Болезни лука и чеснока

Болезни кочанной капусты.

Болезни, вызванные грибками:

· серая гниль, или ботритиоз вызывается грибом Botrytis cinerea. Проявляется во время хранения в виде мокрой гнили, сопровождающейся ослизнением тканей. Поверхность кочанов покрывается серым пушистым налетом. Развитие начинается с участков механических повреждений или на подмороженных листьях. Заболевание легко переходит с пораженных кочанов на здоровые при их соприкосновении;

· белая гниль, или склеротиниоз вызывается грибом Sclerotinia sclerotiorum. Болезнь обычно начинается с поражения наружных листьев, которые загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная, ватообразная белая грибница. Заражение кочанов происходит в поле, особенно при дождливой погоде. Нарушение режимов хранения усиливает развитие белой гнили;

· ризоктониоз капусты вызывается грибом Rhizoctonia solani. Заболевание проявляется на поздних сортах капусты, осенью при влажной погоде. Характерный признак – загнивание и отторжение листьев от кочерыги. Пораженные участки буреют и покрываются слабозаметным пушком мицелия. Со временем загнившие листья становятся сухими, желтыми, восковидными. Заболевание начинается ещё в поле, при хранении гниль прогрессирует тем быстрее, чем выше температура. При прямом контакте гриб переходит на соседние кочаны;

· альтернариоз капусты, или черная пятнистость вызывается грибом Alternaria brassicae. На пораженных листьях образуются резко очерченные плотные чёрные пятна. Нередко пораженные участки листа выпадают, при этом образуются дырочки.


Бактериальные болезни:

· слизистый бактериоз вызывается бактерией Erwinia carotovora. Заболевание проявляется в загнивании и ослизнении наружных листьев или даже всего кочана. На разрезе через кочерыгу видно, что сердцевина мягкая, с резким неприятным запахом. Гниению подвергаются в первую очередь кочаны, травмированные при уборке или транспортировке, подмороженные или пораженные вредителями;

· сосудистый бактериоз капусты вызывается бактериями Xanthomonas campestris. Характеризуется потемнением жилок. Бактерии проникают в сосудистую систему еще в период вегетации через поры. Заражение охватывает сначала периферическую часть листьев, а затем бактерии по сосудам проникают в центральные жилки, а из них – в кочерыгу.

· черная гниль цветной капусты, или бактериоз вызывается бактериями Pseudomonas maculicola. При заболевании на головках появляются черно-коричневые пятна, которые при высокой влажности воздуха могут быстро охватить всю головку. Цветная капуста становится черной, мягкой, с неприятным запахом. Заражение происходит ещё в поле, распространяется при транспортировке и хранении.

Болезни, вызванные грибками:

· серая шейковая гниль лука вызывается грибом Botrytis allii. Болезнь выражается в загнивании шейки луковицы – она размягчается. Затем гриб распространяется и на сочные чешуи. Они становятся грязно-желтого цвета, водянистыми, как бы вареными. Заражение лука происходит в поле перед уборкой. Заболевание быстро прогрессирует во время хранения;

· гниль донца лука вызывается двумя возбудителями: грибом Sclerotium cepivorum и грибом из рода Fusarium. При склероциальной гнили на донце образуется белая плотная грибница возбудителя. Луковица становится мягкой, водянистой, сгнивает полностью.

При фузариозной гнили на донце луковицы также развивается белая или чуть розовая грибница;

· зеленая плесневидная гниль чеснока, или пенициллез вызывается грибами из рода Penicillium. Это самая распространенная болезнь чеснока при хранении. В начале болезни отдельные зубчики чеснока становятся вялыми, на сочной ткани появляются мелкие вдавленные светло-желтые пятна, затем зубчики размягчаются, а пятна покрываются сначала белым, а затем зеленым плесневидным налетом. Болезнь распространяется на внутренние зубчики.

· черная плесневидная гниль лука и чеснока, или аспергиллёз. На луке заболевание вызывается плесневым грибом Aspergillus niger. При заболевании больные луковицы размягчаются, между чешуйками образуется черная пылящая масса. Сильнее поражаются невызревшие плохо просушенные луковицы. На соседние луковицы передается при прямом контакте и по воздуху.

Гриб Aspergillus alliaceus вызывает сходное заболевание на чесноке. Споры окрашены в желтый цвет и поэтому гниль называют желтой.

Бактериальные болезни:

· бактериальная гниль лука вызывается бактериями Erwinia carotovora и Erwinia aroideae. Заболевание начинается в поле, но массового развития достигает в хранилище. Признаки болезни видны только на разрезе. Под здоровыми наружными чешуями образуется слой из ослизненных чешуй. Болезнь может охватывать всю луковицу. Сначала шейка, затем вся ткань размягчается и ослизняется, луковица сгнивает и издает неприятный запах. Причина заболевания - солнечные ожоги ткани, повреждения при уборке, резкая смена погодных условий. Хранение в теплых и влажных помещениях усиливают развитие гнили;

· бактериоз чеснока вызывается несколькими бактериями, чаще всего это Erwinia carotovora и Pseudomonas xanthochlora. В период хранения на зубчиках чеснока появляются углубленные коричневые язвочки или полоски. Ткани зубчика становятся, как бы подмороженными (перламутрово-желтыми), чеснок издает гнилостный запах. Чаще встречается при не соблюдении режимов хранения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: