Кабачок и патиссон

Контрольные вопросы и задания

Рис. 2. Схема выведения гермафродитной линии — аналога женской и получения гибридных семян огурца на трехлинейной основе


 

От гибридовF1 снова получают второе гибридное потомство и повторяют отбор гермафродитов до тех пор, пока не выведут формы, изогенные женской линии. После этого гермафродитную линию размножают переопылением растений внутри нее, а линию с женским типом цветения как в течение всего селекционного процесса, так и позднее, при получении семян материнской линии, поддерживают и размножают с помощью нитрата серебра (третий этап). На четвертом этапе опыления женской линии с гермафродитным аналогом получают большие количества семян материнской линии. На пятом этапе скрещи­ванием материнской линии с линией-опылителем другого сорта получают гибридные семена для производства.

За рубежом развито производство гибридных семян кабачка. Так, по данным О. Пирсона, в 1980 г. в США они составляли 56 % общего количества. По-видимому, их производят, исполь­зуя в качестве материнского компонента скрещивания линии с частично женским типом цветения. Удаление мужских цветков в начале цветения с интервалом в 2—3 дня не всегда приводит к полной очистке линии, что вызывает засорение гибридных семян. Для полного подавления формирования мужских цветков С. Шенон и Р. Робинсон предложили обрабатывать сеянцы жен­ской линии в фазе двух-трех листьев раствором этефона в кон­центрации 0,6 г/л.

В нашей стране первый гибрид F1кабачка Немчиновский на базе линии с женским типом цветения был выведен С. И. Шуничевым и районирован в 1976 г. Женская форма, выделенная из сорта Итальянский, содержит отдельные растения с мужскими цветками в первых узлах, что позволяет легко ее размножать и при небольших затратах удалять мужские цветки при производ­стве гибридных семян. Отцовская линия выведена из сорта Саказки.

Исходный материал для создания сортов, устойчивых к муч­нистой росе, следует искать у сортов зарубежной селекции (Амбра, Сеянец 6-73 и др.) и сортов, выведенных в Молдавском научно-исследовательском институте орошаемого земледелия и овощеводства, обладающих женским типом цветения (Нектар 2418 и Нектар 309). В последнее время развивается селекция на комплексную устойчивость к болезням (мучнистая роса, оливко­вая пятнистость, мозаика и др.), для чего необходимо использо­вать мировую коллекцию огурца. При выведении сортов и гиб­ридов, устойчивых к нематоде, особое внимание следует обра­щать на мощность корневой системы.

Методы селекции и оценка признаков. Наиболее широко при­меняют в селекции огурца метод половинок (остатков). Прежде чем начать скрещивание, тщательно подбирают и изучают сорта огурца. Для ускорения селекционного процесса используют теплицы и фитотроны, позволяющие в год получить до трех-четырех урожаев. Селекционный процесс строится по принципу прохождения гибридного материала через соответст­вующие питомники с соблюдением правил изоляции делянок (участков).

Наряду с классической гибридизацией можно использовать прививки, инцухт, полиплоидию и мутагенез. Гибридный материал и мутанты проходят оценку на устойчивость к болезням на искусственно зараженном фоне.

Выделенные образцы оценивают по морфологическим, биоло­гическим, биохимическим и технологическим признака м, после чего они поступают на конкурсное и государственное сортоис­пытание.

Среди множества признаков наибольшее внимание уделяется следующим.

Урожайность — определяется подсчетом количества плодов и их массы на растении за один или несколько сборов. Заметно повышается от использования частично двудомных форм и жен­ских линий.

Скороспелость — показатель числа дней от всходов до первого сбора единичных плодов. На растении должно одновременно зацветать три-четыре женских цветка.

Пригодность к машинной уборке связана с признаками короткоплетистости и доминантности, небольшой листостебельной массой при наличии двух—четырех товарных нежелтеющих зе­ленцов. Здесь важно знать особенности ветвления растения при загущенном посеве.

Устойчивость к болезням оценивается подсчетом количества заболевших плодов на растении и степенью поражения отдель­ных его органов при сборах и в течение вегетации. Оценку на иммунность проводят по специальной методике.

Качество плодов для потребления в свежем виде оценивают по пятибалльной системе, проводя дегустацию; для засола и мари­нования — химическими и другими методами (содержание угле­водов, плотность мякоти и др.), а также по стандарту; на лежкость — по изменению окраски и массы плода, тургора клеток, вкуса (для испытания на лежкость берут технически зрелые плоды). Товарные качества плодов определяют по стандарту.

Форма, поверхность и окраска зеленца определяются глазомерно и по соответствующим шкалам. При необходимости можно определить индекс формы плода. По отношению диаметра семенной камеры к диаметру всего плода можно судить о его мясистости.

Форма, окраска и рисунок поверхности зрелых семенных плодов также определяются по шкалам.

При совокупности признаков F1 можно обнаружить доминирование черного опушения плода над белым, бугорчатую поверх­ность над гладкой, темно-зеленую окраску зеленца над светло-юленой или белой и т. д. Большой материал по наследованию признаков у огурца был собран и проанализирован Н. Н. Ткаченко. Он подметил сцепленность следующих признаков:

белый шип зеленца, бесцветная и гладкая поверхность семен­ника;

глянцевая поверхность зеленца, отсутствие на ней бугорков, сплошная мелкая крапчатость;

бледно-зеленая окраска листьев и зеленцов, наличие жилкова­ния в поверхностных клетках плода, бугорчатая поверхность и светло-желтая окраска семенника;

разрастающееся цветоложе, густые длинные волоски на по­верхности завязи, мелкий размер и овальная форма зеленца, склонность плода к глубокому растрескиванию и т. д.

1. Каковы происхождение и классификация огурца?

2. Каковы морфологи­ческие и биологические особенности вегетативных и генеративных органов огур­ца?

3. Назовите исходный материал, направления и методы селекции огурца для условий открытого и защищенного грунта.

4. Назовите наиболее распространен­ные сорта и гибриды огурца.

5. Какие применяют методы оценки биологических и хозяйственно ценных признаков огурца?

6. Назовите и охарактеризуйте поло­вые типы растений огурца.

7. Каковы биологическая сущность и особенности саморегулирования ветвления огурца?

8. Каким комплексом хозяйственно-биоло­гических признаков должен обладать сорт или гибрид F1огурца, пригодного для машинной уборки?

Среди культурных растений семейства Тыквенные большой удельный вес занимают бахчевые культуры — арбуз, дыня и тыква, принадлежащие соответственно ботаническим родам Citrullis, Cucumis, Cucurbita. К последнему относятся кабачок и патиссон, которые благодаря своей скороспелости (в пищу ис­пользуются 8—12-дневные завязи) и способам возделывания рас­сматриваются как овощные культуры.

Обладая относительной холодостойкостью и скороспелостью, кабачок и патиссон заметно восполняют недостаток овощных культур из открытого грунта — огурца, томата, перца и др.

В завязях кабачка содержится 4,0—6,5 % сухого вещества, от 2,3 до 3,1 Сахаров, 20—40 мг% и более аскорбиновой кислоты, около 0,5 % зольных веществ и т. д. Эти культуры, особенно кабачок, имеют важное народнохозяйственное и пищевое значе­ние, в том числе в диетическом и лечебном питании.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: