double arrow

Болезни яблок и груш

Болезни семечковых и косточковых плодов.

Болезни огурцов.

Болезни томатов.

Болезни, вызванные грибками:

· фитофтороз, или бурая гниль томатов вызывается грибом Phytophthora infestans. Болезнь проявляется в виде бурых твердых пятен на поверхности плодов. Особенно сильно повреждаются недозрелые плоды при их дозревании. Пораженная ткань плодов становится твердой, светло коричневой;

· альтернариоз, или черная пятнистость томатов вызывается грибом Alternaria solani. На пораженных плодах образуются резко ограниченные темные округлые вдавленные пятна. Они покрываются черным бархатистым налетом. Плоды заражаются в поле, при транспортировке и хранении;

· розовая гниль томатов вызывается грибом Trichothecium roseum. На пораженных плодах образуется розовый порошистый налет.

· Белая и серая гнили томатов.

Бактериальные болезни

· Водянистая или мокрая гниль томатов вызывается бактериями рода Erwinia (Erwinia carotovora). Проявляется в форме прозрачных пятен водянистой консистенции, резко отграниченных от здоровой ткани. Мякоть плода разрушается и превращается в жидкую бесцветную массу с неприятным запахом. Особенно сильно поражаются недозрелые плоды, а также плоды с поврежденной кожицей.

Болезни, вызванные грибками:

· антракноз огурцов вызывается возбудителем Colletotrichum lagenarium. На заболевших плодах появляются округлые, слегка вдавленные (язвы) пятна, часто сливающиеся. Плоды становятся горькими. Болезнь проявляется при высокой влажности и низкой температуре;

· оливковая пятнистость - темно-зеленого (оливкового) цвета, вдавленные продолговатые пятна, проявляются при высокой влажности и низкой температуре;

· белая, серая гниль - при транспортировке и хранении.

Бактериальные болезни

· бактериоз — плод ослизняется и гниет.

· мокрая бактериальная гниль — на ушибах и т.п. - вторичного происхождения.

Болезни, вызываемые грибками:

· Плодовая гниль яблок и груш (монилиоз) или коричневая гниль, вызывается грибом Monilia fructigena. На кожице плодов появляются характерные буровато-коричневые пятна. Мякоть плода буреет, размягчается и становится губчатой. На поверхности пораженных участков плода появляются желтовато-серые бородавочки, располагающиеся кольцами. При пониженной температуре пораженные плоды чернеют, твердеют, плоды превращаются в мумии.

· Черный рак яблок и груш, или черная гниль вызывается грибом Sphaeropsis malorum. Начальная стадия заболевания плодов напоминает монилиоз – пораженные участки буреют и размягчаются. Затем плоды темнеют, на них появляются бугорки (сыпь), сморщиваются и мумифицируются.

· Мягкая сизо-зеленая гниль (сизая плесень), или пенициллез вызывается грибом Penicillium expansum. На кожице образуются светло-коричневые пятна с зеленеющими комочками. Кожица вдавливается, приобретает складчатость, растрескивается. Мякоть плода буреет, размягчается, иногда до разжижения. Пеницилл, развиваясь на яблоках, способен продуцировать токсин «патулин».

· Оливковая плесневидная гниль (черная пятнистость), или альтернариоз (оливковая плесень) вызывается грибом Alternaria tenuis. Больные участки плода резко отграниченные, неглубокие, сначала бурые, затем чернеют.

· Серая мягкая гниль, или ботритиоз вызывается Botrytis cinerea. Пораженные участки мякоти плода коричневеют, размягчаются. Плод становится дряблым. На поверхности появляется сероватый пушок.

· Розовая плесневидная гниль, или трихотециоз вызывается грибом Trichothecium roseum. При заражении появляется бурое гниющее пятно вокруг места прикрепления к плодоножке. Пятно разрастается и покрывается сначала белым, а затем розовым мицелием.

· Фузариозная гниль, или фузариоз вызывается несколькими видами грибов рода Fusarium. Грибы развиваются в основном в семенных камерах. Зараженные плоды становятся горькими. От загнившей сердцевины гриб распространяется на весь плод, который в результате ссыхается и покрывается розовыми подушечками.

· Парша яблок и груш широко распространенноезаболевание, вызываемое грибами Fusicladium dendriticum у яблок и Fusicladium pirinum – у груш. На поверхности плодов появляются округлые, резко очерченные темные пятна. Под пятнами образуется пробковый слой. Плоды часто растрескиваются в местах поражения.

· Кладоспориоз вызывается грибом Cladosporium herbarum. На поверхности плода появляется небольшое бурое овальное пятно, сильно углубленное, которое быстро увеличивается в размерах и охватывает весь плод, становясь почти черным. Ткань под пятном становится мягкой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: