Селекция на урожайность. Урожайность определяется в первую очередь числом растений на единице площади и средней продуктивностью растения при данной густоте стояния. Продуктивность томатного растения, или масса собранных с него товарных плодов, и свою очередь, определяется многими признаками, степень воздействия которых на нее различна. Например, продуктивность зависит от числа плодов на первых кистях и их средней массы. Число плодов определяется количеством цветков на кистях и тем, какая доля завязей разовьется в плоды. Средняя масса плода обусловливается его камерностью и тем, в какой мере каждый плодолистик разрастется при формировании семенной камеры и г. д. Все эти признаки зависят от облиственности растения, его габитуса, приспособленности к условиям выращивания, устойчивости к болезням и других признаков, определяющих в конечном итоге интенсивность синтеза растением пластических веществ. И, наконец, характером распределения последних: у одних форм большая доля их идет на формирование генеративных органов, у других — вегетативных.
Все эти особенности учитывают при подборе пар для гибридизации, при оценке растений во время проведения отбора. Часто ограничиваются лишь учетом продуктивности отдельных растений, обеспечив им одинаковые условия выращивания.
При селекции на урожайность селекционный материал необходимо выращивать при тщательном выполнении всех агротехнических мероприятий, характерных для зоны произрастания будущего сорта (сроки и условия выращивания рассады, способы посадки в грунт, площадь питания, дозы, время и способы внесения удобрений, полив, рыхление, пасынкование и др.).
Селекция на качество плодов. При селекции на этот признак общими требованиями являются: определенный размер плода, выровненная форма с гладкой поверхностью, равномерная окраска без зеленого пятна у плодоножки, мелкое
прикрепление последней. В зависимости от характера использования плодов к их качеству предъявляются и специфические требования. Плоды, используемые в пищу в свежем виде, должны иметь приятный вид и вкус, возможно большую мясистость, хорошую транспортабельность. Мясистость в значительной мере определяется многокамерностью плодов и толщиной перикарпия. Оба эти признака наследуются моногенно рецессивно. Вкус в значительной мере определяется высоким содержанием и опти- мальным соотношением сахаров и кислот (5,5—8,0).
Плоды, используемые в консервной промышленности для приготовления томат-пасты, соков, соусов и т. д., должны отличаться высоким содержанием сухих веществ, Сахаров, кислот, витаминов, минеральных солей и наименьшим количеством отходов (в виде семян, кожицы). Оценивают содержание экстрактивных веществ в селектируемом материале с помощью рефрактометра несколько раз за сезон. Наследование содержания сухих веществ сложное (промежуточное, доминирование и сверхдоминирование). Высоким содержанием сухих веществ отличаются сорта, при выведении которых были использованы дикие или полудикие формы томата. Для консервирования в целом виде необходимы плоды небольшого размера, обычно двух-трехкамерные, с плотной мякотью и устойчивой к растрескиванию кожицей.
Селекция на скороспелость. Скороспелость томата — сложный признак, включающий ряд взаимосвязанных элементарных признаков (низкое заложение первого соцветия, детерминантный тип куста, слабая облиственность, тонкая листовая пластинка, короткий черешок, светло-зеленая или желто-зеленая окраска листа, короткий период от всходов до цветения и от цветения до созревания плодов). Скороспелые растения отличаются более интенсивными процессами фотосинтеза и дыхания, большей активностью ферментов. У них быстрее стареют листья. Это заметно уже на первых листьях по их пожелтению. Все эти признаки учитывают при подборе пар для скрещивания и при оценке селекционного материала в процессе отбора.
В целом скороспелость определяют по числу дней от всходов до начала созревания. Некоторые исследователи предлагают определять ее по доле урожая за первые сборы (в северных районах 1—2 сбора, в южных 3—5). В качестве исходного материала при селекции на скороспелость обычно используют гибридные популяции, полученные от скрещивания скороспелых сортов, обладающих дополняющими друг друга ценными признаками.
Селекция на холодостойкость. Ее ведут отбором из сортовых или гибридных популяций наиболее устойчивых и продуктивных растений при их выращивании в условиях пониженных температур или при кратковременном воздействии отрицательными температурами. Последнее применяют в одной или нескольких ранних фазах развития
от прорастания до фазы цветения.
Пригодность к мехуборке Механизированная уборка предъявляет особые требования к растению томата. Расположение плодов на растении желательно компактное и приподнятое над почвой так, чтобы с ней соприкасалось не более 20 % плодов. Необходимо одновременное созревание плодов (до 75—90 % общего количества), при этом они не должны растрескиваться, размягчаться, терять пищевые качества. Кроме того, плоды должны до 3—4 нед сохраняться на растении. Плоды не должны осыпаться, но должны легко отделяться без плодоножек при уборке комбайном, так, чтобы на растении оставалось не более 5 % плодов. Оптимальная прочность прикрепления плодов 1,5—3 кг.
Плоды должны обладать устойчивостью к механическим воздействиям, иметь прочную и эластичную кожицу, округлую или овальную форму, гладкую поверхность. Масса их должна быть 40—80 г для цельноплодного консервирования и 80—100 г для переработки и потребления в свежем виде, так как существуют высокие положительные корреляции между величиной массы плода и прочностью прикрепления его к плодоножке и повреждаемостью при механизированной уборке.
Используют формы имующие двух и малокамерные плоды округлой, овальной и удлиненной формы, с прочной кожицей и толстым плотным перикарпием без сочленения на плодоножке. Тип куста — детерминантный с преобладанием плодоношения на быстро формирующихся пасынках.
При оценке селекционного материала, кроме признаков, определяющих габитус растений, особое внимание следует обращать на дружность прохождения растениями фаз развития и на комплекс признаков, определяющих устойчивость плодов к механическим воздействиям, которую устанавливают специальными приборами.
Селекция на устойчивость к болезням. Наиболее вредоносным и распространенным заболеванием томата, перца и баклажана в странах Европы и Северной Америки является фитофтороз. В годы эпифитотий потери урожая от этой болезни достигают 70—100 %. У томата известно два типа устойчивости к фитофторозу: контролируемая одним доминантным геном сверхчувствительность к определенным расам возбудителя и наследуемая полигенно-полевая устойчивость.
Устойчивость типа сверхчувствительности к отдельным расам наблюдается у некоторых образцов сортов Вест-Вирджиния и Женева. Полевая устойчивость к фитофторозу обнаружена у сорта Атом, у нескольких образцов сорта Оттава и других, относящихся к разновидностям вишневидного и смородиновидного томата. В других разновидностях полукультурного томата и в сортах подвида культурного устойчивых форм не обнаружено. Не обнаружена устойчивость и у перуанского томата. Образцы волосистого томата обладают полевой устойчивостью, но из-за плохой скрещиваемости с обычным томатом интереса для селекции не представляют.
Оценку на полевую устойчивость листьев проводят 3—4 раза за сезон, на устойчивость плодов — один раз (когда они зеленые). При искусственном заражении плодовые кисти на 10 растениях опрыскивают суспензией спор (20 тыс. в 1 мл) и помещают в пергаментные изоляторы. Через 3 дня плоды снимают и переносят во влажные камеры, через 10 дней определяют количество пораженных.
Поражение вирусами табачной мозаики (ВТМ) проявляется в виде мозаики, нитевидности и папоротниковидности листьев, стрика и некроза плодов. В качестве донора устойчивости к ВТМ были использованы сложные гибридные популяции, полученные от скрещивания обычного, перуанского, волосистого, смородиновидного и чилийского томата. Выделенный ген Тм] обеспечивает в гомозиготном состоянии очень слабое проявление симптомов мозаики. Во Франции выделенный из гибридного потомства, полученного от скрещивания обычного томата с волосистым, ген Тм2 (сорт Перон) в гомозиготном состоянии обеспечивает устойчивость к болезни при естественном и искус-
ственном заражении. Наличие устойчивости к ВТМ обнаружено также у 8о1апит репеШ, скрещивающегося с томатом.
При испытании селекционного материала на устойчивость к ВТМ обычно применяют искусственное заражение сеянцев соком больных растений, разбавленным в 5—10 раз. Для нарушения покровных тканей листа к раствору добавляют карборунд ц__10 % объема воды). Растения оценивают 3—5 раз: через 10— 14 дней после заражения, в фазе 5—6 листьев, во время бутонизации и цветения первого соцветия, при массовом цветении второго-третьего соцветия и при массовом созревании плодов^. Для выявления скрытой инфекции применяют серологический метод. При оценке растений на естественном фоне заражения пораженность их также учитывают несколько раз в те же фазы развития.
В теплицах очень распространенным и вредоносным заболеванием является бурая пятнистость листьев. Устойчивость к болезни контролируется четырьмя доминантными генами: С1 С2, С3 и С4 Источником устойчивости послужили разновидности смородиновидного и вишневидного томата, а также виды: перуанский, волосистый и др. В настоящее время за рубежом выведено несколько десятков устойчивых к отдельным и нескольким расам возбудителя сортов и F1 гибридов. Среди сортов отечественной селекции повышенной устойчивостью к болезни отличаются Ленинградский осенний, Ижорский, F1 Аспирантский и др. При искусственном заражении томат поражается в любом возрасте, поэтому оценку лучше проводить в фазе рассады, когда на небольшой площади можно работать с большим числом образцов. Суспензию готовят непосредственно перед заражением, разбавляют до концентрации 8—10 спор в поле зрения микроскопа при увеличении в 200—250 раз и с помощью опрыскивателя наносят на растения (40—50 мл/м2). Оценивают поражаемость через 12—20 дней.