double arrow

Семейство Гранатовые — Punicaceae


Гранатник (Punica granatum)

Плоды гранатника — крупные ягоды с кожистым околоплодником, внутри него 6-12 гнезд, разделенных пленчатыми перегородками, в гнездах — многочисленные угловатые семена, окруженные сочной съедобной мякотью. Начинают созревать в сентябре. Известно много сортов гранатника — с белой мякотью, бессемянные, с приятным запахом (Шри-Ланка).

Химический состав. В гранатовом соке содержится 8-19,7% сахара, 0,2-9% лимонной (дикий гранатник используется для получения лимонной кислоты) и яблочной кислот, фитонциды, витамин С, в коре плода 10,4-32,3% дубильных веществ. Кора содержит алкалоиды: пеллетьерин, изопеллетьерин, метилизоиеллетьерин и др., оказывающие антигельминтное действие. Жирное масло семян обладает эстрогенной активностью.

Из сока на Востоке готовят приправу нашараби (наржараб, шараба), пастилу, напитки, сиропы, пунши, вина. Цветками красят ткани, они содержат пигмент антоциан — пуницин.

Кора корней и корни входили в отечественную «Фармакопею» первых трех изданий, ветви и кора ветвей — с четвертого по восьмое издание.

С лечебной целью издревле применяют почти все части растения. «Все части граната обладают значительными вяжущими свойствами, даже выжатый сок мякоти зерен обладает вяжущими свойствами, хотя они в нем почти не ощущаются» («Сокровищница лекарств»). «Сладкий гранат помогает при сердцебиении и смягчает горло. Но кислый гранат вреден для нервов и груди. Его вредное действие устраняет сахар. Кислый гранат гонит мочу сильнее, чем сладкий, но тот и другой мочегонное» (А. Амасиаци, XV в. 1990).

Сок в Грузии употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей — при ангине, фарингите, ларингите, стоматите, в составе различных микстур. Сгущенный сок применяется как закрепляющее, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство, при геморрое, при сахарном диабете. Наружно — при ожогах, конъюнктивитах. Сок сладкого граната назначают при гастралгиях и почечных коликах, а кислого — при сахарном диабете (Г.И. Молчанов и соавт., 1989). Кроме того, «Кислый сок помогает от похмелья» (Авиценна, XI в.).

Лечебные свойства зерен граната описаны А. Амасиаци: «...природа их холодна и суха и обладает закрепляющими свойствами... Если зерна хорошенько высушить, то они прекрасно закрепят естество и остановят выделение желтой желчи, отрыжку и рвоту. Если в устье желудка имеется жар и воспаление, то устранят их и укрепят желудок». Авиценна, XIV в., говорит, что «зерна граната с медом помогают от язв в заднем проходе, а кислый гранат вреден для заднего прохода и для кишок».

Семена гранатника лечат все болезни желудка. Кроме того, проводник к желудку — гранатник и перец длинный (Чжуд-ши). «Проводники» — целая группа растений, которые усиливают, направляют действие других видов на тот или иной орган. В арабской медицине семена граната используются при кровохарканье, при туберкулезе легких. В смеси с медом как мазь их накладывают при паронихиях, болезнях уха, носа и при зубной боли (Г.И. Молчанов и соавт., 1989). «Цветок останавливает все виды кровотечений... прекращает месячные. Полезен при беременности. А если приготовить мазь и смазать при грыже, то тоже поможет. Но он вреден для дыхания» (А. Амасиа¬ци, XV в. 1990). Отвар цветков пьют при поносах, истолченные цветки граната и корни эстрагона применяют как присыпку при болезнях полости рта — парадонтозе, гингивитах, кровоточивости десен. В Китае цветки применяются при дизентерии.




Противовоспалительными свойствами обладает отвар кожуры (5 г/100 мл воды), его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, полости рта, артралгиях — 3 раза в день по 2 ч. ложки. Порошок кожуры в Китае по 0,75 г 3 раза в день назначают при энтероколитах. Фармацевтами создано сильное вяжущее средство из порошка кожуры гранатника — эксгран — для лечения энтероколитов. В Китае врачи считают, что «кожура граната обладает антибиотической активностью, она подходит к меридиану толстого кишечника, легких, почек. Закрывает отверстия тела, убивает паразитов кишечника. Применяется при хроническом поносе, дизентерии, выпадении прямой кишки, сперматорее, при белях, гельминтозах. Разовая доза 9-30 г» (X. Упур, В.Г. Начатой, 1992).

Настой из листьев проявляет антибактериальную активность против граммположительных бактерий. Сами листья используют как суррогат чая.



«Отвар листа укрепляет волосы» (А. Амасиаци, XV в. 1990).

Экстракт, отвар и свежие околоплодники используются как закрепляющее, противомалярийное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, при асците, желтухе, ожогах, дерматозах. Порошок из околоплодников лечит выпадение прямой кишки у детей, мазь из них — гнойничковые заболевания кожи (Г.И. Молчанов и соавт., 1989).

В Китае кора корней используется против простудных заболеваний, лихорадки, как глистогонное, противозудное, при поносах, язвах, стоматитах, ангинах, ларингитах. При применении ее в качестве антигельминтного средства 20-60 г коры вываривают в воде 6 часов (разовая доза). Для прочих целей разовая доза 10-15 г. Есть и другие рекомендации для обеспечения антигельминтного действия — при поражении ленточными червями (кроме карликового цепня) около 200 г отвара выпивают и через полчаса дают выпить солевое слабительное (Л.Я. Скляревский, 1975). В Болгарии кору применяют для лечения цистоза (поражения ленточными гельминтами). Пеллетьерин — еще один препарат из гранатовой коры — Pelletierinum tannicum, применявшийся для лечения гельминтозов.

При передозировке препаратами граната и отваром кожуры могут возникнуть головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги. Эти симптомы могут длиться до 1-2 дней.

В «Чжуд-ши», основном трактате тибетской медицины, гранат упоминается в разделе «Зольных лекарств»: порошки гранатника — против болезней слизи и холода, кислое лекарство. Перечисляются порошки, излечивающие холод:

«Царъ — составы с гранатом, советник— с рододендроном, начальник— с понгамией, подданные — разные прописи».

До сегодняшнего дня гранат с успехом широко применяют в Индии, Тибете, включая его в поликомпонентные сборы.

«Сгущенный отвар гранатника, перца длинного и имбиря при добавлении жареного риса и меда лечит понос, рвоту, вздутие живота, отрыжку, икоту. Гранат, корица, перец черный — эти трое помогают при несварении пищи, хрипоте, одышке и, особенно, при болезнях печени». Далее в «Чжуд-ши»(1988, 2001) идут многочисленные прописи, где гранат сочетается с различными перцами, кардамоном, шафраном, кмином, имбирем, кизилом, солодкой, кориандром, можжевельником, корицей, алтеем и т. д. для лечения различных патологических процессов органов пищеварения, кровообращения, мочеотделения, дыхания.

Санскритский вариант, предшествующий «Чжуд-ши», до нас не дошел, но датируют его ориентировочно IV в. н. э., а саму «Восьмичленную тантру тайных устных наставлений» относят к VII-VIII вв. Следовательно, лекарственное применение граната, известное только по письменным источникам, длится не менее 1200-1600 лет. Гранат и сегодня популярен в традиционных медицинах стран Восточной, Средней, Центральной Азии, но не в научно-европейской, а уж тем более не в российской медицине.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: