Техника селекции на отдельные признаки

Селекция на урожайность. Урожайность определяется в первую очередь числом растений на единице площади и средней продуктивнос­тью растения при данной густоте стояния. Продуктивность то­матного растения, или масса собранных с него товарных плодов, и свою очередь, определяется многими признаками, степень воз­действия которых на нее различна. Например, продуктивность зависит от числа плодов на первых кистях и их средней массы. Число плодов определяется количеством цветков на кистях и тем, какая доля завязей разовьется в плоды. Средняя масса плода обусловливается его камерностью и тем, в какой мере каждый плодолистик разрастется при формировании семенной камеры и г. д. Все эти признаки зависят от облиственности растения, его габитуса, приспособленности к условиям выращивания, устойчивости к болезням и других признаков, определяющих в конечном итоге интенсивность синтеза растением пластических веществ. И, наконец, характером распределения последних: у одних форм большая доля их идет на формирование генеративных органов, у других — вегетативных.

Все эти особенности учитывают при подборе пар для гибри­дизации, при оценке растений во время проведения отбора. Часто ограничиваются лишь учетом продуктивности отдельных растений, обеспечив им одинаковые условия выращивания.

При селекции на урожайность селекционный материал необ­ходимо выращивать при тщательном выполнении всех агротех­нических мероприятий, характерных для зоны произрастания бу­дущего сорта (сроки и условия выращивания рассады, способы посадки в грунт, площадь питания, дозы, время и способы вне­сения удобрений, полив, рыхление, пасынкование и др.).

Селекция на качество плодов. При селекции на этот признак общими требованиями являются: определенный размер плода, выровненная форма с гладкой поверхностью, рав­номерная окраска без зеленого пятна у плодоножки, мелкое

прикрепление последней. В зависимости от характера использо­вания плодов к их качеству предъявляются и специфические требования. Плоды, используемые в пищу в свежем виде, долж­ны иметь приятный вид и вкус, возможно большую мясистость, хорошую транспортабельность. Мясистость в значительной мере определяется многокамерностью плодов и толщиной перикар­пия. Оба эти признака наследуются моногенно рецессивно. Вкус в значительной мере определяется высоким содержанием и опти- мальным соотношением сахаров и кислот (5,5—8,0).

Плоды, используемые в консервной промышленности для при­готовления томат-пасты, соков, соусов и т. д., должны отличаться высоким содержанием сухих веществ, Сахаров, кислот, витами­нов, минеральных солей и наименьшим количеством отходов (в виде семян, кожицы). Оценивают содержание экстрактивных ве­ществ в селектируемом материале с помощью рефрактометра не­сколько раз за сезон. Наследование содержания сухих веществ сложное (промежуточное, доминирование и сверхдоминирова­ние). Высоким содержанием сухих веществ отличаются сорта, при выведении которых были использованы дикие или полудикие формы томата. Для консервирования в целом виде необходимы плоды небольшого размера, обычно двух-трехкамерные, с плот­ной мякотью и устойчивой к растрескиванию кожицей.

Селекция на скороспелость. Скороспелость тома­та — сложный признак, включающий ряд взаимосвязанных эле­ментарных признаков (низкое заложение первого соцветия, детерминантный тип куста, слабая облиственность, тонкая листо­вая пластинка, короткий черешок, светло-зеленая или желто-зеленая окраска листа, короткий период от всходов до цветения и от цветения до созревания плодов). Скороспелые растения отличаются более интенсивными процессами фотосин­теза и дыхания, большей активностью ферментов. У них быстрее стареют листья. Это заметно уже на первых листьях по их пожел­тению. Все эти признаки учитывают при подборе пар для скре­щивания и при оценке селекционного материала в процессе отбора.

В целом скороспелость определяют по числу дней от всходов до начала созревания. Некоторые исследователи предлагают оп­ределять ее по доле урожая за первые сборы (в северных районах 1—2 сбора, в южных 3—5). В качестве исходного материала при селекции на скороспелость обычно используют гибридные попу­ляции, полученные от скрещивания скороспелых сортов, облада­ющих дополняющими друг друга ценными признаками.

Селекция на холодостойкость. Ее ведут отбором из сортовых или гибридных популяций наиболее устойчивых и продуктивных растений при их выращивании в условиях пони­женных температур или при кратковременном воздействии отри­цательными температурами. Последнее применяют в одной или нескольких ранних фазах развития

от прорастания до фазы цветения.

Пригодность к мехуборке Механизированная уборка предъявляет особые требования к растению томата. Расположение плодов на растении желательно компактное и приподнятое над почвой так, чтобы с ней соприкасалось не более 20 % плодов. Необходимо одновременное созревание плодов (до 75—90 % общего количе­ства), при этом они не должны растрескиваться, размягчаться, терять пищевые качества. Кроме того, плоды должны до 3—4 нед сохраняться на растении. Плоды не должны осыпаться, но долж­ны легко отделяться без плодоножек при уборке комбайном, так, чтобы на растении оставалось не более 5 % плодов. Оптимальная прочность прикрепления плодов 1,5—3 кг.

Плоды должны обладать устойчивостью к механическим воз­действиям, иметь прочную и эластичную кожицу, округлую или овальную форму, гладкую поверхность. Масса их должна быть 40—80 г для цельноплодного консервирования и 80—100 г для переработки и потребления в свежем виде, так как существуют высокие положительные корреляции между величиной массы плода и прочностью прикрепления его к плодоножке и повреж­даемостью при механизированной уборке.

Используют формы имующие двух и малокамерные плоды округлой, овальной и удлиненной формы, с проч­ной кожицей и толстым плотным перикарпием без сочленения на плодоножке. Тип куста — детерминантный с преобладанием плодоношения на быстро формирующихся пасынках.

При оценке селекционного материала, кроме признаков, оп­ределяющих габитус растений, особое внимание следует обра­щать на дружность прохождения растениями фаз развития и на комплекс признаков, определяющих устойчивость плодов к ме­ханическим воздействиям, которую устанавливают специальны­ми приборами.

Селекция на устойчивость к болезням. Наи­более вредоносным и распространенным заболеванием томата, перца и баклажана в странах Европы и Северной Америки явля­ется фитофтороз. В годы эпифитотий потери урожая от этой болезни достигают 70—100 %. У томата известно два типа устой­чивости к фитофторозу: контролируемая одним доминантным геном сверхчувствительность к определенным расам возбудителя и наследуемая полигенно-полевая устойчивость.

Устойчивость типа сверхчувствительности к отдельным расам наблюдается у некоторых образцов сортов Вест-Вирджиния и Женева. Полевая устойчивость к фитофторозу обнаружена у сорта Атом, у нескольких образцов сорта Оттава и других, отно­сящихся к разновидностям вишневидного и смородиновидного томата. В других разновидностях полукультурного томата и в сортах подвида культурного устойчивых форм не обнаружено. Не обнаружена устойчивость и у перуанского томата. Образцы воло­систого томата обладают полевой устойчивостью, но из-за пло­хой скрещиваемости с обычным томатом интереса для селекции не представляют.

Оценку на полевую устойчивость листьев проводят 3—4 раза за сезон, на устойчивость плодов — один раз (когда они зеле­ные). При искусственном заражении плодовые кисти на 10 рас­тениях опрыскивают суспензией спор (20 тыс. в 1 мл) и помеща­ют в пергаментные изоляторы. Через 3 дня плоды снимают и переносят во влажные камеры, через 10 дней определяют коли­чество пораженных.

Поражение вирусами табачной мозаики (ВТМ) проявляется в виде мозаики, нитевидности и папоротниковидности листьев, стрика и некроза плодов. В качестве донора устойчивости к ВТМ были использованы сложные гибридные популяции, полученные от скрещивания обычного, перуанского, волосистого, смороди­новидного и чилийского томата. Выделенный ген Тм] обеспечи­вает в гомозиготном состоянии очень слабое проявление симп­томов мозаики. Во Франции выделенный из гибридного потом­ства, полученного от скрещивания обычного томата с волосистым, ген Тм2 (сорт Перон) в гомозиготном состоянии обеспечивает устойчивость к болезни при естественном и искус-

ственном заражении. Наличие устойчивости к ВТМ обнаружено также у 8о1апит репеШ, скрещивающегося с томатом.

При испытании селекционного материала на устойчивость к ВТМ обычно применяют искусственное заражение сеянцев соком больных растений, разбавленным в 5—10 раз. Для наруше­ния покровных тканей листа к раствору добавляют карборунд ц__10 % объема воды). Растения оценивают 3—5 раз: через 10— 14 дней после заражения, в фазе 5—6 листьев, во время бутони­зации и цветения первого соцветия, при массовом цветении второго-третьего соцветия и при массовом созревании плодов^. Для выявления скрытой инфекции применяют серологический метод. При оценке растений на естественном фоне заражения пораженность их также учитывают несколько раз в те же фазы развития.

В теплицах очень распространенным и вредоносным заболе­ванием является бурая пятнистость листьев. Устойчивость к бо­лезни контролируется четырьмя доминантными генами: С1 С2, С3 и С4 Источником устойчивости послужили разновидности смородиновидного и вишневидного томата, а также виды: перу­анский, волосистый и др. В настоящее время за рубежом выве­дено несколько десятков устойчивых к отдельным и нескольким расам возбудителя сортов и F1 гибридов. Среди сортов отечест­венной селекции повышенной устойчивостью к болезни отлича­ются Ленинградский осенний, Ижорский, F1 Аспирантский и др. При искусственном заражении томат поражается в любом возрасте, поэтому оценку лучше проводить в фазе рассады, когда на небольшой площади можно работать с большим числом об­разцов. Суспензию готовят непосредственно перед заражением, разбавляют до концентрации 8—10 спор в поле зрения микро­скопа при увеличении в 200—250 раз и с помощью опрыскивате­ля наносят на растения (40—50 мл/м2). Оценивают поражаемость через 12—20 дней.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: