Подготовка почвы. Севооборот – один из самых простых способов повышения урожайности, однако он до сих пор не используется многими огородниками. Почему? Возможно, и есть люди

Место в севообороте

Севооборот – один из самых простых способов повышения урожайности, однако он до сих пор не используется многими огородниками. Почему? Возможно, и есть люди, которые ничего не знают об этом методе, но большинство просто не считают его достаточно действенным. И вместо того, чтобы взять за правило чередовать выращиваемые культуры, они продолжают посыпать почву новыми минеральными удобрениями.

А между тем севооборот достаточно полезен. Можно представить себе такую ситуацию, когда из года в год на одном и том же месте человек выращивает одну культуру или разные культуры одного семейства. Постепенно в почве истощаются запасы определенных питательных веществ, которые уходят на ее рост и развитие. В то же время менее востребованные этой культурой элементы продолжают оставаться нетронутыми. Помимо того, что нарушается баланс питательных веществ, с каждым годом в почве накапливается все больше вредителей и возбудителей различных болезней. К примеру, если на одном участке постоянно выращивать картофель, резко возрастет популяция колорадского жука.

Главным правилом севооборота является оправданный выбор места для каждого овоща. Растения должны выращиваться в наиболее благоприятных для них условиях и одновременно быть хорошими предшественниками для последующих культур.

При определении последующей культуры необходимо учитывать мощность корневой системы и возможность накопления азота, а также то, какие вещества были использованы предшественником и насколько они важны для нового растения. После растений с мощной корневой системой необходимо сажать такие культуры, корневая система которых развита слабо. Решающую роль может сыграть наличие общих вредителей или болезней. К примеру, нематоды, оставшиеся после капусты, картофеля, томатов или огурцов, могут поразить землянику. Поэтому после растений, поражаемых определенными болезнями и вредителями, необходимо сажать культуры, устойчивые к ним. Особенно это важно для баклажана, картофеля, перца и томата.

При желании можно на одном участке за сезон снимать урожаи разных растений. К примеру, ранней весной посеять листья салата, а затем, после того как все листья срезаны, Можно чередовать ранние сорта редиски, укропа, петрушки это способствует хорошему урожаю и меньше болезненных возбудителей.

Подготовку почвы лучше всего начинать осенью (а для осеннего посева – в середине лета). Если у вас есть такая возможность, перекопайте осенью участок земли, где вы весной предполагает для овощей. Осенняя перекопка способствует рыхлости почвы, задержанию талой снеговой воды, а главное, способствует тому, чтобы корневища и семена сорных растений хотя бы частично погибли. На участке, перекопанном осенью, весной и летом следующего года будет меньше сорняков, а значит, вам придется меньше усилий тратить на прополку.

Если у вас есть возможность, внесите перед осенней перекопкой органические удобрения – навоз, компост или торф. Не вносите слишком много органических удобрений – не более 5-10 кг на 1кв.м. Желательно использовать не свежий навоз, а достаточно хорошо перепревший. Если у вас нет возможности внести органические удобрения осенью, лучше вообще отказаться от их использования: внесение свежей органики весной может вызвать ряд заболеваний у молодых деревьев. Наиболее желательно внесение органических удобрений на бедных песчаных и тяжелых глинистых почвах. Весной, как только почва освободится от снега и просохнет настолько, что ее можно будет копать, начинайте подготовку почвы к посеву семян и посадке сеянцев. Вскопайте участок земли, отведенный под овощи, на глубину в один штык лопаты. Постарайтесь при этом все попадающиеся крупные корневища трав собрать и сложить за пределами участка – это облегчит вам дальнейшие работы по посеву и посадке овощных культур и по прополке участка. При весенней перекопке желательно внести в почву комплексные гранулированные минеральные удобрения. Желательно, чтобы удобрение содержало не только так называемые макроэлементы (азот, фосфор и калий, необходимые растениям в большом количестве), но и набор микроэлементов. Состав удобрения обычно указан на его упаковке. Рекомендуемое количество того или иного удобрения (в пересчете на единицу площади) обычно тоже указывается на упаковке; используйте примерно те нормы, которые указываются для овощных культур. Ориентировочное количество комплексного удобрения типа «нитроаммофоска» должно составлять примерно 50-70 г на 1 кв. м. Необходимое для площади вашего участка количество минеральных удобрений проще всего более или менее равномерно разбросать по поверхности почвы перед перекопкой – тогда при перекопке и последующем выравнивании земли удобрения наиболее равномерно распределятся в почве. Перекапывать участок желательно в тот же день или накануне того дня, когда вы собираетесь сеять семена овощных культур: в этом случае поверхность гряд будет достаточно влажной, и вам не придется сразу ее поливать.

После перекопки выровняйте вскопанную землю граблями. Лучше всего производить выравнивание сразу при перекопке: это позволит вам не ходить лишний раз по вскопанному участку и не уплотнять почву. Правильнее всего поступить так: вскопать полосу земли шириной 1м-1.2м и выровнять ее поверхность граблями, не наступая на вскопанное. Затем так же поступайте с соседней полосой земли, и так до тех пор, пока весь участок не окажется вскопанным и выровненным.

После этого приступайте к подготовке гряд. Высокие гряды делать не нужно. Это вызовет лишнее иссушение земли летом, и вам придется больше усилий тратить на полив. Проще всего разметить гряды бечевками, после чего аккуратно протоптать проходы между ними. Старайтесь делать гряды очень широкими – 1000-1200 см шириной, чтобы было удобно ухаживать за растущими овощами. Проходы же между грядами должны быть достаточной ширины, для того чтобы вам было удобно работать с самими грядами, а также для того, чтобы их можно было вскопать, не повреждая растущие на грядах овощей. Желательно иметь проходы между грядами шириной 40-60 см. По всему периметру участка желательно оставить полосу свободной перекопанной земли шириной 900-1000 см. Это своего рода полоса препятствий для корневищных сорняков, которые будут пытаться проникнуть на грядки с овощами. Эту полосу и промежутки между грядами в течение лета желательно несколько раз перекопать.

Когда вы разметите все гряды в вашем питомнике, убедитесь, что поверхность гряд, предназначенных для посева семян, достаточно ровная и без крупных комков земли. Если это не так, то дополнительно разровняйте поверхность гряд граблями. После этого можно приступать к посеву семян или посадке сеянцев. Но можно поступить и по-другому: последовательно вскапывать и засевать или засаживать сеянцами грядки участка одну за другой. Это позволяет меньше ходить по уже вскопанной почве, меньше уплотнять междурядья – в результате участок оказывается более аккуратным. Однако, если под севооборот выбран не совсем ровный участок земли, последовательная обработка грядок без вскапывания и разравнивания участка целиком может привести к появлению небольших уступов или ложбин внутри территории участка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: