Волокнистые прядильные культуры. Лен. Значение, группы сорта, морфология и биология льна
К прядильным культурам относятся растения, выращиваемые для получения растительного волокна, идущего на изготовление различных тканей и материалов. Их подразделяют на три группы: растения, содержащие волокно на семенах (хлопчатник), растения с волокном в лубяной части стебля (лен, конопля, джут) и растения с волокном в листьях текстильный банан и др. В семенах хлопчатника, льна и конопли содержится ценное растительное масло. Важнейшие прядильные культуры в России — лен-долгунец и конопля.
Лен как прядильное и масличное растение находит широкое и многообразное применение в народном хозяйстве. Из стеблей этой культуры получают тонкое и прочное во¬локно, в 2 раза крепче хлопкового и в 3 раза крепче шерстяного. Его используют для производства тканей — от тонких бельевых до толстых полотен, брезентов и пожарных рукавов. Из 1 т льноволокна получают до 2 400 м2 тканей. Льняное волокно устойчиво против гниения. Отходы льноволокна (пакля) применяют как материалы для упаковки и конопачения. Из костры изготовляют изоляционные материа¬лы и используют ее на топливо.
Содержание масла в семенах масличного льна достигает 32-48%. Это масло высыхающее, оно. образует тонкую пленку, что позволяет использовать его при производстве олифы, красок, лаков, мыла и т.п. Остающийся после извлечения масла из семян жмых-ценный концентрированный корм для скота, содержащий до 33% белка и 30% переваримых безазотистых веществ.
Плод — пятигнездная коробочка, разделенная перегородками на десять полугнезд, в каждом из которых находится по одному семени. Семена яйцевидной формы, плоские, коричневого цвета, с глянцевым отливом. Масса 1 000 семян 3-13 г. На одном стебле может быть до 8-10 семенных коробочек. Корневая система льна-долгунца стержневая, слаборазвитая, размещается в основном в верхних слоях почвы до глубины 60-80 см.
Лен-долгунец образует довольно длинное волокно в лубяной части стебля. Отдельные волокна вытянуты вдоль стебля и достигают 40 мм в длину. Выход волокна составляет 15-30% общей массы стебля.
В течение жизненного цикла льна различают следующие фазы развития: всходы, елочка (5-6 пар настоящих листьев), бутонизация, цветение, созревание (зеленая, ранняя желтая, желтая и полная спелость). вегетационный период у льна составляет 70-90 дней.
Для льна-долгунца требуется влажный умеренный климат. Семена льна-долгунца прорастают при 3-5°С и хорошо переносят в молодом возрасте заморозки до -5°С. Лучше всего он растет при 16-17°С. Температура свыше 20-22°С и резкие ее колебания действуют на лен угнетающе. Лен-долгунец — влаголюбивое растение, транспирационный коэффициент его 400-450. У льна-кудряша транспирационный коэффициент ниже. Лен этой группы засухоустойчив и жаровынослив.
Потребность растений в азоте проявляется в фазы елочки и бутонизации, в фосфоре — в начальный период развития и в период формирования коробочек; в калии — в период созревания.
Лен хорошо растет на различных почвах, кроме песчаных, заболоченных и сильнокислых, непригодны для него также почвы с высоким содержанием растворимого алюминия. рН 5-6. Высокие и устойчивые урожаи получают на хорошо оструктуренных, богатых питательными веществами и чистых от сорняков почвах.
Сорта. В настоящее время районировано более 20 сортов льна-долгунца:Белинка, Славный 82, Торжокский 4, Оршанский 72, Дашковский, Смоленский, Тверца, Псковский 359 (широко районирован), Алексим, Призыв 81. В последние годы районированы сорта Кром, А-93, Томский 18, С-108, Ленок и
Конопля требует плодородных глубоко-гумусированных почв, на которых ее можно бессменно выращивать в течение ряда лет без заметного снижения урожаев при условии проведения борьбы с вредителями и болезнями, а также внесения большого количества удобрений.
размещают в специальных конопляных севооборотах с короткой ротацией и насыщением коноплей до 50%. Лучшие предшественники — пласт и оборот пласта многолетних трав, зерновые бобовые, люпин, озимые и яровые зерновые, кукуруза, картофель. Коноплю можно выращивать в полевых и кормовых севооборотах после озимой пшеницы, однолетних трав и силосных культур.
Осенняя обработка почвы под коноплю состоит из лущения и вспашки плугами с предплужниками на глубину 20-22 и 27-30 см. Рано весной проводят боронование, предпосевную культивацию и шлейфование. Пойменные участки, на которых часто размещают коноплю, обрабатывают только весной, чтобы избежать смыва почвы при весеннем разливе рек.
Навоз вносят под зябь или весеннюю перепашку (30-80 т/га). При этом прибавка урожая соломы составляет 1-2 т/га. Эффективно также внесение торфа, компостов, навозной жижи, птичьего помета и др.
Из минеральных удобрений под коноплю рекомендуют в зависимости от плодородия почвы N60-150 P60-135 K60-135. Под основную вспашку используют полную дозу органических удобрений и до 2/3 всей дозы фосфора и калия. Перед посевом вносят NРК по 1/4 полной дозы, а при посеве вместе с семенами— гранулированный суперфосфат. Остальное удобрение используют для 1-2 подкормок, проводимых через 2-4 недели после посева.
Семена конопли перед посевом очищают от семян сорняков, сортируют на фракции и протравливают. Ранние оптимальные сроки посева (вслед за зерновыми, когда температура почвы достигает 8-10°С) Коноплю сеют обычным рядовым, перекрестным, широкорядным и ленточным двухстрочным способами. При широкорядном и ленточным способах ширина междурядий составляет 45-70 см и 45-70x15 см в ленте. Норма высева при обычном рядовом способе 70-100 кг, а при ленточном и широкорядном — 20-30 кг/га. Глубина посева в зависимости от влажности и типа почвы колеблется от 3 до 6 см.
Уход за коноплей состоит в послепосевном прикатывании и прополке. На широкорядных посевах проводят 3-4 культивации междурядий.
При выращивании ее только на волокно растения скашивают по окончании цветения поскони. При выращивании конопли на семена и волокно сначала убирают посконь, выбирая ее из сплошного массива вручную, а спустя 35—45 дней скашивают матерку, у которой к этому времени созревают семена. Скошенные стебли вяжут в снопы и сушат в течение недели, после чего обмолачивают семена.
Однодомную коноплю на зеленец убирают в начале созревания единичных семян у большинства растений, а на семена— при созревании 50-75% семян в соцветии у большинства растений.