double arrow

Болезни свеклы

Болезни моркови.

Главную опасность для продовольственной моркови представляют гнили корнеплодов во время зимнего хранения. Особенно большие отходы (до 30…70%) вызывают мокрые гнили. Иногда большие потери вызывают и сухие гнили корнеплодов – фомоз и альтернариоз.

Болезни, вызванные грибками:

белая гниль, или склеротиниоз вызывается грибом Sclerotinia sclerotiorum. На моркови развивается в период зимнего хранения. При поражении, мякоть корнеплода становится мягкой, мокрой, кашицеобразной, но окраска не изменяется. С поверхности морковь покрывается белой хлопьевидной грибницей. Гриб при прямом контакте распространяется на соседние корнеплоды;

серая гниль, или ботритиоз вызывается грибом Botrytis cinerea. Вызывает типичную мокрую гниль. Пораженная ткань становится мягкой, мокрой, буроватого цвета, на поверхности развивается обильный серый налет. Заражение может произойти как в поле, так и в хранилище. Споры могут переноситься воздушным потоком;

• сухая гниль, или фомоз вызывается грибом Phoma rostrupii. Главная форма болезни сухая гниль корнеплодов. На поверхности образуются серые, слегка вдавленные пятна, в ткани появляются пустоты. Заражение происходит в поле и в хранилище;

• черная гниль, или альтернариоз вызывается грибом Alternaria radicina. Гриб вызывает сухую гниль, внешне сходную с фомозом. На поверхности образуются темные, слегка вдавленные сухие пятна. Главным отличием черной гнили от фомоза является цвет больной ткани: на разрезе ткань угольно - черного цвета (при фомозе – коричневая). Заражение происходит в поле и во время хранения, особенно при нарушении температурного режима;

• сухая фиолетовая войлочная болезнь, или ризоктониоз вызывается грибом Rhizoctonia violacea. На поверхности корнеплодов образуются серо-свинцовые западающие пятна с фиолетовым войлочным налетом. Заражение происходит как в поле, так и при хранении;

сизая плесневелая гниль, или пенициллёз вызывается грибом Penicillium expansum. На пораженных корнеплодах, чаще с конца, образуется сначала белый налет мицелия, который затем становится сизым или голубовато-зеленым.

Бактериальные болезни:

мокрая бактериальная гниль вызывается бактерией Erwinia carotovora. Зараженная ткань становится мокрой, слизистой, издает неприятный запах. Гниль быстро распространяется при неправильном хранении. Источник - зараженные корнеплоды и тара.

Болезни, вызванные грибками:

· серая гниль – одна из основных болезней столовой свеклы, вызываемая грибом Botrytis cinerea. Поражение начинается с хвостовой части, ткани приобретают буроватую окраску, на поверхности образуется серая пушистая плесень. Заражение происходит при уборке урожая и при хранении;

· белая гниль свеклы вызывается грибом Sclerotinia sclerotiorum. Пораженная ткань становится мокрой и мягкой, поверхность корнеплода покрывается обильной беловатой грибницей;

· фомоз свеклы вызывает гриб Phoma betae. Одна из форм поражения (основная) проявляется в виде сердцевинной гнили. Обнаруживается при их разрезании. Пораженная ткань становится черного цвета и твердой. Позднее могут образовываться пустоты. Другая форма поражения – поверхностная в виде темно-серых вдавленных пятен, располагающихся сбоку.

· красная гниль, или войлочная болезнь вызывается грибомRhizoctonia violacea. Заражение происходит в поле в период роста и уборки. На корнеплодах появляются свинцово-серые подкожные пятна, покрытые красно-фиолетовым сплетением грибницы. Пораженные места твердые, затем при хранении разрыхляются и гниют.

· бурая гниль вызывается грибом Rhizoctonia solani. Заболевание начинается с хвостовой части. На корнеплоде появляются вдавленные бурые пятна. Затем ткань разрушается и растрескивается. В образовавшихся трещинах обнаруживается бурая грибница.

· кагатная гниль вызывается комплексом различных грибов и бактерий. Наиболее часто встречаются грибы Botrytis cinerea, Phoma betae, Trichothecium roseum, Fusarium, Penicillium, Aspergillus, Rhizopus. В зависимости от вида возбудителя на поверхности корнеплода может развиваться плесневидный налет различного цвета: белый, серый или розовый. Пораженная ткань корнеплода также имеет различные цвета: от светло-бурого до черного и разную консистенцию: от сухой до мокрой и слизистой.

Бактериальные болезни:

· хвостовая гниль свеклы вызывается бактериями рода Bacillus – Bac. betae, Bac. bussei и др. Болезнь начинается в поле с загнивания корешков и кончика корнеплода, а затем распространяется на хвостовую часть и весь корнеплод. Пораженная ткань размягчается;

· туберкулез свеклы вызывается бактерией Xanthomonas beticola. Характеризуется образованием на корнеплодах туберкулезных наростов, имеющих шероховатую, губчатую поверхность часто с полостями. Заболевшие корнеплоды для хранения непригодны, т.к. наросты легко загнивают;

· рак свеклы вызывается бактериями Agrobacterium tumefaciens и выражается в образовании на корнях свеклы наростов различной величины. Поверхность нароста гладкая или бороздчатая, иногда бугорчатая. Заражение происходит только в поле, в период роста. При хранении не передается, но наросты легко загнивают.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: