double arrow

На 4 персоны

Для соуса пипераде:
½ красного болгарского перца
очищенного от семян
½ желтого болгарского перца
очищенного от семян
½ оранжевого болгарского перца
очищенного от семян
2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
1 ч. ложка мелко нарезанного чеснока
½ стакана мелко нарезанного репчатого лука
3 помидора, очищенных от кожицы и мелко нарезанных
1 веточка свежего тимьяна
1 веточка свежей петрушки
½ лаврового листа
морская соль
Для овощей:
1 зеленый кабачок цуккини
1 баклажан
1 желтый кабачок цуккини (120–130 г)
4 небольших помидора
½ ч. ложки мелко нарезанного чеснока
2 ч. ложки оливкового масла
щепотка сушеного тимьяна
морская соль
свежемолотый перец
Для заправки:
1 ст. ложка оливкового масла Extra Virgin
1 ч. ложка бальзамического уксуса
1 ст. ложка мелко нарезанной свежей зелени
морская соль
свежемолотый перец


Сначала надо приготовить соус пипераде. Разогрейте духовку до 230 градусов. Положите на проложенный фольгой противень перцы срезанной стороной вниз. Уберите в духовку примерно на 15 минут. Как только перцы запекутся, достаньте их из духовки, очистите от кожицы и мелко нарежьте. Нагрейте в сковороде оливковое масло, добавьте репчатый лук и чеснок и тушите примерно 8 минут. Затем добавьте помидоры, тимьян, петрушку и лавровый лист. Тушите на низком огне минут 10, так, чтобы осталось очень мало жидкости, но не поджаривайте. Добавьте перец и потушите еще несколько минут. Достаньте петрушку, тимьян и лавровый лист и выбросьте. Отложите 1 ст. ложку соуса, а остальную часть распределите по дну огнеупорной формы диаметром 20 см.

Уменьшите температуру духовки до 140 градусов. Нарежьте тонкими кружочками цуккини, баклажан и помидоры. Затем начните выкладывать их, чередуя между собой, поверх соуса так, чтобы каждый кружочек накрывал другой, оставляя открытым примерно полсантиметра (можно посмотреть, как это делает Реми в мультфильме). В центре выложите овощи спиралькой, сделав посередине небольшую аккуратную горку. Затем так же начните выкладывать второй слой, пока полностью не заполните форму.
Смешайте в чашке чеснок, оливковое масло, сушеный тимьян, соль и перец. Сбрызните смесью овощи.

Затем накройте форму фольгой, защемите края и запекайте в духовке примерно 2 часа, пока овощи полностью не приготовятся (Реми прикрывает рататуй вырезанной по размеру вощеной бумагой). Снимите фольгу и запекайте еще минут 20–30 (если овощи начнут подгорать, слегка прикройте фольгой). Достаньте рататуй из духовки. Если в форме будет слишком много жидкости, поставьте ее на средний огонь, чтобы жидкость выпарилась.

Теперь надо приготовить заправку. Для этого смешайте в чашке отложенную столовую ложку соуса пипераде, оливковое масло, бальзамический уксус, зелень, соль и перец. Перед подачей положите форму в духовку под разогретый гриль, чтобы овощи слегка подрумянились. Сбрызните заправкой и подавайте.

Кружки должны быть примерно одинаково диаметра.
Все овощи нарезают при помощи тёрки «Бернер».
-вкус отличается от Рататуй. Здесь все овощи настолько мелко порезаны и так долго томятся при маленькой температуре, что пропитываются запахами и соками один одного. В итоге, получается очень ароматная и вкусная смесь с очень тонким ароматом. Если честно, я затрудняюсь описать вкус, но он другой... Гораздо тоньше и нежнее.

Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей самыми распространенными являются баклажаны, совсем маленькие артишоки, которые едят прямо с листьями, помидоры, бобы, тыква, лук, сладкий перец, зеленая фасоль, приготовленная с оливковым маслом, салаты из вареных овощей. Особо популярны виноградные листья с фаршем. Их, как свежие, так и маринованные фаршируют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: