Морфологические и биологические особенности. В соответствии с классификацией (А. И. Филов, Н. Е. Житенева, К. И. Пангало) внутриродовое разнообразие тыквы пред­ставлено 21 видом, из которых пять —

КЛАССИФИКАЦИЯ

В соответствии с классификацией (А. И. Филов, Н. Е. Житенева, К. И. Пангало) внутриродовое разнообразие тыквы пред­ставлено 21 видом, из которых пять — культурные. В нашей стране в культуре находится три вида: тыква крупноплодная, тыква мускатная и тыква твердокорая. Последняя дифференци­рована на четыре подвида, среди которых подвид кустовой тыквы (subsp. brevicaulis), куда в ранге разновидности и входят кабачок (С. реро vаr.) и патиссон (var. melореро).

Стебель. Стебель короткий (чаще до 1 м) резкограненый с шиловидным опушением, пластинка листа пятиугольная с раз­ной степенью рассеченное™, плодоножка утолщенная и резко-граненая, зрелые плоды имеют деревянистую кору.

Кабачок и патиссон — однодомные перекрестноопыляющие­ся растения с хорошо развитой корргевой системой, размещенной главным образом в пахотном слое. Цветки крупные, раздельно­полые, колокольчиковидной формы, ярко-желтой окраски, ле­пестки венчика заостренные и прямые. Колонка пыльников ко­ническая, короткая. Пыльники и рыльца оранжевые. Пыльца крупная и тяжелая. Опыление осуществляют в основном пчелы, шмели и осы. Растения отличаются ранним раскрытием цветков, опыление заканчивается обычно к 10—12 ч. Женские цветки в 3—10 узлах. Более низкая зона заложения этих цветков — пока­затель скороспелости. Завязь нижняя.

Плод. Плод — тыквина различной массы, что зависит от сорта и условий выращивания. Форма плода у кабачка цилиндричес­кая, белой, зеленой, темно-зеленой и оранжевой окраски (цук-кини). Плод патиссона имеет чаще тарелочную форму с фестон­чатыми краями.

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИ И

В селекции этих культур основное внимание уделяется созда­нию таких сортов и гибридов, которые бы отличались от сущест­вующих более высокими урожайностью и качеством плодов при­менительно к открытому и защищенному грунту. Это требование

связано с синтезом таких хозяйственно ценных признаков, как повышенная холодостойкость (для северных районов) и жаро­стойкость (для засушливых южных районов), короткостебельность и слабое ветвление (компактный куст), дружность отдачи урожая и скороспелость, отсутствие опушения стебля и черешков листа, высокая лежкоспособность и устойчивость к болезням и вредителям. Создание растений с женским типом цветения по­зволяет получить гетерозисные гибриды. Перспективным на­правлением является выведение сортов и гибридов, пригодных к машинной уборке для консервной промышленности.

Для решения этих задач необходимо использовать сортовой потенциал нашей страны и зарубежных стран (Италия, Болгария, Франция, США, Канада и др.). Например, признаками раннего заложения женских цветков и скороспелостью отличаются, F1 Стиаллоид, К-4056, богатые отечественные гибридные популяции цуккини и др. Повышенная урожайность свойственна гибридам F1 Немчиновский, F1 Сенеко, компакт­ность куста — F1Сувенир, F1 Разбег, Аэронавт и др. В селекции на отсутствие опушения стебля и листьев лучше подходит F1 Аристократ и т. д. Заслуживают внимания белоплодные образцы из Болгарии и Швеции (К-4052, К-4183, К-3131 и др.).

Для создания межсортовых гибридов необходимо искусствен­ное опыление, для чего в вечернее время изолируют бутоны, а утром следующего дня наносят пыльцу на рыльце женского цветка и снова изолируют. При тщательной работе можно до­биться высокой завязываемости — до 80 % и более. Необходимо помнить, что разновидности твердо корой тыквы легко переопы­ляются между собой, образуя при этом большое разнообразие промежуточных форм вегетативных и генеративных органов рас­тений.

Программа селекционной работы выполняется с использова­нием принятых методов селекции применительно к тыквенным культурам.

В настоящее время районировано три сорта патиссона и 13 сортов кабачка, в том числе Куанд, Ролик, Белоплодные; цукки­ни: Аэронавт, Зебра, Цукеша и др. Последние три сорта созданы в ТСХА совместно с Донецкой овощебахчевой опытной стан­цией.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: