Кабачки по-гречески

Овощи на шпажках

Мусака овощная в йогуртовом соусе

Греческая кухня

  • баклажаны1штука
  • кабачки1штука
  • перец сладкий2штуки
  • лук репчатый1штука
  • чеснок4зубчика
  • соус томатный1стакан
  • кунжут2ст. ложки
  • сыр200граммов
  • яйца3штуки
  • йогурт натуральный1/2стакана
  • масло растительное5ст. ложек
  • перец черный молотый
  • соль

Баклажан нарежьте ломтиками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, затем промойте.
Кабачок нарежьте ломтиками, сладкий перец – кольцами, лук – полукольцами, чеснок порубите.

Баклажаны и кабачки обжаривайте на масле 5 минут. Добавьте сладкий перец, лук, чеснок, посолите, поперчите и обжаривайте овощи еще 10 минут.
Жареные овощи залейте томатным соусом и тушите 10–15 минут.

Сыр натрите на мелкой терке.
Яйца слегка взбейте, смешайте с йогуртом и тертым сыром.

Овощи выложите в форму, смазанную маслом, залейте йогуртовой смесью, посыпьте кунжутом.
Запекайте 30 минут при 180 °С.
При подаче мусаку посыпьте рубленой зеленью.

4 порции

Греческая кухня

  • цукини1штука
  • баклажаны1штука
  • перец сладкий красный1штука
  • лук репчатый2головки
  • шампиньоны100граммов
  • майоран1/4пучка
  • розмарин1/4пучка
  • масло оливковое100миллилитров
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  • 1
  • 2
  • 3

1. Цуккини и баклажан нарежьте толстыми кружочками. Кружочки цуккини разрежьте на 4 части, баклажана — на 2.

2. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами. Подготовленный перец нарежьте крупными ломтиками. Головки лука разрежьте пополам.

3. Овощи и грибы, чередуя, нанижите на деревянные шпажки.

4. Подготовленные шпажки уложите в форму. У майорана и розмарина от стеблей отделите листики и мелко их порубите. Масло смешайте с солью, черным перцем, рубленой зеленью, полейте смесью овощи и грибы на шпажках и выдержите 1 час, накрыв форму пищевой пленкой.

5. Запекайте овощи 30 минут при 180 °С. За 10 минут до окончания приготовления включите функцию «гриль».

6. Шпажки с овощами уложите на блюдо и сразу подавайте.

6 порций

Греческая кухня

кабачки молодые - 900 г
мука пшеничная - 2 ст. ложки
зеленый лук - 2 пучка
шпинат - 120 г
оливковое масло - 120 мл
листья зеленого салата - 60 г
сладкий перец - 1 шт.
помидоры - 500 г
сахар - 1 ст. ложка
зелень петрушки - 1 пучок
перец черный молотый
соль

1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной 1 см.

2. На плоскую тарелку насыпьте муку ровным слоем, запанируйте в ней кружочки кабачков, следя за тем, чтобы они полностью покрылись мукой. На плоскую широкую сковороду налейте 60 мл масла, нагрейте его, выложите в один слой кабачки и жарьте их на умеренном огне до образования золотистой корочки. Затем кружочки переверните и таким же образом поджарьте с другой стороны. Кабачки выложите в один слой на противень, смазанный маслом.

3. Сладкий перец, удалив плодоножки и семена, нарежьте кусочками. Помидоры уложите в глубокую чашку, залейте кипятком, выдержите 1 минуту, затем выньте и дайте немного остыть. Помидоры разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семена. Мякоть помидоров мелко нарежьте. Шпинат и листья салата нашинкуйте широкой соломкой.

4. Зеленый лук мелко нарежьте. На сковороду налейте оставшееся масло, нагрейте его, положите зеленый лук, слегка обжарьте его. Добавьте шпинат, листья салата, сладкий перец, рубленую зелень петрушки, помидоры. Тушите все вместе на слабом огне под крышкой 10–15 минут.

5. Овощи посолите, поперчите, посыпьте сахаром, перемешайте и выложите на обжаренные кабачки. Запекайте в духовке 15–20 минут.

6. Кабачки с овощами уложите на блюдо, посыпьте рубленой зеленью укропа и сразу подавайте.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: