Сбор урожая

Уход

ПРОРЕЖИВАНИЕ Корка, которая образуется на поверхности почвы по­сле дождей, может сдерживать прорастание семян. Если после дождей устанавливается сухая ветреная погода, то поверхность участка, на котором посеяны семена овощей, нужно поддерживать во влажном состоянии и не давать корке образовываться до тех пор, пока не появятся всходы. Несмотря на то, что семена всегда рекомендуют сеять нечасто, всходы, как правило, оказываются загущенными. Поэтому их нужно прореживать, и делать это следует как можно раньше, когда растения подрастут настолько, чтобы за них можно было браться руками. Почва должна быть влажной — при необходимости полейте ее. Одной рукой придерживайте почву вокруг нежелательного всхода, а другой рукой вытягивайте его из земли. При сильно загущенных посадках просто отщипните надземную часть ненужного растения. После прореживания уплотните почву вокруг оставшихся всходов и осторожно полейте растения. Обычно всходы прореживают в несколько приемов.

ПРОПОЛКА Сорняки мешают росту овощей, поэтому их нужно уничтожать. Не говоря о том, что они портят вид участка, сорняки теснят овощные культуры и отнимают у них питательные вещества, воду и т. п., а также могут стать рассадником насекомых-вредителей и болезней. Нет простого способа раз и навсегда избавиться от сорняков, для этого придется предпринять ряд мер. При перекапывании участка выбирайте все корни многолетних сорняков, которые сможете обнаружить, а мелкие однолетние сорняки зарывайте поглубже, полностью переворачивая каждую лопату земли. Хуже обстоят дела, если участок был запущен и зарос травой. В таком случае, перед тем как перекапывать, лучше всего обработать участок раундовом. Как бы тщательно вы ни выбирали сорняки перед посевом семян или посадкой рассады, новые сорняки все равно появятся. Основной способ борьбы с ними — прополка с помощью тяпки. Делать это нужно регулярно, с тем чтобы не давать разрастаться однолетним сорнякам и постепенно истощать подземные части многолетних. Но в небрежных руках мотыга может принести больше вреда, нежели пользы — держитесь подальше от стеблей овощных культур и не ­заглубляйте лезвие больше чем на 2 см от поверхности. Химикаты также могут помочь бороться с сорняками, но ими нужно пользо­ваться осторожно, потому что они не различают, какое из растений — друг, а какое — враг. Чтобы избавиться от однолетних сорняков на грядках, используйте дикват/паракват; листья многолетних сорняков смазывайте раундап.

ПОДКОРМКА Навоз или химические удобрения? О том, что луч­ше, спорят уже много лет. На самом деле спорить тут не о чем: нужен и тот, и другой вид удобрений, и один не может в полной мере заменить другой. Грубое органическое вещество улучшает структуру почвы. Удобрения обеспечивают дополнительное питание самим растениями позволяют им наилучшим образом развиться. Некоторые питательные вещества жизненно необходимы растениям: азот нужен для роста листьев, фосфор — для развития корней, а калий — для повышения сопротивляемости болезням и неблаго­приятным условиям роста. Эти вещества требуются растениям в относительно большом количестве и содержатся в комплексных удобрениях. Пропорции их содержания обычно бывают указаны на упаковке с удобрением. Одна из основных задач комплексных удобрений — обеспечить будущие посадки запасом основных питательных веществ.Вначале сезона удобрения вносят в виде гранул или порошка. Культуры, которые нельзя отнести к ранним, впериод роста нужно один или несколько раз подкормить.Подкормки можно вносить по поверхности почвы в сухом виде (при этом нужно стараться, чтобы удобрение не попало на листья), но лучше применять водные растворы удобрений и вносить их с помощью лейки. Можно также использовать медленно растворяющиеся удобрения в виде гранул, кубиков или конусов, которые втыкают в почву возле корней растений; такие удобрения действуют в течение примерно полугода. В тех случаях, когда корневая подкормка может оказаться неэффективной — например, при неглубоком плодородном слое, заболевании растения или поражении его вредителями, применяют внекорневую подкормку через листья. Растения хорошо отзываются на такую подкормку и быстро наращивают корневую систему. Удобрения наносят на листья из шланга в соответствии с инструкцией по применению.

ПОЛИВ. Длительная засуха может быть причиной скудного или даже полного отсутствия урожая. Сильный дождь после продолжительной засухи вызывает растрескивание помидоров и корнеплодов. К сожалению, в большинстве справочников по выращиванию овощей о поливе говорят вскользь. Причина этого проста: в прошлом в районах с умеренным климатом засухи случались не так часто. Для сохранения влаги нужно, прежде всего, внести в почву достаточное количество грубого органического вещества, что повысит ее влагоемкость. Кроме того, весной в период посева семян или высаживания рассады верхние 20 см почвы должны быть достаточно влажными (но не переувлажненными). Наконец, в конце весны почву между растениями нужно мульчировать. Сделав все это, вы создадите гарантии для сохранения в почве достаточного количества влаги — остальное будет зависеть от погоды. В период роста при засухе растения нужно осторожно, но обильно поливать раз в неделю. Периодом роста для листовых овощей — время с момента появления проростков до полного развития растений. При сплошном поливевносят 10 л воды на 1 кв. м площади; поливать лучше вечером. Поливают несильной струей, направляя ее ближе к основанию стебля. Часто для полива используют лейку, но быстрее делать это из шланга. Один из наиболее эффективных методов полива — с помощью проложенного между рядками перфорированного шланга. Это просто, но дорого. Небольшое число крупных растений можно поливать методом точечного полива.Он заключается в том, что в почву возле каждого растения закапывают пустой цветочный горшок или делают вокруг стебля углубление. При поливе воду наливают в горшок или в это углубление в земле. Овощи, которые выращивают в мешках с субстратом, нельзя поливать так же, как растения в открытом грунте. Чтобы компост в пластиковом мешке не пересыхал и не переувлажнялся, нужен особый режим полива — следуйте инструкции производителя.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОЧВЫ. Мульчирование может быть одним из способов вне­сения на участок грубого органического вещества в период роста растений. Слой торфа толщиной 2,5-5 см, хорошо перепревший садовый компост или листовой перегной распределяют по поверхности почвы весной, как только взойдут семена. Перед мульчированием поверхность почвы рыхлят, выпалывают сорняки и поливают. Мульчирование снижает испарение влаги, увеличивает содержание в почве питательных веществ, улучшает структуру почвы и сдерживает рост сорняков.

ОПРЫСКИВАНИЕ ХИМИКАТАМИ. Те садоводы, которые утверждают, что им ни­когда не приходится опрыскивать овощи химикатами, либо лукавят, либо им просто везет, либо они выращивают плохие овощи. Вредные насекомые и болезни поражают как здоровые и хорошо развивающиеся растения, так и слабые.

Сбор урожая разнообразных овощных культур проводят в течение всего летнего сезона, начиная с момента созревания самых раннеспелых видов. Листья салата, укропа, петрушки, сельдерея, кресс-салата начинают собирать со второй половины июня, срезая или обламывая у черешка.

Уборка пучковой продукции начинается в концеиюняи продолжается до середины июля.

При уборке укропа в технической спелости растения срезают в солнечную погоду (чтобы на них не было росы) или скашивают на высоте 18—20 см от поверхности почвы, вяжут в небольшие снопы по 3—5 кг каждый. Их используют сразу (в течение 1—2 суток). Такие растения долго не хранятся и быстро загнивают. Поэтому срезанную массу реализуют в свежем виде или сушат в приспособленных проветриваемых помещениях, под навесом, подвешивая снопы. Сухие стебли долго не теряют своих товарных качеств. На семена укроп убирают в фазе восковой или полной спелости, когда 60—70% семян в зонтиках приобретут бурую окраску. Его косят или срезают и укладывают в валки на 5—7 суток для дозревания, затем связывают небольшими снопиками, помещают в сухие помещения, а потом обмолачивают. Урожайность товарной продукции на зелень достигает 10—13 кг с 10 м2, в фазе технической спелости (в период цветения) — 15—17 кг, при созревании семян (в начале восковой спелости) — 18— 20 кг и при полной спелости — 0,7—1,5 кг с 10 м2.

Зелень петрушки убирают много раз по мере надобности за счет удаления растений при прореживании, а также путем срезывания листьев. Корнеплоды в сентябре — октябре осторожно выкапывают после первых легких заморозков на почве. Урожай и товарные качества. Зелени, поступающей из открытого грунта, зависят от сроков сева и уборки, а поступающей из защищенного грунта — от качества посадочного материала, определяемого размером и формой корнеплодов, а также сроками выгонки. Для получения зелени на 60—70-е сутки после появления всходов в открытом грунте при длине листьев 25—30 см (апрельский посев) их срезают примерно в третьей декаде июня, оставляя черешки длиной 5 см. При этом получают 8—9 кг с 10 м2 зелени. Через 40—45 суток листья срезают второй раз (6—9 кг с 10 м2). Третью окончательную уборку (корнеплодов стлистьями) осуществляют в конце сентября (урожайность 8—10 кг с 10 м2).

Наиболее высокие урожаи зелени дают листовой и черешковый сельдерей. При двухразовой срезке общая зелени у сельдерея листового составляет 40—45 кг с 10 м2 и более, а у корнеплодного — до 18,5 кг. Урожайность товарных черешков у сельдерея черешкового достигает 18 кг, товарных черешков с листьями — 25—40 кг. Урожайность корнеплодов в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 16—33 кг с 10 м2. Нестандартные корнеплоды (мелкие целые, неповрежденные) всех разновидностей используют для выгонки зелени в защищенном грунте. Их высаживают в теплице, парнике вплотную на расстоянии 10 см ряд от ряда. Температуру воздуха поддерживают на уровне +12…+16 С. Через 25—30 суток листья убирают вместе с корнеплодами. Растения, предназначенные для доращивания, прикапывают в парнике или теплице. При этом листья не обрезают. Полученную зелень употребляют в осенний период.

Убирают салат в день использования, выдергивая растения с корнями или срезая розетки листьев у основания острым ножом, секатором или ножницами. Убранные растения связывают в пучки, опрыскивают водой, укладывают в небольшие корзины или упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки. Продукция, в виде небольших пучков, должна быть без корешков (при срезе) и без сорных растений, всегда свежей. Затаренную продукцию хранят в темном прохладном помещении в течение 1—2 сут. Транспортирование зелени в больших ящиках приводит к снижению ее качества. Урожайность зелени в открытом грунте колеблется от 5 до 17 кг с 10 м2. После срезки кресс-салат способен к отрастанию. Хранят зелень также в холодильнике в полиэтиленовом пакете, немного увлажняя ее холодной кипяченой водой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: