Кизил мужской (Cornus mascula), к. обыкновенный, лекарственный (Cornus vulgaris, officinalis)
Произрастает в Евразии, Северной Америке. На юге Украины кизил используют для живых изгородей. Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, своеобразным ароматом. Гамма вкуса зависит от места произрастания, степени зрелости, а при выращивании — от сорта кизила. В разной мере выражены терпкость, вяжущий вкус, сладость, аромат. Заготавливают вручную зрелые плоды, которые плохо хранятся и транспортируются. Поэтому места переработки, как пра-вило, размещаются в непосредственной близости от мест выращивания и сбора. С давних времен широко известен кизиловый сок («Ты научи мой русский стих кизиловым струиться соком». С. Есенин), ценимый за его высокие вкусовые качества. По М.М. Борисову и соавторам (1974), получают в промышленных масштабах натуральный, подслащенный сок с высоким содержанием экстрактивных веществ, витаминов, с кислотностью 2,2%, а также полуфабрикат с кислотностью более 2,2%, пригодный для производства сиропа, экстрактов различных пищевых продуктов. Высококачественным пищевым продуктом считается джем (12-16% витамина С). Тот, кто ел варенье, компоты, кисели, мармелады из кизила, едва ли забудет их пикантную кислинку и аромат. Сок кизила используют в ликероводочной промышленности, для придания вкуса винам и безалкогольным, утоляющим жажду напиткам. Кизил, как и барбарис, корка дыни, ускоряет готовность мяса, придает ему пряный кисловатый вкус. Сок плодов «туршу», «лаваш» — приправа к жирной пище, цыплятам. Пасту и желе включают в питание космонавтов, моряков.
Химический состав. Содержание углеводов варьирует от 9 до 20,8%, в их числе сахароза (до 2,6%). Незабываемая кислинка обусловлена высоким содержанием органических кислот (4,2%), преимущественно яблочной, аскорбиновой (витамин С — до 160 мг%). Сосудоукрепляющее действие обусловливают флавоноиды (витамины Р — до 5%), дубильные вещества (0,9%), а также антоцианы, катехины. В плодах содержатся и провитамины А — каротиноиды.
Одним из первых показаний к применению, ассоциирующихся с плодами кизила, являются кишечные инфекции, сопровождающиеся поносами (диареями). В XV в. врач-энциклопедист Амирдовлат Амасиаци в своем труде с интригующим названием «Ненужное для неучей» писал, что плоды кизила «останавливают понос и помогают при язвах кишечника», т. е. эффективны при дизентерии и брюшном тифе. По его мнению, кизил «имеет силу боярышника», показан при анемии, лихорадках, причем сопровождающих не только кишечные, но и респираторные простудные заболевания, оспу, корь, скарлатину, малярию, а также ангины, при которых настои кизила можно использовать и в виде полосканий. Кизил применяют при гипоацидных гастритах, снижении аппетита (анорексии). Это назначение вполне обьясняется помимо соко-, желчегонного действия способностью ускорять перевариривание пищи, ускорять расщепление коллагена, что подтверждено экспериментально. В опытах на животных установлено хорошо известное свойство мякоти ягод кизила оказывать закрепляющее действие. Установлено, что плоды кизила, эффективность которых при дизентерии достаточно известна, губительно действуют на группу возбудителей дизентерии (тифопа-ратифозную группу). В результате таких экспериментальных подтверждений того, что было давным-давно известно, экстракт плодов кизила и диких груш допущен до клинических испытаний. Он оказал ожидаемое закрепляющее действие и рекомендован для применения в практике (Герсалия Г., 1959). Но далее все по российскому сценарию: ни препарата, ни сока кизила, ни плодов его в каком бы то ни было виде мы не видим. Мелькающие как в калейдоскопе фирмы «Herbalife», «Enrich», «New Ways», «Witamax» и др. (несть им числа) предлагают сомнительные, дорогостоящие, недоступные подавляющему большинству сограждан «пищевые добавки» с явно лечебной направленностью. Плоды кизила надежнее. Их сок, настой хорошо утоляют жажду, что используется не только при лихорадках, но и при сахарном диабете. Ф.И. Ибрагимов и B.C. Ибрагимова ссылаются на экспериментальные данные о повышении усвоения глюкозы (толерантности к ней) при сахарной нагрузке под влиянием препаратов кизила. Сок, экстракт, «лаваш», сухие плоды применяют при сахарном диабете. Авторы рекомендуют кизил как общеукрепляющее, тонизирующее средство, снимающее, например, туберкулезную интоксикацию, эффективное при болях в поясничной области и учащенном мочеиспускании (пиелонефрит, мочекаменная болезнь).
X. Упур относит кизил к лекарствам, «закрывающим поры тела» (подобно плодам малины, ежевики, лоха, сливе муме, желудям, лимоннику), оказывающим антибактериальное и общеукрепляющее действие. Как и предыдущие авторы, он рекомендует плоды кизила при болях в пояснице, при шуме в ушах и головокружении, т. е. при типичных признаках атеросклероза сосудов головного мозга, дисциркуляторной энцефалопатии. Кроме того, в китайской медицине применяют плоды кизила при аменорее, импотенции, обильных месячных, обильной потливости. Таким образом, плоды кизила действительно закрывают отверстия тела при диарее (поносе), частых мочеиспусканиях, менорагиях, потливости. Указана, вероятно, эффективная, терапевтическая (3-9 г/сутки), а не переносимая доза, так как плоды кизила нетоксичны и поедают их в свежем виде в гораздо большем количестве в пересчете на сухое сырье. Плоды кизила, по мнению X. Упура, подходят к меридианам почек, печени.
Просмотрим некоторые, не всегда ожидаемые нами показания к применению плодов кизила. Эффективность их при меноррагиях, наличие в них дубильных веществ, флавоноидов, аскорбиновой кислоты позволяют аргументированно ожидать результата при любом кровотечении, геморрагических диатезах, особенно провоцируемых и подкрепляемых неполноценным питанием, гиповитаминозами, назначением аспирина, антикоагулянтов. В этих случаях рационально включать плоды кизила в поликомпонентные сборы следующего типа:
Кора граната 10,0
Плоды шиповника коричного 50,0
Плоды кизила мужского 20,0
Плоды черемухи обыкновенной 20,0
Плоды сливы колючей (терна) 20,0
Плоды ирги овалынолистной 10,0
Плоды лимонника китайского 10,0
Плоды малины обыкновенной 30,0
Плоды аронии черноплодной 20,0
Плоды растолочь. 5-6 столовых ложек залить 1 л кипятка, вываривать на медленном огне 10 минут, добавить сахар по вкусу. Остудить, охладить в холодильнике и пить холодным при маточных, носовых, геморроидальных, кишечных, желудочных кровотечениях, кровохарканье. Предложенный сбор — вариант морса, компота и воспринимается больными как питательное и лечебное средство.
Учитывая тонизирующие свойства плодов кизила, следует включать их в состав сборов для лечения больных неврастенией, психастенией, в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, травм, операций в отделениях реабилитации. Вероятно, первичный диагноз в этой ситуации не столь уж важен.
Детоксикационное действие кизила проявляется не только при пищевых токсикоинфекциях, туберкулезной интоксикации, но и в состоянии после алкогольного опьянения, похмелья, при медикаментозной терапии. Кизил применяют при рахите, примочки — при головной боли. Плоды корригируют вкус не только вин и компотов, но также и лекарственных форм — отваров, настоев.
Семейство кизиловые — Согпасеае Кизил белый (Cornus alba)
Кизилом белым называют плоды свидины белой (Swida alba) из семейства Кизиловых. Они находят медицинское применение в корейской традиционной медицине. В фармакологических исследованиях установлены мочегонные, гипотензивные, спазмолитические свойства препаратов из плодов кизила белого, бактериостатическое действие на кишечную группу, на стафилококков, пневмококков, возбудителей столбняка и белой молочницы, дизентерии. Подобно плодам кизила обыкновенного, их применяют как тонизирующее, общеукрепляющее средство. По Чхве Тхэсопу, они показаны при «общей слабости, неврастении, половом бессилии», которые чаще всего являются спутниками или осложнениями широкого перечня заболеваний. Плоды кизила белого «останавливают понос», т. е. эффективны при пищевых токсикоинфекциях, дизентерии. Автор не переводит на язык современной медицины такой симптом, как «частые мочеиспускания», наблюдаемый, например, при цистите. Отмечая способность плодов кизила белого утолять жажду у больных сахарным диабетом, Чхве Тхесоп упоминает об отсутствии у них гипогликемического действия в эксперименте, а поэтому нет оснований считать их «полноценным лекарственным средством для лечения диабета». Оговоримся: полноценных средств для лечения сахарного диабета 1 типа (инсулинозависимого) нет вообще. Впрочем, автор тут же приводит сахарный диабет в показаниях к применению свидины, что правильно, с нашей точки зрения. В Корее плоды кизила белого применяют при болях в пояснице, нарушениях менструального цикла (без конкретизации), повышении температуры тела у больных туберкулезом легких. Последние состояния заслуживают самого пристального внимания гинекологов и фтизиатров. Суточная доза плодов кизила белого — 6-10 г. При гепатитах применяют кору корней растения. Из 100 г сухой коры (200 г свежих корней) готовят отвар и принимают его в 2 приема. Курс лечения 14-30 дней. Желтуха исчезает в среднем за 5 дней, повышается мочеотделение, снижается температура, исчезают боли в правом подреберье, отек печени, рвота. Чхве Тхэсоп приводит 3 рецепта для лечения пациентов с болями в пояснице, с частыми мочеиспусканиями. Вот один из них:
Плоды кизила белого 6,0
Плоды малины сахалинской 6,0
Корни конопли посевной 8,0
Приготовить отвар и выпить в течение суток при учащенном мочеиспускании.
Кизил белый произрастает в Двинско-Печерском, Верхне-Волжском, Волжско-Камском регионах, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае, в Туве, на Дальнем Востоке. Ареал широк, и едва ли ресурсы сырья ограничены, но в практике ни белого, ни красного (обыкновенного) кизила мы не встретим. Более всего мы обязаны этим дискриминационной в отношении фитотерапии деятельностиразрешающе-запрещающих органов, приводящей к утрате опыта использования даже пищевых растений с лечебной целью. Но, кроме того, следует признать, что фитотерапия в странах Восточной Азии находится на более высоком уровне. Кизил белый ботаники не без оснований называют и кизилом сибирским, но даже в лучших монографиях, посвященных лекарственным растениям Сибири (Телятьев В.В., 1985; Минаева В.Г., 1991), в справочнике «Растительные ресурсы СССР» (т. 4. 1988) о его лекарственном применении мы не найдем ни слова. Осознавая свое отставание в развитии фитотерапии, мы должны учиться ассимилировать достижения традиционной медицины в Корее, Китае, Японии, Монголии, Тибете. При этом условии наши диетологи будут давать не поверхностные рекомендации относительно калорий и витаминов, а более целенаправленные указания о расширении диеты, включении в нее плодов кизила по перечисленным показаниям.
С кизилом неопытные фитотерапевты путают кизильник черно-плодный (Cotoneaster melanocarpus), который относится к семейству Розоцветных. Его плоды съедобны, но вкусовые достоинства его так низки, что причислять их к пищевым, тем более широко используемым, нет оснований. В то же время кизильник прочно вошел в арсенал лекарственных растений стран Азии.