double arrow

Тли, медяницы, щитовки, клещи

Эти вредители имеют ротовой аппарат колюще-сосущего типа, с помощью которого они прокалывают листовые жилки и высасывают из них сок растения. В результате листья скручи­ваются, желтеют, и на них образуются наросты и вздутия. По­вреждаются главным образом молодые листья и верхушки по­бегов. Медяницы заселяют бутоны яблони и вызывают их опа­дение. При сильном повреждении листья засыхают и опадают. Сосущие насекомые опасны не только тем, что повреждают листья и завязи, но и тем, что являются переносчиками вирус­ных и бактериальных болезней.

Тли. Тли насчитывают около 2,5 тысячи видов, многие из них являются специфическими для определенных видов растений. Тли поражают все плодово-ягодные культуры, капусту, свеклу, тык­венные (тля бахчевая), пасленовые, бобы (тля черная бобовая). По­врежденные тлей листья скручиваются и деформируются, моло­дые верхушки побегов искривляются и останавливаются в росте. Эти очень мелкие, длиной 2-3 мм, насекомые зеленого, серого или черного цвета отличаются необычайно высокой плодовитостью. Тли зимуют большей частью в фазе яиц, отложенных на побегах или в трещинах коры плодовых деревьев или ягодных кустарни­ков или на сорняках. Весной из яиц выходят личинки, которые превращаются в бескрылых самок-основательниц. После этого раз­множение идет лавинообразно. Самки-основательницы размножа­ются бесполым путем без участия самцов, порождая живые ли­чинки, которые через 10-15 дней превращаются в зрелых самок, дающих начало следующему поколению. Всего за лето может раз­виться до 17 поколений. Если тлям ничто не мешает, то они могут образовывать громадные колонии, покрывающие сплошным плот­ным покровом верхушки побегов и стеблей. В середине лета по­являются крылатые самки, перелетающие на другие растения дающие начало новым колониям тлей. В конце лета из личине выходят половозрелые самцы и самки, дающие начало оплодотвренным зимующим яйцам. Способность к размножению у тл неограниченна, но, к счастью, у них много естественных враго Это божьи коровки и их личинки, хищные осы, златоглазки и * личинки. При достаточном количестве этих насекомых в саду о полностью очищают растения от тлей уже в начале лета, надо только подождать 2-3 недели. Тли очень чувствительны к опрыскива­нию различными растительными настоями и отварами (см. табл. 20). Иногда достаточно даже сильной струи воды из шланга, что­бы смыть их с листьев, а еще лучше обмыть растения мыльной водой. Для уничтожения зимующих яиц плодовые деревья и ягод­ные кустарники опрыскивают минерально-масляными препарата­ми рано весной до распускания почек.

Предлагают также попробовать ловушки для тлей. Это не­большие сосуды светло-желтого цвета, заполненные мыльной водой. Яркая окраска привлекает тлей, они заползают в сосуд и уже не могут выбраться оттуда.

Тлей можно также и отпугнуть. В этом отношении идеаль­ным средством служит алюминиевая фольга. Свет, отраженный фольгой, сбивает с толку крылатых самок тли, они теряют ори­ентировку и предпочитают сидеть на месте; таким образом пред­отвращается расселение тлей. Фольгу можно раскладывать в междурядья или вокруг растений.

Медяницы и щитовки. От медяниц и щитовок сильно стра­дают яблони и груши. Личинки медяницы, вылупившиеся из зимующих в трещинах коры яиц, внедряются в распустившие­ся почки и вызывают опадение бутонов, завязей и недоразви­тых плодов. Яйца щитовки зимуют на коре дерева под прикры­тием небольшого щитка. Вылупившиеся личинки расползают­ся по дереву, присасываются к коре молодых побегов и образуют собственный щиток для прикрытия. Щитовки вызывают исто­щение и гибель побегов, а при сильном заражении — гибель всего растения.

Для защиты от этих насекомых деревья опрыскивают мине­рально-масляной эмульсией весной, до распускания почек или окуривают табачным дымом в период бутонизации.

Клещи. Среди клещей наиболее вредоносны паутинные кле­щи. Это очень мелкие, трудно различимые простым глазом со­здания; размножаясь в громадных количествах, они могут при­нести большой вред растениям, высасывая сок из листьев и вызывая их гибель. Пораженные листья приобретают серо-зе­леный цвет с желтыми пятнами, затем буреют и опадают. Ниж­няя сторона листьев покрывается тонкой паутиной, отсюда и название — «паутинный клещ». Паутинный клещ приносит наи­больший вред плодовым деревьям, ягодным кустарникам, зем­лянике, из овощных — огурцам.

Зимуют клещи в трещинах коры деревьев, под опавшими листьями, под комочками почвы. Весной при температуре воз­духа 14-17 °С самки выходят из укрытия, переползают на рас­тения и откладывают яйца на нижней стороне листа. Особенно интенсивно происходит размножение клеща при жаркой и су­хой погоде. При высокой температуре плодовитость самок по­вышается в 5 раз, а продолжительность развития одного поко­ления сокращается до 9 суток. За сезон клещ дает до 7 поколе­ний (в теплицах на огурцах — до 15-17). Вид зараженной клещами нижней стороны листа через увеличительное стекло может привести в ужас: она вся покрыта полчищами мелких серо-зеленых или зеленовато-желтых существ (зимующие сам­ки красно-оранжевого цвета). При массовом размножении кле­щи значительно снижают урожай.

Один из самых простых способов борьбы с клещами — смыть их с нижней стороны листьев сильной струей воды (смытые клещи обычно не возвращаются на растение). Паутинные кле­щи имеют много естественных врагов, которые помогают дер­жать их размножение под контролем, — это божьи коровки, хищные клещи и другие. Если все же паутинный клещ пред­ставляет для вас серьезную проблему, то рекомендуется еже­недельно опрыскивать ягодники мыльным раствором или соот­ветствующим растительным настоем (см. табл. 20). Осенняя пе­рекопка почвы вызывает гибель зимующих в почве клещей.

Назовем еще один вид клещей — это смородинный почко­вый клещ зимующий внутри почек смородины. Пораженные почки можно легко отличить — они круглые и крупнее обыч­ных. До распускания листьев их следует удалить, иначе клещи расползутся по всему кусту и тогда с ними будет трудно спра­виться. При сильном заражении кусты обрабатывают коллоид­ной серой 1%-ной или настоем чеснока в начале бутонизации и сразу после цветения. Смородинный клещ является также пе­реносчиком вирусной болезни — махровости цветков.

Земляника часто страдает от земляничного клеща. Самки клещей зимуют у основания листовых черешков, а весной вы­ползают из укрытия и откладывают яйца на отрастающих лис­тьях. Клещи преимущественно заселяют молодые, полуразвер­нувшиеся листочки и высасывают из них сок. В результате мо­лодые листья деформируются, желтеют и при сильном заражении отмирают. За летний сезон развивается 4—5 поколе­ний. Плантация земляники заражается клещом через рассаду. Размножению клеща способствуют повышенная влажность и загущенность посадок.

Важные профилактические меры против клеща — севообо­рот и прочистка и прополка плантации. Для обеззараживания рассады Э. Э. Савздарг предложил термический метод: рассаду прогревают в воде при температуре 45-46 °С в течение 13-15 минут, затем сразу переносят в холодную воду. Прогретую рассаду высаживают в почву в тот же день или на следующий. От такой обработки погибают все клещи, но и рассада получа­ется ослабленной. Поэтому она требует тщательного ухода и подкормки. Следует учитывать, что разные сорта земляники не­одинаково устойчивы к термической обработке.

Для уничтожения яиц и куколок вредителей, зимующих на побегах и в трещинах коры, садоводы-любители применяют та­кой эффективный способ: поздней осенью или ранней весной, до набухания почек, кусты смородины, крыжовника и малины обливают горячей (80 °С) водой. Удобно поливать из лейки, рас­ходуя на каждый куст приблизительно 5 л горячей воды. Мож­но попробовать этот способ и на невысоких плодовых деревь­ях. При весенней обработке есть опасность опоздать и повре­дить почки, поэтому лучше проводить эту операцию поздней осенью. Тут уж вы не опоздаете. Полив горячей водой можно попробовать и на землянике, зараженной клещом. Это делают после уборки урожая. Ошпаренные листья сразу же срезают до основания и уничтожают. Земляника после этого хорошо отра­стает, так как почки не повреждаются. Некоторые садоводы, доведенные до отчаяния земляничным клещом, идут даже на такие суровые меры, как выжигание листвы паяльной лампой. После этого плантация земляники выглядит страшновато: чер­ная, покрытая золой земля. Но через некоторое время после рыхления и подкормки кусты начинают дружно покрываться новой свежей листвой.

Растения, получившие много азотных удобрений, все рав­но, минеральных или органических (свежий навоз), особенно сильно заражаются тлями и прочими сосущими насекомыми. Это удобрение так меняет состав клеточного сока, что делает его очень привлекательным для них. А вот удобрение золой ока­зывает прямо противоположное действие — это замечено мно­гими садоводами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: