double arrow

Дикорастущие съедобные растения

СОДЕРЖАНИЕ

Алфавитный указатель латинских названий растений

Actinidia arguta 122 Moms alba 154

Actinidia kolomikta 122 Morus nigra 154

Amelanchier rotundifolia 55 Musa paradisiaca 191

Arctostaphylos uva-ursi 114 Oxycoccus quadripetalus 105

Armeniaca vulgaris 47 Persica vulgaris 51

Berberis vulgaris 211 Phoenix dactylifera 200

Cerasus avium 40 Prunus spinosa 42

Cerasus vulgaris 38 Punica granatum 203

Citrullus lanatus 163 Pyrus domestica 36

Citrus Union 128 Ribesacidum 93

Citrus reticulata 131 Ribes nigrum 80

Citrus sinensis 125 Rosa acicularis 8

Cornusalba 209 Rosacanina 8

Cornus mascula 145 Rosa cinnamomea 8

Cornus vulgaris officinalis 206 Rosa majalis 8

Cucumis melo 166 Rubus arcticus 71

Cydonia chinensis 53 Rubus caesius 74

Diospiros Kaki 175 Rubus chamaemorus 66

Elaeagnus angustifolia 168 Rubus saxatilis 69

Elaeagnus orientalis 168 Sambucus nigra 148

Empetrum hermaphroditum 118 Sambucus racemosa 145

Empetrum nigrum 118 Sambucus sibirica 145

Ficuscarica 159 Shizandra chinensiss 175

Fragaria muscata 57 Sorbus aucuparia 21

Fragaria vesca 57 Vaccinium myrtillus 95

Fragaria viridis 57 Vaccinium praestans 117

Grossularia acicularis 90 Vaccinium uliginosum 103

Hippophae rhamnoides 170 Vaccinium vitis-idaea 108

Lonicera altaica 134 Viburnum Opulus 139

Lonicera edulus 134 Vitis vinifera 186

Malus 30 Ziziphus jujuba 193

Предисловие 4

Семейство Розоцветные 8

Шиповник собачий, ш. майский, ш. коричный, ш. иглистый 8

Боярышник кроваво-красный, б. однопестичный 16

Рябина обыкновенная 21

Арония черноплодная 27

Яблоня 30

Груша домашняя 36

Вишня обыкновенная 38

Вишня-черешня 40

Слива колючая 42

Абрикос обыкновенный 47

Персик обыкновенный 51

Айва обыкновенная 53

Ирга овальнолистная 55

Земляника лесная, з. мускусная, з. зеленая 57

Морошка приземистая 66

Костяника каменистая 69

Костяника арктическая, или княженика (поляника) 71

Ежевика сизая 74

Семейство Крыжовниковые 80

Смородина черная 80

Крыжовник игольчатый, к. отклоненный 90

Смородина красная 93

Семейство Вересковые 95

Черника обыкновенная 95

Голубика 103

Клюква четырехлепестная 105

Брусника обыкновенная 108

Толокнянка обыкновенная 114

Красника 117

Семейство Водяниковые 118

Водяника черная, в. обоеполая 118

Семейство Актинидиевые 122

Актинидия острая, а. коломикта 122

Семейство Рутовые 125

Апельсин сладкий 125

Лимон 128

Мандарин 131

Семейство Жимолостные 134

Жимолость алтайская, ж. съедобная 134

Калина обыкновенная 139

Бузина кистистая, б. сибирская 145

Бузина черная 148

Семейство Тутовые 154

Шелковица белая и шелковица черная 154

Инжир 159

Семейство Тыквенные 163

Арбуз 163

Дыня обыкновенная 166

Семейство Лоховые 168

Лох узколистный, л. восточный 168

Облепиха крушиновидная 170

Семейство Лимонниковые 175

Лимонник китайский 175

Семейство Эбеновые 184

Хурма восточная 184

Семейство Виноградовые 186

Виноград культурный 186

Семейство Банановые 191

Банан райский 191

Семейство Крушиновые 193

Унаби 193

Семейство Пальмовые 200

Финиковая пальма 200

Семейство Гранатовые 203

Гранатник 203

Семейство Кизиловые 206

Кизил мужской, к. обыкновенный 206

Кизил белый 209

Семейство Барбарисовые 211

Барбарис обыкновенный 211

Заключение 218

Список литературы 231

Алфавитный указатель русских названий растений 235

Алфавитный указатель латинских названий растений 236

 

Автор - Берсон Гарри Залманович

Ленинград, "Гидрометеоиздат", 1991

"Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей",- учил великий Гиппократ. Следуя этому тезису, автор книги, доктор сельскохозяйственных наук Г. 3. Берсон, популярно рассказывает об использовании в быту распространенных на северо-западе СССР дикорастущих травянистых и древесно-кустарниковых растений в качестве лечебных средств и нетрадиционных продуктов питания. В книге даются рекомендации по изготовлению в домашних условиях 60 лекарственных форм, приводится около 70 кулинарных рецептов блюд из 33 хорошо известных растений.

Рассчитана на широкий круг читателей, может быть полезна многочисленному племени садоводов-любителей и туристов, а также участникам различных экспедиций и поисковых партий.

Содержание

Введение

Использование дикорастущих растений в лечебных целях

Использование дикорастущих растений в кулинарии

Травянистые растения

- Аир болотный, или ирный корень

- Борщевик сибирский

- Горец птичий, или спорыш

- Дудник лекарственный, или дягиль

- Заячья кислица

- Кипрей узколистный, или иван-чай (копорский чай)

- Клевер луговой

- Крапива двудомная

- Кровохлебка лекарственная

- Лапчатка гусиная, или гусиная лапка

- Лебеда и марь

- Лопух большой

- Медуница лекарственная

- Мокричник, или звездчатка средняя

- Очиток пурпуровый, или заячья капуста

- Одуванчик лекарственный

- Пастушья сумка

- Пижма обыкновенная, или рябинка полевая

- Подорожник большой

- Полынь обыкновенная, или чернобыльник

- Ряска малая, или лягушечья дерюжка

- Татарник колючий

- Тысячелистник обыкновенный

- Хвощ полевой

- Цетрария исландская, или исландский мох

- Ярутка полевая

- Яснотка белая, или крапива глухая

Древесно-кустарниковые растения

- Бузина черная

- Вереск обыкновенный

- Ерник обыкновенный, или шикша (водяника)

- Можжевельник обыкновенный

- Рябина обыкновенная

- Сосна лесная

Приложение. Изготовление лекарственных форм дикорастущих растений и особенности их приема

Список литературы

Введение

Согласно новым нормам питания, рекомендованным Институтом питания Академии медицинских наук СССР в 1988 году, 60-75% пищевого рациона должны составлять растительные компоненты. Ежедневно, особенно зимой, взрослому человеку нужно употреблять, как минимум, 330 г картофеля, 400 г других овощей (в том числе - бахчевых), 260 г свежих фруктов и ягод. Если в рационе недостает овощей, фруктов и ягод, то это приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, появлению различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни. Чтобы каким-то образом ликвидировать или хотя бы сократить дефицит растительной пищи, следует обратить внимание на съедобные дикорастущие растения.

Издавна человек употребляет в пищу грибы, лесные ягоды и плоды, орехи и дикорастущие овощи - щавель, черемшу, тмин, цикорий, эстрагон. Для рациона сибиряков, например, эти дары природы традиционны. Значителен (В. Л. Черепнин [16], например, описывает 157 видов съедобных растений), но пока мало используем арсенал нетрадиционных пищевых дикоросов, которые по хозяйственным признакам можно отнести к овощным, зерновым, масличным и плодово-ягодным растениям.

Во время блокады Ленинграда в пищу употребляли 40 видов дикоросов, причем 35 из них применяли как овощи - самостоятельно или в комбинации с традиционными продуктами питания [4, 12]. Было признано, что по питательной ценности дикорастущие съедобные растения не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их. Например, в крапиве глухой аскорбиновой кислоты иногда содержится в 8 раз больше, чем в "северном лимоне" - кольраби, по содержанию каротина крапива двудомная в 1,5 раза превосходит зелень петрушки, а по содержанию протеинов листья лебеды равноценны шпинату. Более того, большинство съедобных дикоросов обладают высокой лечебной активностью, имеют широкий спектр действия и издавна используются в народной медицине, а в настоящее время - в современной фитотерапии [6].

Список дикорастущих растений, из которых можно приготовить разнообразные блюда, весьма велик. Для салатов употребляется крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, лебеда, мокричник, медуница, борщевик, дудник и многие другие полезные растения. В супы, борщ, щи, окрошку добавляют крапиву, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатку гусиную, лопух, хвощ полевой, лебеду, первоцвет, мокричник, кипрей, медуницу, борщевик, дудник и т. д. В соусы и приправы ко вторым блюдам добавляют пижму, мокричник, дудник, борщевик, кипрей, первоцвет, полынь, хвощ полевой, спорыш, подорожник, одуванчик, лопух, лапчатку гусиную, крапиву. Для приготовления напитков (чая, соков, отваров, квасов и др.) рекомендуют кипрей, лопух, спорыш, подорожник, одуванчик, аир, пижму, полынь и т. д.

Для приготовления изысканных десертных блюд человечество с давних времен использует целительные плоды и ягоды с детства знакомых нам дикорастущих древесно-кустарниковых растений: брусники, голубики, жимолости, калины, клюквы, малины, морошки, смородины, черемухи, черники, шиповника. Но мало кто знает, что не менее полезные и вкусные блюда можно приготовить и из таких необычных в этом отношении для нашего восприятия растений, как бузина черная, вереск, ерник, можжевельник и даже... сосна.

Естественно, в этой книге приведены далеко не все съедобные дикорастущие растения. Мы ограничились описанием лишь тех из них, которые часто встречаются в северо-западных и северных районах СССР и могут использоваться в лечебных целях. Съедобные дикоросы, сведения о целебных свойствах которых отсутствуют в популярной литературе, например зопник клубненосный, рогоз широколистный, стрелолист обыкновенный, сусак зонтичный, тростник обыкновенный, а также купырь лесной и сныть обыкновенная (целебные свойства обоих этих зонтичных растений известны, однако при сборе их можно спутать с ядовитыми болиголовом и цикутой), нами не рассматривались.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: