double arrow

Семейство Барбарисовые — Berberidaceae


Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

На территории бывшего СССР произрастает порядка полутора десятков видов барбариса. Этот кустарник с желтыми кистями цветков и ярко-красными или черными в зависимости от вида и степени зрелости ягодами — знакомое многим, в том числе и жителям Северо-Западного региона России, декоративное растение. Но было бы наивно ожидать от жителей средней полосы и тем более Севера России, где он в диком виде не произрастает, широчайшего использования ягод барбариса. А вот в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, в Причерноморье, на Дону, в Приднепровье из его плодов варят варенье, добавляют в кисели, компоты, делают сок, морсы, сиропы, маринады, муссы, желе, прохладительные кислые напитки. Маринованные плоды барбариса — деликатес. В ограниченном количестве ягоды барбариса поедают и в сыром виде. Сухие ягоды — признанная приправа к плову. Органические кислоты барбариса ускоряют переход коллагена в глютин при тушении мяса, а тем самым его готовность, делают мясо более мягким и нежным. Эти свойства давно были замечены человечеством. Сушеные ягоды барбариса, придающие пище кисловатый, приятный привкус, служат приправой к «сбою» со специфическим привкусом (почки, легкие, сердце, рубец). Ягоды барбариса — частая приправа к люля-кебаб, цыплятам с кизилом. Порошком ягод посыпают мясное блюдо и непосредственно перед подачей на стол. У торговцев пряностями, как правило, имеются и черные ягоды барбариса. Плоды находят применение в кондитерской и ликероводочной промышленности. Молодые листья со свойственным им приятно кисловатым привкусом также находят пищевое применение. Из них готовят зеленые щи (вместе со щавелем или вместо него), салаты. При консервации продуктов плоды, реже, листья добавляют в маринады, соленья, что придает им не только вкус, но и декоративность.




Химический состав. Плоды барбариса обыкновенного содержат углеводы, органические кислоты: яблочную, лимонную (3,7%), витамин С, а также каротиноиды, дубильные вещества (0,9-5,6%), красители, жирные масла, следы алкалоидов содержатся в семенах. Прочие части растения содержат различное количество алкалоидов: кора корней — до 15,3%, кора ветвей — до 0,24%, побеги — 2,9%, кора побегов — 4,5%, листья — 1,5%. Из 11 алкалоидов наиболее известен берберин. Его бисульфат применяют как желчегонное средство при хроническом гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни. Аптечна также настойка листьев барбариса амурского (Машковский М.Д. 1993).

Несомненно, что изучение химического состава видов барбариса в основном замыкалось на алкалоидах, которые (берберин) и считаются веществами — носителями желчегонного эффекта. Кора корней барбариса обыкновенного входила в состав препарата холелитин. Корни входят в состав сбора Здренко.



Очевидно, что пищевое применение съедобных растений уходит за пределы краткосрочной памяти человечества, измеряемой появлением письменности. Тем не менее небезынтересно, что за 650 лет до н. э. в надписях на глиняных табличках из библиотеки ассирийских царей ягоды барбариса названы в качестве средства, «очищающего кровь». В переводной книге D. Frawly и V. Lad (1997) «Йога трав. Аюрведический путеводитель по травной медицине» также акцентируется внимание на детоксикационных свойствах барбариса, который подобен куркуме, одному из наиболее мощных противоядных средств.

Барбарис и рекомендуется сочетать с куркумой, поскольку сочетание синергистов в одном сборе является одним из «секретов» традиционных медицин Индии, Тибета, Китая, Японии. Он «разрушает токсины в теле», является особым средством «для очищения печени и регуляции ее функций». С удвоенным количеством куркумы его применяют при диабете и «для уменьшения в организме жира». Впрочем, аюрведическая традиционная медицина Индии отдает предпочтение корням и листьям барбариса.

В основном трактате индо-тибетской традиционной медицины «Чжуд-ши» барбарис пушистоколосковый (плоды, надземная часть) упоминается чаще, чем многие другие растения (27 раз). В главе «Ежедневный образ жизни» рекомендуется: «...от слезотечения барбарисовую кханду надо капать в глаза через каждые семь дней» (кханда — загустевший отвар).



Вкус барбариса в тибетской и индийской традиционной медицине определен как горький. Рекомендуется принимать его подобно горечам: горечавкам, шлемнику, желчи, мумие, шалфею (не путать со жгучим вкусом перцев, имбиря, чеснока, лука, ферулы, лютика). «Барбарис и шиповник собирают яды». «Цветки и плоды барбариса останавливают понос». «Барбарис лечит болезни желчи». «Луб барбариса относится к группе лекарств от яда». «Кханда из смолы ватики, мумие и барбариса, смешанных с медом, лечит болезни переедания». В сложном составе «Сверция-8» луб барбариса используется для подавления жара желчи, пожелтения глазной жидкости и тела (при гепатите). В еще более сложном сборе корни и другие ингридиенты используют при «старых мутных жарах» (застарелых лихорадках, хронических инфекциях).

В составе «Сандаловое масло» луб барбариса излечивает жар легких, сердца и печени. «Кханда из барбариса — это нектар для глаз» (см. выше). «Нивянник, куркума культурная и луб барбариса лечат жар мяса». В сочетании с молочаем аденохлора, ревенем, кассией, спорышем, горечавкой холодной, коноплей, мироболаном хебула используют луб барбариса в составе сильного слабительного средства, изгоняющего яды. В сочетании с куркумой и другими растениями ягоды входят в состав протирания, излечивающего мокнутия, прыщи, рябины и т. д. При сахарном мочеизнурении (диабете) сочетали эмблику, куркуму длинную и барбарис. Луб барбариса отнесен к «Воинам, которые побеждают вообще болезни от ядов». Эти выписки из «Чжуд-ши» (VII в.) позволяют любому современному врачу составить перечень показаний к применению различных частей барбариса и запомнить их лучше, чем по современным справочникам, так как даны они образно, художественно. Собственно, и сделаны эти выписки для тех, кто не имеет «Чжуд-ши», особенно для фитотерапевтов. Без труда прослеживается общность применения барбариса в тибетской и индийской традиционных медицинах.

Различные лекарственные формы из плодов применяют не только как желчегонные и гепатопротективные средства, но и при заболеваниях желудка (гипоацидные, гипосекреторные гастриты), снижении аппетита (анорексия), кишечных инфекциях, интоксикациях, при неврозах, ажитации, гипертонической болезни, в качестве мочегонного средства. Особого внимания заслуживает изучение эффективности плодов барбариса при сахарном диабете (Шукюров Д.З., 1969, 1981).

Плоды барбариса показаны при хроническом панкреатите, обычно сопутствующем желчнокаменной болезни, язвенном колите, геморрое, при отрыжке, тошноте, рвоте (особенно у беременных); как тонизирующее, корригирующее обмен веществ, витаминное средство, при лечении морфинизма.

Отвар, настойка, сироп плодов способствуют отделению не только желчи, но и мокроты, а потому применяются при бронхолегочных болезнях (пневмониях, туберкулезе, бронхитах). «В сочетании с корицей, медом и другими специями излечивает водянку». В иранско-таджикской медицине «свежий барбарис употребляют в виде сока, а сушеный замачивают в холодной кипяченой воде в течение 10-12 часов, затем протирают, выжимая сок, и употребляют этот настой с сахаром-рафинадом» («Сокровищница лекарств». Мухаммад Хусейн, XVIII в.). Полоскания настоем плодов эффективны при стоматитах и ангине. Сушеные плоды — суррогат чая, возбуждающий аппетит, оказывающий послабляющее действие.

Заслуживает внимания кардиологов положительное влияние барбариса на сердечную мышцу, способность «укреплять сердце», унимать «горячую форму сердцебиений». Не только боярышник, но и барбарис может быть применен с расчетом на увеличение объемной скорости коронарного кровотока при ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмиях, недостаточности кровообращения, при миокардитах, неэффективности сердечных гликозидов. Препараты барбариса способствуют снижению артериального давления, устранению симптомов неврастении, повышают остроту зрения.

Надз. ч. дымянки аптечной 20,0

Надз. ч. василисника малого 30,0

Плоды боярышника кроваво-красного 20,0

Цветки боярышника кроваво-красного 20,0

Плоды барбариса обыкновенного 30,0

Надз. ч. горицвета весеннего 10,0

Лист ландыша майского 10,0

Надз. ч. пустырника пятилопастного 50,0

Шишки хмеля цепкого 20,0

Надз. ч. мяты полевой 10,0

Надз. ч. мелиссы лекарственной 10,0

Надз. ч. душицы обыкновенной 10,0

Надз. ч. сушеницы болотной 30,0

Мускатный орех 20,0

Настой из 2 ст. л. в 0,5 л воды для профилактики приступов сердцебиений (тахикардии, экстрасистолии) и снятия болей в области сердца, особенно спровоцированных отрицательными эмоциями. Перед приемом внутрь ополаскивать рот, дышать ртом. Сбор показан больным ишемической болезнью сердца на фоне повышенного кровяного давления.

А. Амасиаци (XV в.) считал, что барбарис показан людям с горячей натурой и вреден людям с холодной и влажной натурой. «Нейтрализовать его вред для холодных людей можно гвоздикой». Сок барбариса, проявляя антитоксические свойства, устраняет хмель, опьянение.

В медицинской практике более употребимы корни. Характерно, что в гомеопатии плоды, чаще корни, применяют при калькулезном холецистите, когда желчный пузырь «нафарширован» мелкими камнями. Тинктура корней — одно из широко употребляемых лекарств при подагре, желчно-, мочекаменной болезнях, при левосторонней почечной колике, при желчной колике, как дренажное средство в период ремиссии (Келлер Г., 1989).

Корни барбариса обыкновенного 40

Надз. ч. чистотела большого 30

Цветки бессмертника песчаного 10

Побеги багульника болотного 10

Лист крапивы двудомной 20

Надз. ч. пижмы обыкновенной 20

Надз. ч. герани луговой 30

Цветки календулы лекарственной 10

Лист одуванчика лекарственного 10

Корень солодки голой 20

Надз. ч. мяты перечной 10

Корень цикория обыкновенного 10

Лист ивы козьей 20

Ветви малины обыкновенной 20

Надз. ч. череды трехраздельной 20

Лист шалфея лекарственного 10

Плоды укропа душистого 10

Рыльца кукурузы 10

Цветки ромашки аптечной 10

Настой из 1-4 ст. л. в 0,4-1 л воды при обострении калькулезного холецистита. Начинать лечение следует с 1-2 ст. л. сырья, избегая приема больших доз концентрированного настоя из-за опасности желчной колики при изгнании камней из желчного пузыря. После купирования воспалительных явлений при большом количестве камней чаще всего показана плановая эндоскопическая холецистэктомия. Назначение подобных сборов является подготовкой к холецистэктомии и лечением после нее, поскольку операция не излечивает желчнокаменную болезнь.

М. Хаджиматов (1989) описывает получение из корней барбариса цельнокрайнего, барбариса разноножкового густого водного экстракта «киеми зирк», который применяют при переломах, вывихах, ушибах, болезнях глаз, ушей, при лихорадке, ревматизме, коликах, болях в сердце и желудке. «Кием» считают равноценным мумие, сочетают с ним при наружном (язвы) и внутреннем применении. В больших дозах «кием» вызывает снижение потенции. Индийскими врачами доказана эффективность препаратов барбариса при лейшманиозе и пендинской язве. Их применяют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Отвар корней показан при туберкулезе легких, плеврите, различных лихорадках. Кора корней обладает туберкулостатическими свойствами, а в целом применяют ее так же, как корни. Чай из цветков тоже показан при туберкулезе. Наконец, кислые на вкус листья, имеющие пищевое значение, применяют как желчегонное средство. Настойка листьев показана при атонических маточных кровотечениях, усиливает сокращение матки, ускоряет свертываемость крови. В Болгарии листья — закрепляющее, противодизентерийное, противоцинготное средство.

Плоды рябины обыкновенной 40,0

Корень барбариса обыкновенного 20,0

Лист одуванчика лекарственного 10,0

Корень одуванчика лекарственного 10,0

Корень куркумы ароматной 20,0

Корень алтея лекарственного 20,0

Слоевище цетрарии исландской 20,0

Надз. ч. горца птичьего 20,0

Корень солодки уральской 30,0

Корень цикория обыкновенного 10,0

Корень ириса болотного 10,0

Надз. ч. череды трехраздельной 20,0

Надз. ч. вахты трехлистной 10,0

Корень аира болотного 10,0

Лист шалфея лекарственного 20,0

Цветки календулы лекарственной 10,0

Лист малины обыкновенной 20,0

Лист ивы козьей 20,0

Побеги багульника болотного 20,0

2-4 столовых ложки измельченного сбора вымачивать в 1 л холодной воды 2 часа, скипятить и выпаривать на малом огне до 0,7л. Слить все на ночь в термос. Пить натощак по 100-200 мл не реже 5 раз в день. Основной прием (200 мл) утром. Сбор показан больным инфильтративным туберкулезом легких, особенно при непереносимости базовой туберкулостатической терапии, наличии гепатотоксических осложнений, высокой туберкулезной интоксикации. Состав сбора и соотношение компонентов следует менять в зависимости от конкретной ситуации (О.Д. Барнаулов, 1999).







Сейчас читают про: