double arrow

Место в севообороте, обработка почвы и удобрение ранних яровых культур

Место в севообороте. Хорошие предшеств — пласт и оборот пласта сеяных мн.трав, озимые, пропашные и зернобобовые культуры. В восточных засушливых районах часто высевают по чистому пару. После этих же предшественников (кроме чистого пара) размещают и яровой

ячмень. Обработка почвы. Система обработки почвы под ранние яровые зависит от предшественников, почвенно-климатических условий, за­соренности поля и других факторов.

Основная обработка почвы. После уборки зерновых и зернобобовых культур, а лучше в ходе уборки поле лущат дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 5-7, а в засушливых условиях — 8-10 см.

После появления всходов основной массы сорняков проводят вспашку на глубину 20-22 см плугом с предплужниками.

В районах, подверженных ветровой эрозии, плоскорезная обработка зяби, при которой на поверхности почвы сохраняется большая часть стерни.В ЦНЗ на почвах с мелким гумусовым горизонтом важную роль, особенно для яровой пшеницы, играет, углубление пахотного слоя до 25-30 см с внесением органических и минеральных удобрений. Углубляют пахотный слой в пару и при обработке зяби под предшествующие яровой пшенице культуры. На тяжелых и сильно осевших почвах, но чистых от сорняков, целесообразна глубо­кая вспашка без лущения. Если поле засорено, проводят обычную зяблевую обработку.

Пласт сеяных многолетних трав глубоко вспахивают плугом с предплужниками.

Предпосевная обработка почвы. Во время предпосевной обра­ботки выравнивают верхний слой почвы для равномерной заделки семян, сохраняют накопленную в почве влагу, очищают поле от сор­няков и рыхлят его на необходимую глубину.

проводят боронование зяби в два следа, а через 2-3 дня обрабатывают лаповыми культивато­рами на глубину посева семян (чаще всего 5-7 см) с одновременным боронованием. Посев проводят в тот же или на следующий день. Весной зябь перепахивают лишь при крайней необходимости и только в районах достаточного увлажнения. При весенней обработке тяжелых уплотнившихся почв луч­шие результаты дает глубокое рыхление зяби с одновременным боро­нованием. В степных районах Сибири, Южного Урала для защиты почв от ветровой эрозии применяют плоскорезную обработку почвы, используя для этого игольчатую борону, а затем культиватор-плоско­рез.

Удобрение.Основное удобрение под ранние яровые хлеба вносят при зябле­вой обработке почвы. В Черноземной зоне, где почвы содержат значи­тельное количество гумуса, применяют 15-20 т навоза, 30-45 кг азота,

45-60 кг Р, 30-40 кг К на 1 га, В Нечерноземной зоне, где почвы бедны гумусом, дозу навоза увеличивают до 20-30 т, до N40-60P45-70K40-5C Азотные удобрения, как пра­вило, вносят весной под культивацию, в рядки при посеве или при подкормке яровых хлебов. Большой эффект во всех зонах дает внесение гранулированного суперфосфата при посеве в рядки.Кислые почвы необходимо известковать.

Подготовка семян. Семена очищают, сортируют, проверяют на всхожесть и чистоту,обогревают на солнце в течение 3-5 дней, а перед посевом протравливают. Сроки посева. Яровую пшеницу, яровой ячмень и овес высевают в самые ранние и сжатые сроки (за 2-3 дня). Чаще всего к посеву этих культур приступают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 4-5°С. Сроки посева в различных районах страны и хозяйствах выбира­ют в соответствии с почвенными и климатическими условиями и с учетом местного опыта. Способы посева. Обычно ранние яровые хлеба высевают узко­рядным или перекрестным и рядовым способами. Норма высева. При установлении нормы высева ранних яровых хлебов учитывают степень кущения высеваемой культуры, сорт, крупность зерна, посевную годность семян, почвенно-климатические условия, засоренность поля и др. На плодородных почвах и при достаточном увлажнении, а также на засоренных полях норму высева увеличивают, а в засушливых рай­онах уменьшают. Семена твердой пшеницы крупнее, чем мягкой, по­этому норму высева ее семян повышают.

Глубина посева. Ее устанавливают в зависимости от грануломет­рического состава почвы, климата и погодных условий во время сева. Средняя глубина посева ранних яровых хлебов 3-5, а в засушливых зонах и при сухой погоде в других районах — 6-8 см.

Уход за посевами. В засушливых условиях поле прикатывают рубчатыми или кольчатыми катками в агрегате с сеялками

При уходе за посевами очень важно применять меры борьбы с сорняками, вредителями и болезнями культур.

29) Ранние яровые зерновые культуры. Яровая пшеница и её значение. Биология и районы возделывания яровой пшеницы.

яровая пшеница, яровой ячмень, овес и яровая рожь —ранние яровые хлеба. В нашей стране эти куль­туры занимают около 40 млн. га.

Ранние яровые хлеба высевают весной. Они слабее кустятся и хуже противостоят сорнякам. По урожайности яровые хлеба уступают озимым.

Яровая пшеница — одна из самых ценных зерновых культур. Ее зерно характеризу­ется высоким содержанием белка (до 16-20% и более) и отличными хлебопекарными качествами. Из муки выпекают хлеб и различные хлебные изделия. Из зерна твердой пшеницы вырабатывают высшие сорта манной крупы, макарон и вермишели.

Отруби яровой пшеницы — ценный концентрированный корм для всех видов животных. На корм скоту идут также солома и полова.

В последние годы яровую пшеницу высевают на площади около 16 млн. га. Ее выращивают поч­ти повсеместно. Основные посевы этой культуры находятся в Повол­жье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, где получают свыше 80% всего валового сбора зерна этой культуры.

Твердую яровую пшеницу высевают в основном в степных рай­онах Южного и Среднего Урала, Западной Сибири, Поволжья.

Яровая пшеница — самоопыляю­щаяся культура. Вегетационный период ее 70-115 дней. Относится к растениям длинного дня. При продвижении на север она созревает быстрее, чем на юге. Корневая система сравнительно слабо развита, и интенсивность усвоения питательных веществ невысокая.

После всходов яровая пшеница медленно развивается и сильнее угнетается сорняками, чем озимые хлеба. Кустится слабее озимой пшеницы. Продуктивная кустистость ее 1,1-1,8 стебля на одно расте­ние. Отрастание узловых корней и кущение — очень важный процесс, значительно определяющий уровень урожая яровой пшеницы. Без хо­рошего развития узловых корней нельзя получить высокий урожай, так как одни зародышевые корни не могут обеспечить растение вла­гой и пищей. Образованию узловых корней и кущению благоприятст­вуют достаточное количество влаги и питательных веществ в легкоус­вояемой форме, нормальная глубина посева, особенно в засушливых условиях, ранние сроки посева крупными и выравненными семенами.

Отношение к теплу. Семена яровой пшеницы начинают про­растать при 1-2°С, но ранние и дружные всходы появляются при 10-12°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до ~8...-10°С. Однако в период цветения и созревания опасны пони­жения температуры до -1...-2°С. К высоким температурам пшеница довольно ус­тойчива, особенно при влажной почве. Оптимальная температура для роста и развития яровой пшени­цы 16-23°С.

Отношение к влаге. Требовательна.

Отношение, к почве. Яровую пшеницу, особенно твердую, необходимо выращивать на высокоплодородных и чистых, от сорняков почвах. Лучшие для нее — структурные черноземные и каштановые почвы. (рН 6-7,5). Она плохо переносит по­вышенную кислотность.

Сорта. В нашей стране районировано около 150 сортов яровой пшеницы. Наибольшие площади занимают следующие сорта мягкой пшеницы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: