Ве­роятность дожития до след. возраста х + 1, обозначаемая p(x); p(x) =1-q(x).Число человеко-лет жизни в интервале воз­раста от х до x+1 (чаще, но менее точно, именуется числом живущих в интервале возраста от x до x+1) обычно обозначается L(x); L(x)=(l(x)+l(x+1))/2. Причем в возрасте Число человеко-лет жизни в возрасте х лет и старше (Т(х)); T(x)=L(x)+L(x+1)+…+L(w), где величина w -последний возраст, для которого проведены вы­числения. Ожидаемая продолжительность жизни в возрасте х лет (е(х));

е(х)=Т(х)/L(х).

Типы смертности:

· традиционный (архаичный, экзогенный). Очень высокая смертность (основные причины – внешние:

эпидемии, катастрофы, несч. случаии и т.д.). Характерна сверхранняя смерть. Продолжительность жизни 20-22 года. КМС – 300-350промилле).

· Современный. Эндогенные причины (болезни дегенеративного типа, смертность перемещается в более старшие возраста. Сильно увеличивается продолжительность жизни, падает КМС)

1830-1930 – демографический взрыв в развитых европейских странах. Чуть позже и в России.

Сейчас:Самый низкий общий показательсмертности в Кувейте (2%0), где чрезвычайно молодое население и высокий уровень здравоохранения.

Ø 20%0 – Нигер.

К-ты младенческой смертности:

Мах. – Нигер, Афганистан, Сьерра-леоне – 150%0

Min. - Япония –4%0

(В России – 17%0, в среднем в развивающихся странах – 68%0).

Средняя продолжительность жизни:

Мах. Япония (у женщин 80 лет)

В России падает.







Сейчас читают про: