double arrow

Клевер луговой. Значение, морфология, биология, место в севообороте


Клевер луговой, гибридный и ползучий. Технология возделывания и уборки.

Значение. Клевер луговой дает сено хорошего качества. Его также используют на зеленый корм, силос, для производства гра­нул, брикетов. В смеси с другими травами из него получают сенаж, особенно ценный корм — мука из клеверного сена. В 100 кг зеленой массы содержится 22,8 корм. ед. и 3 кг переваримого протеина, в се­не — соответственно 52,2 и 8,2.Клевер обогащает почву органическим веществом и азотом, зна­чительно улучшает ее структуру, служит лучшим предшественником льна, озимой и яровой пшеницы, озимой ржи и других культур.

Клевер гибридный отличается от клевера лугового меньшими размерами и розовыми головками. Бо­лее морозостоек, чем клевер луговой, и лучше переносит зимние хо­лода и весенние заморозки.

По долголетию клевер розовый превосходит клевер луговой и может произрастать на одном месте при пастбищном использовании до 6-8 лет, в посевах держится обычно три года. Легче переносит по­вышенную кислотность почвы и может расти на тяжелых глинистых и заболоченных почвах.

Хорошо отрастает после скашивания и стравливания. Этот клевер используют преимущественно для посева в кормовых севооборотах Нечерноземной зоны, а также при создании искусственных сенокосов и культурных пастбищ длительного пользования. Норма высева в сложной травосмеси 4-6 кг/га.




Клевер ползучий.Стебель вет­вящийся. Цветковые головки рыхлые, шарообразные, с белым венчи­ком. Хорошо произрастает на достаточно влажных глинистых почвах, лучше других видов клевера переносит высокое стояние грунтовых вод и затопление. В травостое может произрастать 8-10 лет. Хорошо противостоит вытаптыванию скотом и быстро отрастает после страв­ливания. Для сенокошения мало пригоден. По высоким кормовым достоинствам, долговечности, хорошей отавности это одно из лучших пастбищных растений для Нечерноземной зоны. Клевер ползучий ис­пользуют и для залужения эродированных склонов. Норма высева в сложных травосмесях 3-6 кг/га.

Место в севообороте. Клевер в чистом посеве или в смеси с ти­мофеевкой размещают под покров озимых и яровых зерновых культур и однолетних трав.

Из озимых лучшая покровная культура— озимая пшеница, а из яровых — яровая пшеница.

Обработка почвы и удобрение. Обработка почвы под покровное растение одновременно является обработкой и под клевер

Под предшествующую культуру обычно вносят 20-40 т навоза.Высокий эффект получают от рядкового внесения гранулирован­ного суперфосфата (50 кг/га) при посеве трав. Важный прием повы­шения урожайности — весенняя подкормка многолетних трав первого и второго года пользования.

Клевер отзывчив также на внесение бора и молибдена.



Посев.Норма высева клевера позднеспелого в чистом виде 14-16 кг, раннеспелого — 16-18 кг; в составе травосмеси — 6-14 кг/га.

Глубину посева устанавливают в зависимости от типа почв, но не более 2-3 см.

Уход за посевами и уборка. Покровную культуру убирают рано и немедленно удаляют с поля солому. Стерню (15-20 см) оставляют в поле для создания лучших условий перезимовки клевера. На второй год жизни трав весной удаляют граблями или бороной пожнивные остатки покровной культуры. К важным приемам ухода относится подкормка и боронование после укоса трав, а также борьба с сорняка­ми и вредителями клевера.

Лучший срок уборки клевера лугового на сено — фаза буто­низации или начало цветения. Семена клевера получают из общих травостоев или со специально заложенных семенных участков. Для получения высоких урожаев в семенном травостое надо иметь 250-450 стеблей (60-80 растений) на 1 м2.

Клевер луговой (красный) дает сено хорошего качества. Его также используют на зеленый корм, силос, для производства гра­нул, брикетов. В смеси с другими травами из него получают сенаж, особенно ценный корм — мука из клеверного сена. Клевер обогащает почву органическим веществом и азотом, зна­чительно улучшает ее структуру, служит лучшим предшественником льна, озимой и яровой пшеницы, озимой ржи и других культур.

Клевер луго­вой— многолетнее растение, в полевых услови­ях живет 2-3 или 4 года. Корневая система стержневая, проникает вглубь до 2 м и более. Однако главная масса корней размещается в верхнем (0-30 см) слое почвы.Стебли прямостоячие, ветвящиеся, достигают высоты 60-100 см и более. Листья сложные, тройчатые. Соцветие — шаровидная голов­ка. Венчик красно-фиолетового цвета.



Растение перекрестноопыляющееся. Плод — односемянный или двухсемянный боб. Семена преимущественно желтые, очень мелкие. Масса 1 000 семян 1,5-2 г.

В нашей стране выращивают два подвида клевера лугового: се­верный позднеспелый — одноукосный и южный раннеспелый — двуукосный.

Растения одноукосного клевера высокорослые (70-150 см), с большим числом междоузлий (чаще 7-9 и более), поздноцветущие; двуукосного — имеют высоту 50-100 см, менее кустистые, число междоузлий обычно 5-7, отличаются ранним цветением. В течение лета растения двуукосного клевера дают два укоса.

Одноукосный (северный) клевер распространен преимуществен­но в Нечерноземной зоне, в Омской, Новосибирской областях и Крас­ноярском крае.

Двуукосный (южный) клевер выращивают преимущественно в лесостепных районах Центрально-Черноземной зоны.

Клевер луговой — культура умеренного влажного климата. Он дает хорошие урожаи зеленой массы и сена в районах с годовым ко­личеством осадков не менее 400-450 мм, малотребователен к теплу, сравнительно теневынослив.

Для формирования урожая сена от отрастания до первого укоса требуется примерно 950 градусов для позднеспелого и 800 для ранне спелого клевера, а от послеукосного прорастания до второго укоса на сено требуется 600-800 градусов Цельсия. Транспирационны коэффициент 400-600. Клевер луговой может произрастать на самых разнообразных почвах. Лучше всего он удаётся на плодородных лёгких глинистых и суглинистых почвах с водопроницаемой почвой, рН 6-7 и влажности почвы на уровне 70-80% НВ. Для него не пригодны оень кислые и солонцеватые почвы. При затоплении свыше 12 дней клевер выпадает из травостоя.

Сорта, Во многих областях распространены местные популяции клевера лугового (Пермский, Вятский, Псковский, Ярославский и др.).

Из селекционных сортов наиболее распространены Московский 1, Тетраплоидный ВИК, Марусынский 150, Среднерусский, ВИК-7, Гра­нит, Дракон, Родник Сибири, Трио, Фаленский 1, Владикавказский, Пермский местный, Дымковский, Ранний 2 и др.

Технология возделывания. Клевер выращивают в чистом виде и в смесях.

Место & севообороте. Клевер в чистом посеве или в смеси с ти­мофеевкой размещают под покров озимых и яровых зерновых культур и однолетних трав.

Из озимых лучшая покровная культура— озимая пшеница, а из яровых — яровая пшеница. Хорошей покровной культурой считается также ячмень, который убирают раньше других. В кормовых севообо­ротах клевер иногда подсевают под вихо-овсяную смесь. Место кле­вера в севообороте определяется культурой, под которую его подсе­вают. Так, в северных и восточных районах. Нечерноземной зоны его часто подсевают под озимые, которые следуют по чистым и занятым парам. В некоторых западных и северо-западных районах Нечерно­земной зоны, а также в Центрально-Черноземной зоне его чаще под­севают к яровым зерновым, выращиваемым преимущественно после, картофеля, сахарной свеклы и других пропашных культур.







Сейчас читают про: