double arrow

Выращивание рассады

Замачивание семян

Закаливание семян

Протравливание семян

Прогревание семян

Это эффективное средство против вирусных ­болезней. Семена в мешочках следует положить в теплое место (на радиаторы отопления). Семена томатов и огурцов нужно держать 3 суток при температуре 50 — 52 С, потом, повысив температуру до 78 — 80 С, еще сутки; лук-севок прогревать 8—10 часов за 10—15 дней до посадки. Для поддержания температуры надо подливать горячую воду. После семенной материал следует охлаждать в холодной воде 2 — 3 ми­нуты. (Строго придерживайтесь рекомендованных температур. Пренебрежение этими указаниями может сказаться на всхожести.) Прогретые семена оставьте завернутыми во влажной материи на сутки.

Данная процедура нужна для защиты от инфекций и бактерий. Семена в марле и хлопчатобумажной ткани погружаются в светло-розовый раствор марганцовокислого калия на 20 — 30 минут. Другой способ протравливания: сухие семена с обеззараживающим препаратом насыпать в стеклянную банку, плотно закрыть и перемешивать, встряхивая. Сухое протравливание проводится за 1 — 2 месяца до посадки.

Закаливание повышает выносливость семян, их холодостойкость. Подготовленные семена теплолюбивых культур требуют разных температур при за­каливании. Сначала помещенные в мешочки семена надо замочить в воде: на 12 часов выдержи­вать семена при температуре то 15 — 20. С, то —3 С.

Так можно ускорить процесс прорастания семян. Проводится процедура непосредственно перед посевом. Требуют замачивания семена медленно про­растающих культур: лука, салата, петрушки, укропа, сельдерея. Семена можно равномерно распределить между слоями влажной материи и оставить так, следя за тем, чтобы ткань постоянно была влажной, либо выложить в мешочек, заполнив его до половины, и опустить в воду. Еще один вариант: рассыпать семена на блюдечке тонким слоем, накрыть влажной тряпочкой и выдерживать при температуре 20 — 25. С, периодически перемешивая для обогащения кислородом. Высаживать семена рекомендуется сразу же, как только появятся ростки.

Подготовка почвы для выращивания рассады

Для выращивания рассады используют готовые (магазинные) торф перегнойные горшочки или питательные кубики, готовые питательные смеси или изготавливают торф перегнойные кубики в домашних условиях и приготавливают почвенные смеси самостоятельно.

Готовые торф перегнойные горшочки бывают одиночные округлой или четырехгранной формы в поперечном сечении или в виде блоков четырехугольной формы.

Торф перегнойные кубики для выращивания рассады можно изготовить самим из питательной почвенной смеси. Некоторые составы почвенных смесей, применяемых для их изготовления, приведены в таблице ниже.

Составы почвенных смесей для изготовления питательных кубиков или горшочков для выращивания рассады

Компонент почвенной смеси Соотношения компонентов для различных вариантов почвенной смеси, частей по объему  
                   
Торф низинный           7,5 7,5   - -
Перегной   - - -   - -   4,5 -
Дерновая земля   - - - 1,5 -        
Коровяк         0,5 0,5 0,5   0,5 0,5
Конский навоз - - - - -   - - - 4,5
Древесные опилки -   -   - -   - - -
                         

В этих составах коровяк служит, в основном, для повышения прочности кубиков. Для нейтрализации кислотности в любой состав на ведро смеси добавляют 20 г извести или мела, а также минеральные удобрения. В почвенную смесь для выращивания огурцов на ведро смеси добавляют 8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия; для выращивания томатов, перца и баклажанов — 10-15 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия; для выращивания раннеспелой белокочанной и цветной капусты — 18-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 6-8 г хлористого калия.

Составленную почвенную смесь насыпают в корыто или плотный ящик, добавляют в нее воду и тщательно перемешивают лопатой до получения однородной массы тестообразной консистенции. Подготовленную смесь раскладывают в рассадные ящики, где она через 2-3 часа высыхает и затвердевает. Высохшую массу разрезают ножом по линейке в продольном и поперечном направлениях. В результате получаются кубики необходимого размера. В центре кубиков пальцем или сажальным колышком делают лунки, в которые высевают семена или сажают растения.

При использовании для выращивания рассады посадочных ящиков или стаканчиков приготавливают другие почвенные смеси, состав которых приведен в таблице. Эти смеси готовят заблаговременно, с осени. Если предполагается выращивать рассаду в квартире, почву привозят в полиэтиленовых мешках и хранят ее на лоджии, балконе и т. д.

Почвенную смесь, подготовленную по одному из приведенных вариантов, за 6-7 дней до посева семян тщательно перемешивают, увлажняют раствором марганцовокислого калия светло-красного цвета и добавляют в нее минеральные удобрения так же, как и в смесь для изготовления торф перегнойных кубиков. Вместо этих удобрений в любую почвенную смесь может быть добавлена 1 столовая ложка суперфосфата или 0,5-1 стакан древесной золы.

Подготовленную почвенную смесь насыпают в посадочный ящик или в стаканчики, разравнивают и слегка уплотняют. Слой почвы должен быть на 1-1,5 см ниже края ящика или стаканчиков, чтобы вода не вытекала из них при поливе рассады.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: