Выращ. так же, как поздн. сорта белокачанной

Выращивают так же, как и кап белокач. Сорта: краснокочанная-Гако, Каменная головка, Михневская, савойская-Вертю, Юбилейная. По особ-тям воздел. краснокоч. кап близка к среднепоздн. сортам белокач., розетки высаж. по сх: 70х35 см или 70х50.

Яровой более позднесп., менее урож, но хорошо хран. Озимый более урож., раннесп., плохо хран., Лук. озимого сост из меньшего числа зубков, но они более крупн., озымый при посадке весной образ. однозубку, При осен. посадке бульбочек также образ. такие луковицы, у яр. чесн. – из средин. мелк. зубков и в жару. Яровые преимущ. не стрелк. Озимые стрелк.: Дунганский местн., озим. нестррелк.: Широколистный 220. Корни нач. отраст при 0-5оС, всходы появл при 6-8.Зубки формир при 15-10, созревает при 20-25., яровые. мен. зимост. Предш.: Бобовые, Тыкв., зеленные, ран. кап., пар. Предш. уступает место за 1-1,5 мес. до посадки. Озимые сорта высаж. с осени, мульчируя рядки торфом сл. до 20см. внесение 20-60 т перегноя, м/у. Посад. мат-л калибруют за 2-3 дн на СЛС-7 И СЛС-15. Яровые высаж. одноврем. с нач. весен. работ.шиоркополосн. сп-б, м\р=60, 45 см и лентами: 50+20, 40+15=15, 56+42+42 см, 450-700 тыс раст/га. 0,55-3,5 т/га зубков. В ряду-4-8 см. посадка СЛН-8А, СЛС-5,4 ИЛИ ГС-1,4.При посадке бульбочками СОН-2,8 А НА 1 ГА=50-100КГ, РАССТ. В РЯДУ-2-3 СМ. Беспересад. к-ра на юге-с осени загущ. сеют бульбочки,получая на след. год 600-700 тыс. однозубок, а из них ч/з год-урожай зубк. лук. Довсх. борон.3БП-0,6А, БСО-4 вдоль посева. Удаление стрелок косилкой КРН-1,5, обрезчиком ОЛН-1,8. Для повыш. лежкости поливы прекращ. за 2-3 нед. до уборки, уборка СКОБАМИ, ПЛОСКОРЕЗАМИ КПГ-250., КАРТОФЕЛЕКОПАТЕЛЯМИ, ЛУКОВЫМИ КОПАТЕЛЯМИ ЛКГ-1,4/1,8 5-35Т/ГА. Нематода и бел. гниль. Севооборот.

Гидрофобизация (МСХА) - созд. гидрофоб. об-к – для удерж на пов-ти сем фунг., задержки прораст при небл. сит., чаще для неё использ. полимерн. мат-лы. Высевать сем обязательно во влажную почву! ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМ.: термич. обработка (прогрев на солнце), протравливание пестицидами, перекисью водорода, перманг. калия. Сушка в сушильных шкафах при 40-60оС, толщина слоя-8-10 см, прогрев в теч 4-5 ч. иногда больше, семена перемеш, а тем-ру медл. в теч 1-2 ч.↑до указ. знач. Нельзя обраб оч влажн. сем., для капусты-сем погруз в нагрет до 48-50оС воду на 20 мин, а после охладить в воде 2-3 мин. Машины для протравл.: ПС-10,ПСШ-5 Использ. водораст. прилипатели (инкрустация сем) или полимерн. мат-лы при гидрофобизации. Барботироание сем в водн. суспенции пест.(МСХА). Физические способы: обраб электрич. током, магнитным полем, рад. излуч, ультразвуком, переменой тем-рой, замораживание. Не стабильна, не надёжна. не предсказуема. измен. хар-р прораст сем, направл. метаболизма. Сортирование → термич обеззараж.→ барбот. (гидротерм. об-ка) → протравливание → дражирование

Дражирование: Для нивелир семян, Оболочка: Пылевидные компоненты, вкл. диатомит, песок, полев шпат, бентониотовую глину. При деф. влаги на юге выс. сем. дражир торфом. использ. 0,005%-НЫЙ Р-Р ПАА, а.т. развед в воде 1/10 р-р свеж коровяка. ВКЛ МИКРОЭЛ-ТЫ

Лук-1ч, в мешках, опущ в бочки с подогр до 25-35оС водой, просушка на брезенте в теч 4-6 ч. или рассыпав сем на брезенте толщ. 5-8 см, семена увлажниьт за 2-3 приёма за 1-2 ч. Колво воды=массе сем. После укрыть брезентом и лопатить ч/з кажд час.Продолжит намач: капустные, Бобовые-15-20ч, Паслён. и маревые-24, Арбуз, лилейные и сельдерейные-24-36 ч, гидротермич аэрирование: на семена, помещ в сосуд с водой или с осм. р-ром действ возд./О2- барботирование.

Сем. размножение, размнож отрезками корневищ и луковицами(хрен, лук многоярусный, чеснок). Образ. раст. сохран. сорт. особ-ти, что им. знач. для гетероз. раст.(карт, ревень), деление куста(эстрагон, ревень, спаржа, мята, артишок), прививка-дыня, черенк.-мята, эстрагон.

На 1м2 размещ. до 30 раст, В пасм. дни т-ру поддерж. в нижн. пред., Подкормки СО2 проводят утром (5,6г/м2), для р-нов с выс. прих. солн. рад. т-ру почвы поддерж. 20-22оС, т-ру возд. в пасм. дни-17-22, в ясн.-22-26, ночью-15-16. Рассаду для перца готовят от 45-80 дн. Для загущ. посадки (16-20раст/м2 детем. карл.) пикир.2 раст\горш. Всходы – на 12-13 дн. Барботир. сем 2 сут в тепл. воде(20-22о). 4-5г/м2 сем. При выращ. с доп. элетрооблуч р-да готова ч/з 50-60дн., летом- за 35-45дн.

Способы размножения овощных культур. Предпосевная подготовка семян. (17)

Прайминг -стимуляция, за сч. к. удаётся активиз. прораст. нач. и послед рост и закалка - повышение уст-ти пророст. и раст. к неблаг усл. в поле. Защиты подгот. сем: защита от патог. микрофлоры. повыш. скор и дружн. прораст, полев всх-ти. Сортирование: семяочистит маш К531, ПЕТКУС-СУПЕР-541, ПЕКТУС0СЕЛЕКТРА К-218/1 И ДР. По плотности сортир. на пнемот. сорт.столах: ССП-1,5 И ПОС-2,5, пневм. колонках типа ОПС-2(соортир по крит. скоростям) и в жидкостях(вода, сол. р-р). выд часть невсхож сем и сем сорн. Электросепарация:использ. электр. св-в сем., уменьш опасн. травмир. сем.звол. выд сем со 100% всхож. Гидротермич. обр-ка: обычн. намач-ние, проращ. сем, яровизация (замач. сем с выдерж их при 0ос в теч 2 нед), барботир. и др. Для моркови, петр, лука,т. к. она способств. вымыванию инг-ров прораст, ускор набух сем, активизир окислит фер-ты,трансф. слложн. зап в-в в простые. Намачивание:

За рубежом-осмот кондиционир-е. Сем помещ в р-р-осмотик (калиевая селитра), задерж образ корешков. Жидкий посев в р-ре геля. После барбот сем подсуш до сыпучести на напольн. сушилках.(25-30оС). Обесп. повыш всхож и урож-ти на 6-12%

Лук порей - требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, особенности технологии, сорта и гибриды. (2)

Двулетнее раст., в пищу использ ложн. луковицу иои отбел. часть ложн. стебля. Сод. оч много белк. в-в (до 30%). углеводов (до 7,3%), аскорб. к-ты. калия. холодост. раст., треб к почве. Почвы суглин. и поймен. кисл-ть близка к 7(6.5).Сорта: Карантанский, Веста, Танго, Голиаф. Позднеспел. к-ра. 50-60 дн. рассада, на юге-посев сем. Посадка на 2 нед позже посева. Широкорядн. сп-б, м/р=45,60см, 3х-многостр. ленты(25-32 см),м/д раст в ряду-10-20 см. Обязат 2-3 окуч. за сезон для отбелённого стебля. Уборка в конце окт, 20-30т/га и более. для потребл. зимой: Порей выкап. осенью и хран. при 0-1оСи вл-ти возд.=80-90%., при хран сод. вит С ↑в 2 раза. Хран. во влажн. среде(мокр. песок и т. п.)

Технология та же, что и у лука-репки.

Чеснок - требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, особенности технологии, сорта и гибриды. (6)

Капуста краснокочанная и савойская - требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, особенности технологии, сорта и гибриды. (10)

Капуста брюссельская - требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, особенности технологии, сорта и гибриды. (15)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: