double arrow

Теоретические трактовки причин снижения рождаемости


Модель факторов рождаемости Бонгаартса

Тенденции рождаемости в России

Современные типы рождаемости.

Современный тип рождаемости: для него характерно сознательное регулирование рождаемости, осуществляемое на индивидуальном и внутрисемейном уровне с помощью эффективных искусственных средств (контрацепции и абортов), которые широко доступны населению, а также за счет сознательного предпочтения малодетности большому числу детей в семье.

Традиционный тип рождаемости: был в Европе до конца 19 века. Для него характерны высокий уровень рождаемости, бесконтрольная рождаемость.

Рождаемость в России во многом отличается от рождаемости в Западной Европе. В России преобладает малодетная семья (1-2 ребенка). Начиная с 1970-х вероятность рождения третьего ребенка была одной из самых низких в Европе. В 1994 она составила в России 0,16. Иными словами, российские женщины не посвящают себя семейной карьере. Но что характерно, для России не характерна бездетность (что не характерно для Западной Европы). В Европе уровень бездетности составляет 20-30% при более высоком коэффициенте рождаемости, тогда как в России рождение первого ребенка не зависит от социального статуса. Также характерен относительно низкий возраст рождения первого ребенка. Средний возраст матери в России составляет 22-23 года. В Западной Европе снижение рождаемости шло параллельно с увеличением возраста рождения первого ребенка, а в России снижение рождаемости шло вместе с омоложением матерей и снижением бездетности. Вероятность рождения второго ребенка в России сравнительно мала (0,46). Тем не менее, нельзя говорить о специфическом российском типе рождаемости, т.к. в итоге динамика рождаемости схожа с европейской. Особо низкие уровни рождаемости в Центральном Экономическом районе, Ленинградской, Мурманской, Магаданской области. Сравнительно высока рождаемость в отдельных регионах Центра, Поволжья, национальных республиках Европейской части России, отдельных регионах Сибири. Столичные города характеризуются очень низким уровнем рождаемости. Наименьший уровень бездетности характерен для Тувы (3-4%, что есть практически биологический минимум).




ОКР в России на 2001 год составил 9,1 промилле, СКР составил 1,22.

22. Система показателей рождаемости

1. ОКР = (B/(Pср))х1000промилей,

2. СКР = (B./F15-49)х1000промилей

3. Общая рождаемость = брачная рождаемость + внебрачная рождаемость,

4. Повозр. Коэфф. Рожд. Для усл. И реал. Поколения: ASFR= (nBx/nFx)xпромилей женщ.,

5. TFR (СКР) = 49∑15ASFRx/1000

6. Вероятность увеличения семьи = TFR(2)/TFR(1),

7. Средний возраст матери MMA=49∑15midpnt X x nx= 49∑15(X+0,5n) x nx.

Модель Бонгаартса – мультипликативная модель влияния непосредственных факторов рождаемости. Предложена Бонгаартсом в 1978. Модель определяет взаимосвязь между потенциально возможным уровнем рождаемости и ее реальным уровнем с помощью серии индексов, каждый из которых показывает степень влияния соответствующих факторов. Основные уравнения: TFR=Cm*Cc*Ct*TF; TMFR=Cc*Ca*Ct*TF; TNMFR=Ct*TF, где TF – суммарный коэффициент плодовитости, TFR – суммарный коэффициент рождаемости, TNMFR – суммарный коэффициент естественной брачной рождаемости, Cm – индекс влияния брачного состояния, Cc – индекс влияния контрацепции, Ca – индекс влияния абортов, Ct – индекс послеродовой стерильности.



Историческая эволюция рождаемости неразрывно связана с социально-экономическим развитием общества. По мере совершенствования и развития производственных сил и самого человека, повышения его интеллектуального потенциала, изменение роли женщины, вовлечения ее в промышленное производство, изменение роли и функций семьи начала снижаться рождаемость с 50 промилле до 16, чего не хватает даже для простого воспроизводства. Тем не менее, стоит отметить, что в начале 20 века уровень рождаемости в Европе был очень и очень высок. На протяжении века были как периоды падения рождаемости, так и периоды ее повышения (бэби-бум). Также прослеживается долгосрочная тенденция к снижению рождаемости. Поэтому можно говорить о демографическом переходе в области рождаемости. Он проходил вместе с эпидемиологическим переходом. Согласно современным представлениям о демографии, все общества проходят три стадии: 1) с высокой рождаемостью и смертностью, 2) с высокой рождаемостью и низкой смертностью, 3) с низкой рождаемостью и смертностью. На второй стадии в связи с большим разрывом между рождаемостью и смертностью происходит очень быстрый рост населения. Концепция демографического перехода утверждает, что существует обратная зависимость рождаемости от уровня социально-экономического развития. Однако на примере частных случаев из этого утверждение существует множество исключений. Современная демография предлагает следующие детерминанты рождаемости.



Биологические детерминанты и детерминанты традиционного репродуктивного поведения. В эту систему факторов входят: характеристики формирования и расторжения браков (в смысле любой формы устойчивых сексуальных отношений), средний возраст вступления в брак, суммарная длительность периодов нахождения вне брака вследствие развода или овдовения, распространенность безбрачия, частота половых контактов в браке, возраст наступления стерильности, вероятность внезапного аборта, длительность и практика лактации.

Концепция промежуточных переменных Бонгаартса. См. его мультипликативную модель.

Макроэкономическая или факторная концепция описывает связь рождаемости и уровня контрацепции и абортов. Что особенно характерно для России.

Смертность также может быть детерминантой рождаемости, т.к. при планировании количества детей, семья как бы рожает такое количество детей, чтобы обеспечить простое воспроизводство с учетом смертности. Отсюда следует предположение о том, что в обществе всегда будет поддерживаться демографический гомеостазис.

Микроэкономическая концепция рассматривает семью как экономическую единицу. При этом дети имеют определенную полезность, но требуют затрат. Семья проводит как бы инвестиции.

Микродемографическая концепция утверждает, что в традиционном обществе потоки благ шли от детей к родителям, а в современном обществе – наоборот – от родителей к детям. Как следствие, отмирает производственная функция семьи. Как следствие, многодетная семья уступает место малодетной и нуклеарной.

Макродемографическая концепция предполагает, что внешние факторы не напрямую влияют на семьи, а посредством взаимодействия семей между собой. Как следствие, все общество обладает большой инерционностью.







Сейчас читают про: